Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Счастье жить для других

16 : 29    |    08.05.2019
Именинница в кругу детей и родных

Как для всех россиян, так и для многим известной жительницы нашего посёлка Майи Борисовны МАСЛОВОЙ День Великой Победы является великим праздником. В этот день она с демянцами пройдёт в колонне «Бессмертного полка» и возложит цветы к мемориалу воинам Северо-Западного фронта.

Память священна

Наверное, нет семьи в нашей стране, которую не затронула Великая Отечественная война. Отец Майи Борисовны Бикмурзай Бикмурзаевич прошёл две войны: Финскую и Великую Отечественную. Во время второй дошёл до Берлина и оставил на стенах Рейхстага свою роспись, сделанную им в конце войны, в мае 1945 года.

Всё было в его фронтовой судьбе: и кровопролитные сражения, и ранения, и потери друзей, с которыми бок о бок шёл по военным дорогам. Павшие воины уже давно шагнули в Вечность и оттуда смотрят на нас, живущих на земле своих внуков и правнуков, которые чувствуют их незримую поддержку и заботу, потому что вся жизнь воинов‑освободителей — это героический подвиг во имя других.

Сражённый в сердце силой страсти

Так уже сложилось, что ежегодно за четыре дня до великого праздника Майя Борисовна отмечает свой день рождения. В этом году он юбилейный — ей исполнилось 70 лет.

5 мая 1949 года в Самарканде, одном из старейших городов Азии, на свет появилась малышка с красивым именем Миннигуль, что в переводе означает счастливая девушка, красавица. Это имя хранит много интересных тайн. Может быть, поэтому жизнь нашей героини была такой же насыщенной и яркой.

А ещё девушкам, носящим это имя, присущи влюбчивость и стремление видеть «эталон» во всём, что попадается на глаза. Любовь и доброта сопровождали Миннигуль, которую в нашей стране называли Майей, на протяжении всей её жизни.

Майя Борисовна в молодые годы

Её история любви похожа на красивый романтический сюжет из фильма. Был в жизни возлюбленной и тот самый рыцарь. Так получилось, что до свадьбы Майя по желанию родителей была помолвлена с молодым человеком из благополучной семьи. Но однажды, заходя к маме на работу, девушку заприметил один интересный незнакомец. Его сосредоточенный взгляд Майя тоже заметила, но серьёзное воспитание не позволяло ей засматриваться на чужих парней, хотя в тот момент в девичьем сердце что-то ёкнуло.

Эта забавная история продолжилась на помолвке с её первым кавалером, куда вместе со своими друзьями пришёл тот самый отважный молодой человек, чтобы признаться в своей любви к даме сердца. Упустим события, что произошли на той семейной вечеринке, которая завершилась счастливым финалом. Майя ответила своей взаимностью второму отважному герою. Он оказался смелым русским парнем.

Звали того рыцаря Николаем, с которым они прожили впоследствии долгую и счастливую жизнь длиной в 45 лет. Вместе покоряли молодёжные стройки Казахстана, поднимали Экибастузскую ГРЭС, работали на развитии таких городов, как Джамбул, Жанатас. В них трудились, жили, растили детей. В Казахстане у Масловых родились три дочери: Светлана, Наталья и Александра, а позднее на нашей Демянской земле и Екатерина. Все дочки получили высшее образование и имеют теперь свои семьи. Трое из них живут в Демянском районе, а Катя со своей семьёй и мамой сейчас проживают в Санкт-Петербурге. Семь внуков и один правнук — самое главное богатство для Майи Борисовны, которую ценят и уважают.

С открытым сердцем

В наш Демянский район семейство Масловых переехало в 1975 году по совету друзей. Одной из дочерей городской казахский климат пришёлся не по душе. И тогда по приглашению знакомых семья переезжает в наш регион, где есть чистый воздух, много рек и озёр.

Живя в Демянске, Масловы приобрели новых друзей, знакомых. Супруг Майи Борисовны Николай Васильевич многие годы проработал в бывшей организации ПМК‑5, а его спутница одно время трудилась вместе с мужем, исполняла обязанности завскладом, несколько лет возглавляла поселковую баню, трудилась на других участках работы.

На первом месте для неё всегда была работа, на втором — благополучие семьи. Главным хозяином в доме был муж, который во всём любил порядок.

— Нашей маме всегда были присущи такие качества, как широта души и милосердие, — делятся своими воспоминаниями о самом дорогом человеке дочери Светлана и Наталья. — Она всегда с уважением относилась к другим, ради их благополучия готова была на любые поступки.

— Когда в 1988 году произошло сильное землетрясение в Армении, после которого по телевидению просили приютить детей, мама откликнулась на эти просьбы и даже написала письмо о готовности взять несколько несчастных детишек в семью. Правда, ответа за этим так и не последовало, — продолжают свой рассказ мои собеседницы. — Мы тогда очень удивились этому поступку. Ведь с нами четверыми хлопот хватало итак немало, а здесь ещё другие дети. На что она всегда отвечала: «У вас есть дом и родители, а у них этого нет».

Именно поэтому летом Майя Борисовна брала детей из детского дома, чтобы как-то своей женской теплотой согреть сердца этих обиженных судьбой ребятишек.

Творчество и успех

Тем не менее, вниманием её дети никогда не были обделены. В них она также прививала трудолюбие и порядочность, любовь к творчеству. Так, дочь Екатерину частенько можно было видеть на различных праздниках со своими песнями, выступающей не только на районной сцене, но и области. Главной судьёй, которая находилась всегда рядом и поддерживала во всём, была, конечно, мама.

А затем в творческой среде оказался и сын Кати Максим, который одним из первых участвовал в конкурсе карнавальных костюмов «Волшебная иголочка». Самый юный участник демонстрировал свои великолепные наряды на протяжении многих лет, становился неоднократным победителем и призёром. Впоследствии в конкурсе стала принимать участие и сама бабушка со своими необычными костюмами, завоёвывая призовые места. Любовь к творчеству и прекрасному преобладали в ней всегда.

По случаю юбилея

Все, кто знают эту женщину, всегда отзывались о ней только с положительной стороны. Люди замечали в ней скромность и отзывчивость, доброту и жизнелюбие, которые наполняли её женское сердце.

Несколько лет назад дети сделали для мамы своеобразный подарок — помогли с поездкой на её Родину, где промчались её годы детства и юность. Надо было видеть её наполненные счастьем глаза и просветлённый взгляд по возвращении из Казахстана, где была дарована ей жизнь, где босоногой девчонкой бегала с друзьями по родимой земле и встретила свою настоящую любовь девушка по имени Миннигуль. Всё было как в лучшем кино.

5 мая юбилярша принимала поздравления от родных и друзей по случаю своего юбилея, который отшумел в русском народном стиле, как и полагается, с караваем, народными частушками и песнями под русскую гармонь. В этот вечер прозвучали немало слов пожеланий от родных и даже видеопоздравления от любимых внучек из Барнаула и Пензы, от которых на душе именинницы стало ещё теплее и радостнее. А значит, её девиз жизни — дарить радость другим — не прошёл бесследно. Ещё долгих лет жизни вам, Майя Борисовна, и отличного самочувствия!

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора и из архива семьи Кононенко

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить