Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Читатели о районной газете

15 : 17    |    23.11.2018

24 ноября районной газете «Авангард» исполняется сто лет. Все эти годы она остаётся для жителей района актуальным источником информации. Накануне юбилейной даты мы попросили читателей высказать своё мнение о газете. Коллектив редакции благодарит своих подписчиков за откровенные, искренние высказывания в адрес газеты и её сотрудников, а также за доверие и преданность «Авангарду».

Валентина Алексеевна Сапогова,
бывший секретарь Демянского РК КПСС:

— Я рада, что с жителями района могу отметить 100‑летний юбилей нашей районной газеты.

Каждая власть предполагает иметь свой печатный орган, который информирует о работе власти, пропагандирует принимаемые ею решения, агитирует население на их выполнение, тем самым поднимает её авторитет.

Пришедшая к власти в Демянском уезде партия большевиков на своём партийном заседании утвердила 11 ноября 1918 года свой печатный орган — газету «Крестьянская правда», которая начала выходить в свет с 24 ноября. И 72 года деятельность районной газеты определялась районным партийным органом.

В нашем доме «Авангард» помню, когда ещё училась в школе. Три раза в неделю «районка» доставлялась в почтовый ящик. Вся моя жизнь прошла на Демянской земле, и мои занимаемые должности с 1970 года предполагали тесное взаимодействие с сотрудниками редакции. С теплотой в сердце вспоминаю редакторов газеты: Михаила Васильевича ВАСИЛЬЕВА, Ивана Ермолаевича КИРИЛЛОВА, Надежду Николаевну МЕТКИНУ, Василия Николаевича КОШЕРОВА, Наталию Николаевну МАКЕЕВУ.

Каждому из них достался определённый период развития района: послевоенное восстановление, успешное развитие, перестройка, трудный постперестроечный период, адаптация к новым веяниям жизни. Коллектив газеты старался достойно отвечать требованиям того времени. Из своего жизненного опыта могу смело утверждать: какая власть, такая и газета, какая газета, такая и власть.

Сегодня наша газета для меня является единственным источником информации о жизни района, о деятельности органов местного самоуправления. В преддверии юбилея я хочу выразить огромные слова её бывшим и ныне работающим сотрудникам за верность и преданность своему делу, пожелать крепкого здоровья, творческого вдохновения и удачи во всех делах.

Сто лет — это много или мало? На протяжении века наши бабушки и дедушки, папы и мамы восстанавливали район после войны, строили школы, дома культуры, больницы, животноводческие комплексы, праздновали свадьбы и рождения детей. Если хотите, уважаемые читатели нашей газеты, узнать, как это было, то обратитесь в её архив. Там каждый найдёт для себя много интересного.

Виктор Александрович МИХАЙЛОВ, житель райцентра:

— «Авангард» в нашей семье читаем давно. В старые добрые времена он приходил почти в каждый дом, да ещё три раза в неделю. Я помню газету при руководстве нескольких редакторов, и при каждом из них издание имело свои отличия.

Конечно, сегодня нелегко приходится журналистам. Если раньше жизнь в районе кипела: работало огромное количество промышленных и сельскозяйственных предприятий, а в центре внимания оставался труженик производства, то сейчас всё это осталось в прошлом. Поменялась и тематика газеты.

Тем не менее, считаю, что «районка», издающаяся сто лет, продолжает идти в ногу со временем, знакомит читателей с разнообразной информацией. В силу своей занятости не всегда получается побывать на каких-то мероприятиях, поэтому с удовольствием читаю статьи о культурной жизни района и другой направленности.

Из пожеланий газете хочу сказать, что мне, как и многим демянцам, хотелось бы видеть больше рассказов о людях, ведь на нашей земле проживает немало замечательных людей. А о своих земляках читать всегда очень интересно.

Также пожелаю журналистам писать побольше объективных критических статей, поскольку в нашей жизни в любой сфере деятельности есть ещё много неустроенного. Необходимо эти проблемы высвечивать.

Газету торопимся забрать из почтового ящика в день её доставки — в четверг. Хочется быть в курсе последних событий, которые произошли в районе за последнюю неделю.

Сто лет в диалоге с читателем — завидная для газеты судьба. С ней связана жизнь нескольких поколений читателей. За эти десятилетия отразилась вся история нашего района. «Авангарду» я желаю долголетия и интересных материалов на радость нам, читателям, а всем сотрудникам местной прессы — дальнейшей плодотворной работы, успехов в нелёгком журналистском труде. Так держать, газета, ведь тебя читают и ждут!

Ульяна Ефимовна СТЕПАНОВА, пенсионерка д. Ямник:

— Районную газету выписываю с 1965 года, с тех пор, как только начала свою педагогическую деятельность в Черноручейской школе. Не пропускаю ни одного года — читаю каждый номер и довольна тем, что в Демянском районе существует такая газета.

Она меня полностью устраивает — содержательная, всеобъемлющая. Здесь можно узнать все новости и важные события, происходящие в нашей местности и даже в регионе. Особенно мне нравятся зарисовки про людей, статьи на духовную тему. Газету читаю не только я, но и мои близкие родственники, живущие в деревне, они тоже ждут каждый номер с нетерпением.

Важно то, что по четвергам публикуется телевизионная программа на следующую неделю — это очень удобно, потому что не нужно покупать какое-то другое издание. Есть объявления, материалы о проводимых мероприятиях в районной администрации — всё это очень интересно.

А как приятно, когда на страницах газеты находим знакомые лица своих земляков спустя десятилетия! Например, недавно узнали тружеников из бывшего сельхозпредприятия «Луженского» по архивным подборкам, опубликованным в одной из газет «районки».

Хочется от души поздравить всех работников редакции с юбилеем, пожелать им новых творческих успехов! Пусть газета будет ещё более интересной и содержательной. Ждем от журналистов побольше критических материалов, ибо проблем в различных сферах деятельности ещё достаточно много. Острого вам пера, объективности и смелости суждений, удачи!

Лидия Филипповна ЖЕГУРОВА, инициатор акции «Ленинградские дети», почётный житель Демянского района и Новгородской области:

— Так уж получилось в моей жизни, что я с детства люблю нашу районную газету и с большим желанием сотрудничаю с ней. В далёкие школьные годы я сообщала о всех событиях, происходящих в жизни школы. Позднее стала писать о своём районе, селе, передовиках производства, лучших тружениках, торжественных мероприятиях, проходивших в нашем посёлке.

В последние годы о ветеранской работе, детях войны, роли совета ветеранов в жизни нашего села, об успешном проведении Всероссийской акции «Ленинградские дети» и строительстве памятника «Детям, погибшим в годы войны» на привокзальной площади. Сколько же было написано материалов по этой теме за 16 лет?! Эта очень интересная и нескончаемая тема, потому что с. Лычково стало центром скорби и братства, к нам приезжает много людей, чтобы поклониться погибшим ленинградским детям в далёком 41 году.

Итак, более полувека моё сотрудничество с районной газетой. Я люблю писать в «районку» по любой теме. Здесь работает творческая команда. Примером для меня всегда был и есть сотрудник редакции Александр Васильевич Шпилёв. Его материалы всегда вызывают интерес, понятны простому читателю, злободневны, а это немаловажно. Профессиональные знания, идейная убеждённость, организаторский талант — это те качества, которые очень нужны сегодня нам.

Сто лет нашей «районке» — это большой срок. Газета меняла название, руководителей, сотрудников, претерпевала изменения, но цель оставалась одна — служить людям, быть не только хорошим пропагандистом и агитатором, но коллективным организатором всех начинаний в районе.

Поздравляю наш «Авангард» с юбилеем, знаменующим зрелость мысли, простоту слога и объективности событий. В добрый путь, во второе столетие, дорогой «Авангард»! Всем сотрудникам желаю творчества, счастья и здоровья.

Юбилей газеты — праздник не только журналистов, но и читателей. Сотрудники газеты всегда жили заботами читателей, принимая близко к сердцу все тревоги, чаяния и надежды земляков. Спасибо вам, наши дорогие читатели, за ваши тёплые слова и пожелания. Постараемся сделать всё возможное, что в наших силах и оправдать ваше доверие.

Материалы подготовил Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить