Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Будем исполнять закон

16 : 49    |    02.11.2018

По решению регионального министерства образования, во второй четверти текущего учебного года в нашем районе в 5‑х классах вводится второй иностранный язык.

Это соответствует изменениям о языке образования, внесённым в статьи 11 и 14 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273‑ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

За комментариями мы обратились к главному специалисту районного комитета по образованию Светлана ВАСИЛЬЕВА:

— В Ямникской, Лавровской, Кневицкой школах второй иностранный язык — английский, В Лычковской школе — немецкий. В Демянской школе для ребят, изучающих английский язык, вторым иностранным будет немецкий, а для тех, кто изучает немецкий язык, вторым иностранным станет английский.

В соответствии с ФГОС основного общего образования изучение второго иностранного языка предусматривается на уровне основного общего образования (5–9 классы) и является обязательным. Такое требование содержит пункт 18.3.1 ФГОС основной образовательной программы. Эту позицию подтвердило и Минобрнауки в письме от 17.05.2018 № 08–1214. Наш комитет в адрес всех школ и филиалов направил методические рекомендации по организации изучения второго иностранного языка.

Школа свободна в выборе второго иностранного языка. Просто нужно выбрать язык, для изучения которого можно создать условия. К ним относится укомплектованность библиотеки учебниками и иными средствами обучения, наличие в штате педагога, который владеет выбранным иностранным языком, достаточное количество учебных кабинетов.

Учебники по второму иностранному языку должны быть из федерального перечня учебников, который утвержден приказом Минобрнауки от 31.03.2014 № 253 (ФПУ).

Школа обязана обеспечить каждого учителя и ученика учебником по второму иностранному языку в печатной и (или) электронной форме. Не стоит забывать, что при необходимости можно дополнить содержание учебника учебными пособиями.

При выборе второго языка для изучения можно учитывать мнение родителей учеников. Однако школа вправе отказать родителям ввести второй иностранный язык по их выбору. Родители могут выбирать только факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины или модули из перечня, который предлагает школа. Школа может учесть мнение родителей по этому вопросу, но не обязана это делать.

Конечно, мы не рекомендуем вводить в качестве второго иностранного языка редкий для российской системы образования язык (японский, португальский и др.), даже если об этом попросят родители учеников. Ведь будет трудно найти учителя и подобрать учебно-методические материалы на всё время обучения.

Повторюсь: введение изучения второго иностранного языка предусматривается в 5–9‑х классах. Этого требует ФГОС ООО. В начальных и старших классах вводить второй иностранный язык не нужно.В 10–11‑х классах школьники и так изучают много предметов, поэтому, если ввести второй иностранный язык, им будет трудно усвоить весь материал.

Учитель иностранного языка должен иметь высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика» или в области, соответствующей преподаваемому предмету, либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в школе. Таким образом, вести уроки иностранного языка в школе может не только педагог со знанием иностранного языка, но и, например, переводчик.

На лингвистических факультетах вузов, как правило, изучают два, а иногда и три языка. Поэтому учителям основного иностранного языка (например, английского) предложено пройти курсы повышения квалификации и преподавать другой язык (например, немецкий).

В учебном плане 5‑х классов на второй иностранный язык предусматривается два часа в неделю.

Класс можно разделить на группы для изучения второго иностранного языка. Когда и как это сделать, школа решает самостоятельно. Предварительно нужно проверить, есть ли для этого в школе достаточное количество кабинетов с учётом требований к площади на одного ученика, расстановке мебели и освещенности, учебных пособий, учителей и финансовых средств на выплату зарплаты.

Выпускники 9‑х классов имеют право сдавать ГИА по второму иностранному языку.

Оценку по второму иностранному будут выставлять в аттестат, так как второй иностранный язык входит в обязательную часть учебного плана.

Записала Наталия МАКЕЕВА

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить