Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Анатолий Горячев: выхожу на сцену, и появляется... кураж

15 : 52    |    07.09.2018
Фрагмент из спектакля «Записки сумасшедшего»

Прошедший День российского кино в нашем районе был отмечен очередной встречей со звездой отечественного кинематографа. В этом году демянцы имели возможность поближе познакомиться с артистом Анатолием ГОРЯЧЕВЫМ.

Великий Крылов

Творческий вечер в Центре культуры и досуга «Селигер» прошёл в непринуждённой и дружеской атмосфере. Как признался сам актёр, подобное общение со зрителями в таком формате у него состоялось впервые. Московский гость поздравил всех присутствующих с Днём российского кино и поблагодарил за приглашение побывать на демянской земле.

Для поклонников Анатолий Горячев известен по кинофильмам «Летучий Голландец», в котором сыграл Павлика Морозова, «Женщин обижать не рекомендуется», где исполнил роль героя Бессонова. Особенно часто киноактёра приглашали в сериалы. Из наиболее известных фильмов: «Каменская», «Гражданин начальник», «Нина. Расплата за любовь», «Марш Турецкого», «ДМБ», «Убойная сила — 5» и многие другие.

Он с детства мечтал стать актёром. Именно поэтому ещё до армии пытался не один раз поступить в ГИТИС, но пробиться в один из знаменитых столичных вузов поначалу было крайне сложно. Хотя у абитуриента была подготовлена интересная вступительная программа: басня Крылова «Свинья под дубом вековым», басня Дмитриева «Кокетка и пчела», отрывок по Гоголю «Невский проспект» и стихи Пушкина.

Этот выученный репертуар Горячеву пригодился и в армии. Он частенько выступал на праздничных мероприятиях перед своими сослуживцами, читал басни, делал пародии, которые для военнослужащих были интересны по-своему. Причём молодой солдат так удачно входил в образ, что однажды после прочтения басни «Свинья под дубом вековым» один из старослужащих сделал замечание Горячеву, считая, что новоиспечённый сослуживец во время выступления жестом указал именно на него. Вот так баснописец Крылов затрагивал души каждого слушателя.

Анатолий Горячев с подарком и цветами от благодарных демянцев

Театральная жизнь

После армии Анатолий Горячев подал документы сразу в три театральных вуза столицы: ГИТИС, Щукинское училище и во МХАТ. Выбор сделал в пользу ГИТИСА, где до 1991 года обучался в мастерской Оскара Ремеза и Марка Захарова.

Окончив ГИТИС, актёр оттачивал полученные теоретические знания на практике сначала в московском театре «Эрмитаж», а затем в «Мастерской Петра Фоменко». Здесь молодому артисту удалось в полную силу реализовать свой талант и завоевать авторитет и любовь у зрителей. А театральные критики стали признавать, что Анатолий Горячев — один из тех редких артистов‑универсалов, которым по плечу любая роль и разные амплуа.

С участием Горячева был поставлен моноспектакль «Он был титулярный советник» по произведению Н. В. Гоголя, где актёр исполнил роль Аксентия Поприщина.

На встрече столичный артист рассказал о театральной работе и удивительной атмосфере, которая всегда царила в его любимом театре Петра Фоменко. Кстати, с особой благодарностью гость отзывался и о самом руководителе театра, подмечая его демократичный стиль управления и интеллигентность.

А однажды в театре молодому актёру предложили выбрать любую роль из понравившихся произведений.

— Я всегда отдавал предпочтение произведениям Гоголя. И когда от руководителя театра поступило такое предложение, конечно же, вне всякого сомнения, я назвал «Записки сумасшедшего», — рассказывает Анатолий Горячев. — А после моего просмотра руководство театра и вовсе рекомендовало сделать спектакль. В результате, благодаря совместной шестимесячной работе с Петром Фоменко, спектакль был поставлен.

Кстати, на творческом вечере Горячев показал фрагмент из этого спектакля. А в «Мастерской Фоменко» актёр продолжает работать и сегодня, не собираясь бросать театр из-за востребованности в кино, считая живую игру лучшим стимулом для творческого роста и совершенства.

Его кумир — Андрей Миронов

Во время встречи демянцы задали артисту свои вопросы. Одним из них был вопрос о любимых артистах. Как выяснилось, для него кумиром всегда оставался Андрей Миронов, которому хотелось подражать.

— Андрей Миронов — это человек-праздник, высший пилотаж. Он был необыкновенным человеком и великолепным артистом. Его творчество повлияло на мой творческий путь и заставило на многие вещи взглянуть другими глазами, — признаётся Анатолий Горячев.

Любовь всё сочетает

Так сказал наш гость, когда речь зашла о его любимых ролях в кино и театре. По его мнению, к любой роли надо относиться с любовью и уважением. Может быть, это не всегда удаётся реализовать в кино, зато театр для Горячева — то пространство, где всё строится на любви.

До того, как Анатолий Горячев стал профессионалом, он много снимался в массовке. Особенно ему запомнился хорошо известный фильм «Вокзал для двоих», который произвёл на него потрясающее впечатление, в том числе и личным участием в массовках.

А первым его дебютом на экране был фильм «Летучий голландец», в котором киноактёру выпала честь сниматься с известными артистами кино.

Для него каждая роль интересна по-своему. Конечно, бывают картины, в которых актёр работает с великим удовольствием. Среди них он выделил роль проводника вагона в напряжённой психологической драме об изнанке войны в Чечне под названием «Кавказская рулетка». Это фильм об искалеченных судьбах двух матерей, который произвёл как на зрителей, так и на актёра неизгладимое впечатление.

В амплуа военных

Поздравления от главы района Владимира Еремина

Поинтересовались поклонники телевизионного кино: почему на экране артист чаше всего появляется в роли военных, кэгэбэшников, следователей и прокуроров? Может быть, военные были среди родных? Оказалось, что это не так. Весь секрет в типаже артиста, который привлекал многих режиссёров.

На кинематографическом пути актёра был многосерийный триллер «Тайный знак», криминальная драма «Стилет», телесериал «Убойная сила‑5», в котором снимались звёзды Константин Хабенский, Николай Фоменко, Жерар Депардье. Кроме того, Анатолий Валентинович участвовал в создании военной драмы Николая Досталя «Штрафбат», сыграл одну из главных ролей — Евгения Викторовича в детективном сериале «Супермаркет», в остросюжетном боевике «Медвежья охота» и во многих других детективных сериалах и криминальных фильмах, в которых актёру всегда удавалась мастерски перевоплощаться в образы.

Особое место занимает в кинобиографии артиста роль дяди Толи в популярном проекте ТНТ «Сладкие жизни». Это яркая роль, в которой актёр предстаёт перед зрителями в новом амплуа.

— Чтобы стать настоящим актёром, надо не только многому учиться, но и чувствовать, что внутри тебя живёт та великая сила, тот необходимый стержень, который помогает стать профессионалом своего дела, — отмечает Анатолий Валентинович. — Когда я выхожу на сцену, у меня появляется кураж, исчезает страх, и я работаю в своё удовольствие. И ты осознаёшь, чем ты занимаешься и что является твоим призванием.

Поздравления от демянцев

По завершении встречи демянские зрители поблагодарили московского гостя за интересную встречу и визит в Демянский район. По доброй сложившейся традиции со словами благодарности и своим экспромтом к артисту обратилась Заслуженный учитель РФ, Почётный житель Демянска Тамара Ивановна Калякина, вручившая от группы скандинавской ходьбы букет цветов.

Со словами признательности к Анатолию Горячёву также обратился глава Демянского района Владимир Еремин, пригласивший к нам в гости и коллег Анатолия Валентиновича по театральному цеху. В знак благодарности Владимир Александрович вручил столичному актёру памятный подарок.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить