Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

И жизнь, и слёзы, и любовь

15 : 44    |    06.04.2018

Очередной премьерой «День рождения, или Между нами, девочками, говоря» по пьесе Вадима Шибаева порадовал детский образцовый театральный коллектив «Ровесник» (руководитель Анастасия ГУРОВСКАЯ). Спектакль состоялся в рамках Дня театра.

Час как один миг

Пьеса, написанная ещё во времена Советского Союза, не потеряла актуальности и смотрится также современно. Сюжет взят из жизни. Личные драмы старшеклассников тесно переплетаются со школьной жизнью. Настоящая дружба, первая любовь и детские интриги, юношеский максимализм.

Вот краткое содержание: двум подругам-спортсменкам Кате (Лиза Егорова) и Тане (Дарина Васильева) нравится мальчик по имени Руслан (Михаил Закиров). Катя – уверенная в себе девушка, у которой есть верный «оруженосец» Лена (Дарина Мефодьева), последняя готова исполнять все указания подружки, и её нисколько не смущает то, что иногда Катя обращается с ней далеко не по-дружески.

Таня – более спокойная и уравновешенная. Катя очень хочет дружить с Русланом и предлагает ему пойти вместе в кино, но парень отказывается, говоря, что уже пригласил Таню. Обиженная девушка решает при удобном случае отомстить сопернице. У Тани и Руслана вспыхивают нежные чувства, об этом узнают все их знакомые, в том числе и одноклассница девочек, активистка и местная сплетница Светка (Дарина Шацкая). Она распускает слух о том, что Таня и Катя подрались из-за объекта совместного обожания. Руслан замечает, что в последнее время Таня стала подавленной и грустной, на одной из прогулок он интересуется, почему она так себя ведёт. Девочка, плача, рассказывает ему о том, что папа оставил семью и ушёл к другой женщине. Она признаётся, что не знает, как жить дальше, и что ей очень жаль маму. Таня просит Руслана не рассказывать никому о случившемся.

У Кати скоро день рождения, и она планирует устроить девичник, пригласив подруг: Наташу (Варвара Третьякова), Марину, младшую сестру Тани (Варя Полякова), Люду (Мария Верзилова) и... Таню. До Руслана доходят слухи о том, что две подруги подрались за его благосклонность. Он высказывает своё недовольство Тане, влюблённые ссорятся. В день рождения Кати Таня принимает решение, что пойдёт к девушке, только чтобы поздравить её, но оставаться и праздновать не будет, но Катя оставляет соперницу. Туда же приходит Руслан и при гостях просит у Тани прощения за то, что поверил слухам. Катя, возмущённая его поступком, при всех оскорбляет Таню и говорит, что её отец сделал правильно, что ушёл из семьи, что так Тане и надо. Таня даёт обидчице пощёчину и убегает. Финал предсказуем – именинница, никем не понятная, остаётся одна, даже верный оруженосец Ленка оставляет её.

В спектакле также играет Колю, младшего брата Кати, Ваня Гардаш. Отличная игра юных актёров сделала своё дело: спектакль смотрелся на одном дыхании, совсем не было ощущения того, что на сцене – непрофессиональные актёры.

Брависсимо!

После завершения представления я побеседовал с юными актёрами, которые признались, что каждый из них мало похож на своего героя. Михаил в жизни веселее, чем его герой. Лиза Егорова никогда бы не сделала такой подлости, её друзья охарактеризовали девушку как очень добрую и отзывчивую. А Дарина Шацкая, сыгравшая Светку, вовсе не сплетница.

И хотя актёрский стаж у ребят различный: Лиза Егорова – участница коллектива с 2011, Дарина Васильева, Дарина Мефодьева, Варвара Третьякова – с 2012 года, остальные ребята пришли в коллектив совсем недавно, тем не менее, все они играют достаточно убедительно. И в этом, безусловно, заслуга руководителя Анастасии Гуровской.

Анастасию Матвеевну по праву можно назвать одной из жемчужин культработников. Сегодня возглавляемые ею два коллектива: «Ровесник» и студия «Волшебной иголочки» добились высокого признания не только у наших демянцев, но и у новгородцев, а также жителей других регионов.

Театральный режиссёр Анастасия Гуровская в каждую постановку вкладывает душу и старается ещё совсем юным актёрам дать как можно больше профессиональных советов и напутствий. Воспитанники так говорят о своём руководителе: в меру строга, рассудительна и очень впечатлительна. И признаются, что их руководитель каждую премьеру спектакля переживает так, будто это её первая постановка. Впрочем, как и сами ребята. Добавляя, что на премьере им удаётся играть своих героев намного легче, чем на репетициях, которые сначала начинаются с подробного изучения содержания пьесы, потом анализируются судьбы героев. И только затем актёры приступают к заучиванию текста.

Эту постановку смогли увидеть не только демянцы, но и новгородцы. В марте театральный коллектив «Ровесник» стал дипломантом III Международного фестиваля – конкурса исполнительского мастерства «Открыты творчеству сердца» во Пскове. Демянские артисты также представляли эту постановку в номинации «Театр».

Конкурс был достаточно серьёзным, так как на него съехались музыканты, танцоры, певцы и артисты театра из Эстонии, Тверской, Ленинградской, Псковской и Новгородской областей. В состав жюри вошли: актриса театра и кино Ксения Энтелис (Москва), оперный и камерный певец Сергей Сметанин (Санкт-Петербург), художественный руководитель Русского ансамбля «Золотое яблочко» и театра «Петербург Балет» Николай Самусев и другие.

По итогам фестиваля-конкурса жюри присудило демянским артистам звание дипломантов II степени. Впереди у коллектива «Ровесник» и его режиссёра немало творческих планов.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить