Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Медсестру узнают по глазам и теплу добрых рук

11 : 47    |    16.06.2017

Наталья Васильева работает в сфере медицины 24 года. Ныне она — медицинская сестра паллиативного отделения Батецкой ЦРБ

Благоприятный исход борьбы за здоровье и жизнь пациента зависит от каждого специалиста. В медицине нет второстепенных ролей. Главное слово, конечно, за врачом. Но ни один из них не сможет обойтись без помощи медицинской сестры — верной, надёжной опоры. День ото дня на неё смотрят десятки глаз её пациентов. Кто-то с видимой грустью. А кто-то с благодарностью.

Белые халаты, вечные солдаты...

Родилась Наталья Валерьевна в Казахстане. С городом Аркалык связаны воспоминания о детских и юношеских годах. Размеренно и по обыкновенному сценарию текла жизнь: школа, учёба в медицинском училище, работа в областной больнице медицинской сестрой. В календаре — начало 90‑х. Следующая ступень — трудовые будни в отделении анестезиологии-реанимации. Для этого пришлось переучиваться на медицинскую сестру-анестезиста.

В посёлок Батецкий Наталья переехала в 1995 году по программе вынужденного переселения. В недавнем прошлом горожанке было не так-то просто вливаться в новую жизнь. Первое время тревожила душу тоска. Но человек, наверное, привыкает ко всему, что преподносит ему судьба. Обжилась в здешних краях и Наталья Валерьевна.

В ЦРБ она начинала трудиться при Людмиле Илгач, которая занимала пост главного врача. Её супруг, Олег Романович, также был доктором. «Какой тогда была больница?» — спрашиваю. Конечно же, иной. О таком ремонте, как сейчас, не мечтали. Зато существовали детские койки, гинекологические, хирургические. Действовал операционный зал. Сестра-анестезистка Наталья была оперирующему хирургу надёжным тылом. После сокращения хирургическое отделение закрыли, и Наталья Валерьевна перевелась в постовые медсёстры.

«Лечу людей как врач скажет. То есть работаем под его чутким руководством. На отделении — четыре медсестры, столько же санитарок. Оно у нас небольшое. График суточный. Дежурим на посту, проводим процедуры», — рассказывает Наталья Васильева о своих обязанностях.

В стационаре лежат больные с разными проблемами. Кто-то страдает по части неврологии, кто-то — онкологии, у кого-то — сердечное заболевание. Самые тяжёлые — паллиативные больные. Например, с различными формами злокачественных новообразований или с необратимыми последствиями травм. Если говорить доступным языком, паллиативная помощь — это облегчение боли пациента, улучшение качества его жизни.

Во внимании медицинского работника нуждается любой человек. На памяти у Натальи Валерьевны много непростых, порой интересных историй. «Каждый божий день что-то да происходит», — устало улыбается она. Сейчас она старается абстрагироваться и более спокойно относиться к происходящему в стенах больницы. Иногда не получается, сильно расстраивается, принимает чужую беду близко к сердцу. Что ж, хорошим людям это свойственно.

Командный дух — союзник и друг

Наталья Валерьевна и не помнит уже, почему выбрала именно медицину. Видимо, было желание. А ещё ей нравился запах лекарств. И как это бывает в молодости — приняла решение спонтанно, с уверенностью в правильности действий. Но пожалеть об этом не пришлось. Сейчас Наталья и не представляет себя в другой, немедицинской сфере. Иного не видела и не пробовала.

Рабочий день у медсестры начинается с принятия смены и больных вместе с назначениями. Дальше — врачебный обход. Проводятся процедуры, ставятся капельницы, делаются уколы. К вечеру Наталья Валерьевна занимается больными, помогает санитаркам. А ночью следит, чтобы всё было гладко к утру. Утром сдаёт смену.

Она признаётся: «Очень хорошо работать в паре с доктором, которому доверяешь. Хорошо, когда в смене санитарка, на которую можно положиться. То есть должна быть настоящая команда. Это дорогого стоит». Коллектив в отделении дружный. Здесь трудятся специалисты с большим стажем и работу свою знают от и до. Паллиативным отделением заведует Ермила Неедли. Грамотный и ответственный врач.

На увлечения у Натальи времени не остаётся. У неё большая семья — муж и трое детей. Средняя дочка Анастасия в этом году закончила 11 классов и собирается поступать в медицинский институт. Её мечта — стать врачом. По маминым стопам, как говорится.

Ко Дню медицинского работника Наталья Валерьевна желает коллегам терпения в непростом труде, душевной теплоты и семейного счастья. Всех благ и с праздником!

Валерия ПОДЕНАС

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить