Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Сорок восемь лет спустя

14 : 22    |    16.11.2018
Надежда Семёнова в Кремлёвском Дворце с новгородской делегацией

Жительнице Демянска Надежде СЕМЁНОВОЙ второй раз посчастливилось оказаться в Государственном Кремлёвском Дворце. В 1970 году она ездила в Москву в качестве делегата XVI съезда ВЛКСМ, теперь в составе новгородской делегации разделила радость грандиозного торжественного вечера, посвящённого 100‑летию комсомола.

Мечта — вновь оказаться в Кремле, почти полвека спустя, пришла к активисту комсомольского движения в одной из поездок в столицу, где в силу своего жизнелюбия Надежда Александровна, прогуливаясь по Красной площади, вспоминала столичный съезд комсомола и мысленно представляла себя в числе участников нынешнего векового юбилея. Мечтательность бывшего комсомольского лидера не прошла бесследно. 27 октября Надежда Семёнова приняла участие в главном из многочисленных торжеств в столице нашей страны.

— На грандиозный концерт в Государственный Кремлёвский Дворец с говорящим названием «Это наша с тобой биография» съехались былые комсомольцы со всех экс-республик СССР и бывших социалистических стран, — рассказывает Надежда Александровна. — Это только 6000 человек зрителей. Некоторые из делегатов прибыли даже в форме с особой атрибутикой.

С первых минут, ещё до входа в Большой зал, меня поразило гостеприимство организаторов торжества. Когда всех нас встречали курсанты военного училища им. Георгия Жукова, которые под комсомольские мотивы военного оркестра вручали пришедшим комсомольские билеты и программки праздничного мероприятия.

До глубины души запомнился и сам праздник с потрясающими концертными номерами и искренне-трогательными моментами, который был организован международным организационным комитетом «Комсомолу — 100», сопредседателем которого являлся не так давно ушедший из жизни Иосиф Кобзон. Его непосредственное участие в организации мероприятия очень ощущалось во время торжества. И в репертуаре, и в подборе артистов‑исполнителей чувствовалась «рука Мастера».

Молодой делегат (вторая справа) у стен Кремля 48 лет назад

Концертная программа, продолжавшаяся три часа, была настолько профессионально подготовлена и душевна, что торжественный вечер прошёл на одном дыхании. Зал дружно подхватывал музыкальные хиты дорогого сердцу комсомольского времени.

Слова приветствия комсомольцев от Президента РФ Владимира Путина со сцены зачитал Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко. От лица Владимира Владимировича Сергей Владиленович выразил искреннюю благодарность лучшим представителям комсомольского движения, возводящим современные города, осваивавшим целину и строившим БАМ, а также восхитился мужеством героев‑комсомольцев, сражавшихся с врагом во время Великой Отечественной войны.

По-комсомольски задорно и энергично выступили бывшие первые секретари ЦК ВЛКСМ Е. А. Тяжельников, Б. Н. Пастухов и В. Н. Мишин.

В зале Государственного Кремлёвского Дворца в этот день царила непередаваемая атмосфера эпохи существования ВЛКСМ, «золотого времени», хранящего массу приятных и дорогих воспоминаний для каждого зрителя в зале. Боевой дух усиливали бравые комсомольские марши в исполнении духового оркестра. Торжественно-парадная музыка заряжала присутствующих неиссякаемой жизненной энергией.

Блистательные номера зрителям дарили профессиональные артисты, легенды советской и современной эстрады. Неоднократно на сцене появлялся легендарный творческий дуэт Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, которых я увидела в живую второй раз.

Публика активно подпевала Льву Лещенко, Тамаре Гвердцителе, Ренату Ибрагимову и другим известным исполнителям, а также наслаждалась великолепным музыкальным сопровождением академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии РФ.

Профессионально и проникновенно вели концерт известные всей стране телеведущие — Анна Шатилова, Ангелина Вовк, Евгений Кочергин.

Это удивительно — комсомол, который прекратил своё существование тридцать лет назад, в этот праздничный и важный для огромного количества людей день объединил под сводами Кремлёвского Дворца абсолютно разных представителей советской эпохи. Одной большой «комсомольской семьёй» стали известные бизнесмены, учёные, политики и представители других профессий. У каждого жизнь сложилась по-разному: кто-то стал более известным и состоявшимся в профессиональном и личном плане, кому-то повезло чуть меньше. Но в этот торжественный вечер все были равны. Такой поразительный эффект единства, даже после окончания своего существования, по сей день продолжает оказывать легендарная молодёжная организация — ВЛКСМ.

Александр ШПИЛЁВ
Фото из личного архива Надежды Семёновой

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить