Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Газ: перспективные маршруты

14 : 45    |    01.06.2018

В администрации района прошла очередная встреча представителя «Газпром газораспределение Великий Новгород» с населением.

На этот раз обсуждались вопросы, связанные со строительством новых веток газопровода по так называемой спецнадбавке. Начальник управления по строительству и ЖКХ Ольга МИРОНОВА предложила несколько перспективных маршрутов. Действительно, в ряде микрорайонов Демянска многие хотели бы газифицировать свои дома, но пока не могут участвовать в программе по Постановлению Правительства РФ № 1314.

Общую картину и практику газификации районов обрисовал главный инженер компании Алексей ЯШИН.

— Например, есть д. Едрово в Валдайском районе. Несколько лет назад была подключена пара-тройка строений, – объясняет Алексей. – Теперь постепенно целые улицы подают заявки, поскольку сеть газопроводов расширяется, и людям легче начать заключать договоры о техприсоединении. Да и нам как подрядчикам удобнее: собралось некоторое количество договоров, мы спроектировали свою часть и начали работу. Вот так постепенно расширяется сеть. И в Демянском районе будет так же. Я понимаю жителей, которые хотят газифицировать улицы. Мы строим газораспределительные сети по спецнадбавке. На сегодняшний день можем выбрать один из нескольких маршрутов, но это не значит, что мы отворачиваемся от остальных. Например, одна из улиц получит газ, поскольку согласован маршрут с другими абонентами, прилегающими к ней.

Конечно, не обходится без проблем и вопросов. Так, говорили о порядке исчисления расстояния газопровода, о том, что проектировщики не могут назвать точную дату проекта по зоне ответственности заявителя и т.д. Загружена компания серьёзно, а потенциальные потребители волнуются. Но надо отдать должное – организация берёт на себя разработку проектов.

— Мы обращались в другие организации, имеющие право проектировать, – рассказывает заместитель главы района Алексей АШУХИН. – К большому сожалению, мы не увидели интереса компаний к этой работе. Отсюда такая нагрузка на проектировщиков «Газпром газораспределение Великий Новгород». Наша позиция заключается в том, чтобы предоставить всю информацию потенциальным потребителям газа. К сожалению, пока говорить о заинтересованности других организаций мы не можем.

Так же в дискуссии поучаствовал и прокурор района Алексей РУБЦОВ, который поинтересовался общей организацией взаимодействия, а также выслушал вопросы граждан. Алексей Игоревич заверил, что законность при взаимодействии всех сторон процесса будет на контроле прокуратуры.

И этому вопросу мы постараемся посвятить отдельный материал. Пока что ясно одно: сначала должен быть проект до участка, дальше согласована точка техприсоединения, а только потом проект в зоне ответственности заявителя (будущего потребителя). Абсолютно ясно и не вызывает сомнений, что если оба проекта делаются в одной компании, то рассогласований различного рода не будет.

Алексей Яшин привёл пример:

— По Демянску коммуникационные сети кто только не проектировал и кто только не вёл. В итоге копаем в одном месте, а труба идёт совершенно в другом. Кто как проектировал, кто и как читал проект – непонятно.

Одно понятно – это приводит к бардаку, говоря по-русски. Мы ни в коем случае не призываем отказываться от услуг других компаний, но практика показывает, что те, мягко говоря, неохотно идут на проектирование. Да и сам представитель газораспределительной компании сказал о такой возможности и желании «разгрузить» кадры, но вряд ли что изменится в политике других организаций.

Ольга Кронидовна обратилась к гражданам с просьбой подавать предварительные заявки и просто сообщать в Управление о желании газификации улиц. Постепенно газопроводы всё равно будут строиться, поэтому и районным властям и компании важно владеть информацией для перспективного планирования.

В заключение встречи глава района Владимир ЕРЕМИН подвёл промежуточные итоги, поблагодарил жителей за их активность и заинтересованность, а также заверил, что практика подобных встреч будет продолжена.

Иван БОРОДИН

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить