Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Года не властны над любовью

14 : 45    |    20.04.2018
Первая комсомольская свадьба двух супружеских пар Ивановых (слева Людмила и Николай)

В прошедшую субботу Людмила Алексеевна и Николай Фёдорович ИВАНОВЫ из Кневиц отметили золотую свадьбу. На семейное торжество собрались дети, внуки и друзья. А накануне юбилея с супружеской парой встретились и мы, чтобы узнать о непростой семейной дороге длиною в 50 лет.

Словно и не было этих пятидесяти лет... Глаза супругов Ивановых всё также полны любви и счастья, как в день бракосочетания. По словам юбиляров, пятьдесят лет пролетели очень быстро. Но память хранит только счастливые, светлые моменты жизни, вычёркивая трудности и проблемы, которые они преодолевали вместе.

Даже через полвека совместной жизни жених всё также трепетно обнимает невесту и под хрустальный звон бокалов целует свою вторую половинку. Они построили не просто семью, а создали целый мир, который базируется на доверии, понимании и обоюдной поддержке. Как они сумели пронести эту любовь друг к другу, достойно преодолевая трудные жизненные пути? С этим вопросом я обратился к нашим юбилярам.

— Терпение, любовь, уважение — вот и весь секрет нашего счастья, — улыбаясь, говорят супруги о своём браке.

Первая комсомольская

Они познакомились в деревне Ползуны, в которой вырос Николай Фёдорович. А в километре от неё, в деревне Роговичи жила Людмила. На одной из деревенских посиделок и повстречались молодые. А 8 марта Николай отважился попросить разрешение на серьёзные отношения у родителей Людмилы, которые дали добро. Но о свадьбе пока не думали.

В это время собрался жениться брат Николая Пётр. Узнав про дружбу Николая с Людмилой, райком комсомола предложить зарегистрировать сразу две свадьбы.

— Это была первая комсомольская свадьба в нашем сельсовете, — рассказывает Людмила Алексеевна. — Тогда о машинах и каких-то традиционных свадебных атрибутах мы и не думали. Помню, как вместе с гостями мы все дружно уселись в прицеп гусеничного трактора ДТ- 54, чтобы добраться до местного клуба и зарегистрировать наш брак. Председатель и секретарь сельсовета всё официально оформили и вручили свидетельства сразу двум супружеским парам. Поздравить нас пришли коллеги и друзья.

Переезд в Кневицы

Всё такие же влюбленные, как и полвека назад

И закружила их судьба, отсчитывая год за годом семейную жизнь. Людмила, пройдя курсы, устроилась на работу продавцом в сельский магазин, потом три с половиной года проработала в магазине в Костькове. А Николай свою жизнь связал с профессией водителя, в которой поднабрался опыта, ещё служа в армии.

По стечению обстоятельств Ивановы в 1968-м году переезжают в Кневицы. В семье уже подрастал первенец Игорёк. Кневицкий леспромхоз гремел в советское время не только на весь район, но и далеко за его пределами. Обладая трудолюбием, супружеская пара решила перебраться сюда, где было устойчивое развитие посёлка и можно было решить жилищный вопрос.

В леспромхозе Николай сначала устроился водителем на рабочий автобус, а потом четверть века работал водителем лесовоза. Людмила продолжила трудовой путь в торговле. Хозяйственную и ответственную семью Ивановых в рабочем посёлке быстро заприметили, и вскоре леспромхоз предоставил молодой семье жильё.

В детях семейное счастье

Их счастливый семейный союз с годами только укреплялся. Вскоре у супругов появился второй сын Леонид, а через пять лет дочурка Ольга. Все они выросли, теперь уже сами создали свои семьи, и, несмотря на разное местожительство: Игорь живёт в Чудовском районе, Леонид недавно переехал в Демянск, Ольга находится в Латвии — не забывают своих родителей, частенько навещают.

Всю жизнь родители не только учили детей разуму, прививали трудолюбие, но и показывали пример счастливых супружеских отношений.

— Молодым сегодня не хватает терпения и уважения друг к другу, — говорят Ивановы. — А ведь это залог счастливой супружеской жизни. В семье своё собственное «я» должно уйти на второй план.

— Всякое случается в жизни, — продолжает наш разговор Николай Фёдорович, — бывало, и поругаемся, но отходили сердцем быстро, тут в любой ссоре необходимо с себя начинать спрос. Уступать нужно друг другу. Нельзя обижать людей ни словом, ни делом, обида — она ведь навсегда останется. Однако нужно уметь прощать. Детей своих нужно очень любить, воспитывать правильно и уделять им больше внимания.

Вот такие советы дают мои собеседники, и нет оснований им не верить — они достойно воспитали троих детей, продолжают заботиться о пяти внуках и об одном правнуке, работали, как все советские люди, не думая о себе. Наверное, это и есть один из секретов таких крепких союзов.

Из воспоминаний дочери

На золотую свадьбу к родителям приехала дочь Ольга, с которой нам посчастливилось пообщаться в родительском доме.

— Я благодарна своим родителям, никогда не унывающим, что они нас научили радоваться каждому дню и не бояться трудностей, — говорит Ольга. — Какое счастье сегодня приезжать в их уютный и всегда гостеприимный дом! У нас были другие ценности, — продолжает дочь. — Помню, с каким нетерпением я ждала с работы папу, который припозднившись из очередного рейса, радовал меня гостинцем от зайчика. Каждый раз я была безмерно счастлива папиному подарку. А как была рада купленному велосипеду, деньги на который семья заработала на клюкве. Помню, с каким огромным желанием я собирала эту клюкву, как ходила по папиным большим следам на болоте. И как после покупки берегла свой первый велосипед, купленный, в том числе и на мои заработанные деньги.

От признаний любви к родителям, трогательных воспоминаний уже повзрослевшей дочки к отцу, я заметил, как заблестели от слёз глаза Николая Фёдоровича, видно вспомнившего эти житейские истории и не предполагавшего тогда, как забота и родительская любовь, спустя много лет отзовётся в сердцах благодарных детей. Это ли не пример нынешним молодым людям, вступающим в брак?

Надёжные помощники

Семья Ивановых всегда трудилась и на работе, и дома, на большом приусадебном участке, держала домашнее хозяйство. Конечно, с годами силы поубавились. Но и сегодня, невзирая на проблемы со здоровьем, супруги не сидят спокойно на лавочке. Работают на огороде, держат кур.

Конечно, здоровье оставляет желать лучшего. Но Людмила Алексеевна и Николай Фёдорович не унывают, а радуются каждому дню.

— Благодаря детям мы живём и здравствуем, — отмечает Людмила Алексеевна. — Мне самой пришлось перенести серьёзную операцию, с которой помог старший сын Игорь, за что огромное спасибо. В трудную минуту сыновья и дочь всегда приходят на помощь и теперь являются надёжной опорой в нашей жизни.

Хотелось поговорить с Ивановыми подольше, также приятно, спокойно и открыто, но им пора было готовиться к семейному торжеству — золотой свадьбе — не будничному событию, которое даёт возможность всему семейству сплотиться, почувствовать единство всех её членов и вспомнить ещё раз счастливые и весёлые моменты прошлых лет.

Попрощались, я пожелал им здоровья и чтобы семейная идиллия не кончалась до конца их жизни. Николай Фёдорович проводил меня до калитки и поблагодарил за визит. А я, уезжая, вспоминал других таких же юбиляров, с которыми общался, они тоже раскрывали свои секреты семейного счастья, но у всех они были разные. Знать, не перечесть их, этих секретов, да и не нужно. Надо жить и любить, вот тогда и в твоей семье свой счастливый секрет будет.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора и из семейного альбома семьи Ивановых

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить