Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Прирост работает на вырост

12 : 07    |    28.04.2017

Судя по нынешней весне, стада не скоро выгонят на раскисшие от снега и дождей пастбища. Между тем подоспели итоги работы животноводов за первые три месяца года. В них – не только результаты пройденного этапа, но и задел на перспективу

Саженьи шаги ЗАО «Садко»

Всего в первом квартале наши сельхозорганизации произвели 1534 тонны молока. Причём сделали это с приятной прибавкой в 37 тонн. На 25 кг приросли и в надоях на корову. Большей частью этот плюс обеспечивает ЗАО «Садко», сильно прибавившее с приходом нового инвестора. Во‑первых, здесь сказывается существенное повышение поголовья КРС – на 180 голов к уровню прошлого года! На 45 голов приросло и дойное стадо. Покупки скота на стороне и улучшение селекционной работы не прошли даром. Толково проведённая прошлым летом зелёная жатва, внедрение производства плющёного зерна позволили и зимовать безбедно, и штурмовать результаты передольцев – бессменных лидеров молочного цеха. Конечно, в валовом производстве тягаться сложно. На Овсинском комплексе от 410 коров надоили за квартал 791 тонну молока, а в «Садко» от 239 бурёнок – 307. Но продуктивность дойного стада уже вполне сопоставима: у передольцев – 1929 кг на корову, у доярок Городенской и Дубровкой ферм – 1414 кг. Причём если в ООО «Передольское» по отношению к прошлогодним результатам минусуют, то в ЗАО «Садко» прибавили и по валу (+75 тонн), и по надоям на корову (+218 кг).

«Зелёные луга» – быка за рога

Хорошо идёт по дистанции и колхоз «Верный путь», у которого на фермах второе по численности дойное поголовье – 360 коров. Общее производство молока здесь «подросло» на 11 тонн, продуктивность коров – на 23 килограмма.

Набирает ход и новое хозяйство мясного направления ООО «Зелёные луга», дислоцированное в деревне Лугско. Практически все отёлы здесь уже прошли, и стадо пополнилось тремя десятками замечательных телят абердин-ангусской породы. Всего здесь пока 68 голов скота, но рост предопределён большими планами. К тому же в семье хозяина фирмы Олега Бондарева явно не сторонятся полезной семейственности. Вот и мать его, Фанья Рашидовна, тоже зарегистрировала фермерское хозяйство мясного направления и претендует на получение целевого гранта (3 млн. руб.) в рамках целевой областной программы. На это есть все основания – начальный капитал, арендованная земля, десяток голов скота и техника.

Грант вам в помощь

О фермерах стоит сказать подробней. Всего у нас в КФХ молочного направления 37 коров. Из них 12 – у Юлии Ермоленко из Мелковичей, 10 – у Батыра Аманмырадова из Чёрного и 8 – у Андрея Михеева из Борка. Всего фермеры надоили за квартал 42 тонны молока (+20 т). Радует, что именно наши молодые хозяева не оставляют мыслей о расширении производства. Та же Юлия Ермоленко планирует участвовать в конкурсе на получение целевого гранта по программе развития семейных животноводческих ферм. Здесь, конечно, всё непросто. С помощью отдела сельского хозяйства администрации района составлен предусмотренный условиями конкурса план. На освоение этого плана определены 3 млн. рублей из расчёта 40% своих средств и 60% – бюджетных. На эти средства, которые должны быть освоены за 18 месяцев, Юлия Андреевна рассчитывает совершить ряд необходимых приобретений. Прежде всего, это 11 племенных нетелей, танк для охлаждения молока и навозоудаляющий транспортёр. Почему-то именно в финансовых взаимоотношениях с фермерами государство учиняет жесточайший контроль. Например, в данном случае перечисления денежек можно будет ожидать только при наличии счетов и договора с «Новгородсельхозкомплектом». Так или иначе, пожелаем удачи нашим труженикам от земли.

На снимке: совсем ещё девчонкой Галина Дочупайло пришла работать дояркой в совхоз «Передольский». Поначалу она трудилась рядом с матерью на Ожогинской ферме. Но свой «звёздный час» разделила с коллективом Овсинского комплекса, где трудится с 2012 года. С той поры она всегда среди лучших по профессии. Вот и по результатам первого квартала текущего года у неё второй по району да и по области показатель – 2009 кг на корову.

Олег ПЛАТОНОВ

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить