Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Новая ферма к Новому году

13 : 04    |    28.12.2018
Волнующий момент

Перед новогодними праздниками в д. Пестово открыли молочную ферму. Это редкое на сегодня событие случилось благодаря грантовой поддержке правительства региона.

О семье Корешковых мы уже писали. Трудолюбивые, инициативные, хваткие... Да что тут говорить. В сельском хозяйстве иначе не бывает. Праздники, выходные — это не про них. Забот у Ильи Корешкова — начинающего фермера — много: коровушек накормить, убрать, подоить, за водой проследить, чтобы не замерзла... И так изо дня в день.

— Хлопоты приятные, — признается мать Ильи Галина, — помимо хозяйства, главная ценность в семье — внуки. Все нужно успеть. Ребята провели воду — около 600 метров. Это самое важное. Без воды никуда.

Радостно видеть, как совсем еще крохи, вроде бы и не понимая, что творится вокруг них, усаженные в санки, едут на двор. Коровушки, надо сказать, очень спокойные и, можно сказать, общительные. Это говорит о заботе, о том, как надо относиться к животным.

— Помощников у Ильи хватает, — говорит заведующая отделом по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Андреева, — дела в хозяйстве ведутся сообща: двор строили всей семьей, вместе со старшим братом Ярославом и другими родственниками, которые приезжали все лето на помощь. Илья занимается животными: доит, кормит, чистит, лечит... Во многом ему помогает старший брат. Мать Галина Яковлевна вместе с невестками Мариной и Лилией занимаются переработкой молока. Продукция семьи Корешковых очень вкусная, спрос на продукцию большой, в летний период раскупается все прямо на месте. В зимний период еженедельно выезжают на рынок в г. Валдай, где тоже ждут свои покупатели.

На двор всей семьей

Ну а само открытие проходило торжественно: два телеканала, красная ленточка, которую вместе с Ильей разрезал глава района Владимир Еремин. Поговорили о насущном. Куда же без этого?

Директор Центра поддержки развития АПК Дмитрий Дзнеладзе высоко, с нескрываемым удовлетворением, оценил усилия семьи Корешковых.

— Грантовая поддержка фермеров региона осуществляется с 2012 года, — пояснил Дмитрий. — За это время 70 начинающих фермеров, 29 семейных животноводческих ферм и 3 потребительских кооператива на конкурсной основе получили финансовую поддержку на сумму в 232 миллиона рублей.

Уже на грядущий год сельхозпредприятия, кооперативы и фермерские хозяйства готовят проекты для участия в конкурсе грантов будущего года. У нас — в региональном Центре поддержки развития АПК при областном министерстве сельского хозяйства нет ни дня, чтобы не обращались фермеры области по вопросам получения грантов в 2019‑м.

Специалисты Центра консалтинга и инноваций АПК, работники райсельхозорганов выезжают в фермерские хозяйства, чтобы на месте, с учетом конкретных обстоятельств, объяснить фермерам возможность их участия в областном конкурсе.

Дмитрий Нодариевич привел любопытные цифры: за последние 2 месяца они встретились с 56 начинающими фермерами, с главами 15 семейных животноводческих ферм, с руководителями пяти потребительских кооперативов, изъявивших желание участвовать в предстоящем конкурсе. Такие встречи прошли во всех районах области, в них участвовали и главы районов.

— За время действия программы грантовой поддержки фермеров в нашем регионе построено, реконструировано 26 животноводческих ферм, немалое их количество находится в стадии возведения или завершения строительства, — рассказал Дмитрий. — Об эффективности использования государственных средств свидетельствует тот факт, что в минувшем году грантополучателями области было произведено продукции на 157 млн. рублей, что значительно больше, чем они намечали.

С наступающим Новым Годом, фермеры, сельхозпроизводители, работники отрасли, переработчики сельскохозяйственной продукции! Желаем вам успехов, финансового благополучия, спокойствия и счастья вашим семьям в 2019‑м году! Спасибо вам за усилия, за то, что вы есть!

Иван БОРОДИН
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить