Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Кому красота не по нутру?

10 : 47    |    23.06.2017

В нашем посёлке есть красивейшее место, ставшее одним из любимых мест отдыха его жителей и гостей. Это старинный Дубецкий парк и расположенный на его территории пруд. Не так давно посетивший это чудесное место глава района Владимир Иванов был немало обескуражен. Впрочем, ему слово:

– История многолетнего восстановления и преображения Дубецкого парка тесно связана с именем замечательной женщины, краеведа и писательницы Любови Вениаминовны Антоновой. Много лет назад она практически в одиночку занялась восстановлением истории усадьбы «Дубцы» и, по мере возможности, старого парка.

К началу 2000‑х годов парк являл собой лесную чащу с заболоченным прудом посередине. Любовь Вениаминовна привлекла местных подростков и начала работы по расчистке 15‑метровой липовой аллеи, возраст которой насчитывал 250 лет. Шаг за шагом с помощью добровольцев и привлекаемых наёмных рабочих за счёт собственных средств Любовь Вениаминовна методично продолжала расчистку парка. Потом настал черёд пруда, к расчистке и углублению которого Антонова, опять же за свой счёт, привлекла работников специализированной питерской фирмы.

С тех пор на территории парка постоянно продолжаются работы по поддержанию порядка, благоустройству, подсадке деревьев. Заботами Любови Вениаминовны вдоль берегов пруда были установлены мостки. В 2008 году парк Дубецкой усадьбы получил статус вновь выявленного «Памятника ландшафтной архитектуры XVII–XIX веков».

Жители посёлка радовались всем преобразованиям в парке. Он на глазах менялся к лучшему, «молодел» и расцветал. Заметно прибавилось здесь отдыхающих. У молодожёнов установилась стойкая традиция вешать на парковом железном мостике замки и фотографироваться на фоне живописной аллеи. В парке родители гуляют со своими маленькими детьми, на зелёных берегах и мостках пытают счастья рыболовы. На пруду каждую весну появляются, выводят потомство и живут до поздней осени утки. Было заметно, что люди сроднились с доставшейся им в наследство красотой...

Каким же диссонансом предстала перед глазами сегодняшняя картина! Просто больно смотреть. Прибрежные мостки выворочены какими-то, не побоюсь этого слова, вандалами. Это как пощёчина каждому из нас. А уж тем более обидно лицезреть такое человеку, который, не жалея сил и средств, с любовью восстанавливал парк.

Резонный вопрос о человеческой совести как-то даже отпадает. Какая уж тут совесть! Бесконечно стыдно за тех, кто способен на такое. Ломать – не строить, втаптывать в грязь – не преображать. Конечно, администрация района приложит все усилия для восстановления разрушенного. А что дальше? Хочется всё же призвать граждан оставаться людьми, прежде всего в борьбе с тёмными разрушительными инстинктами.

* * *

P. S. Коль уж речь зашла о благоустройстве, не преминём напомнить, что летом наши улицы, придомовые, ведомственные территории и прочие пространства имеют обыкновение зарастать травой. Напомним также, что, согласно правилам благоустройства сельских поселений, владельцы частных домов и МКД, руководители организаций ответственны за выкашивание прилегающих территорий. То есть от зданий до проезжей части улиц. Администрации поселений, управление по работе с территориями и Управляющая компания, конечно, сделают всё от них зависящее. Но и граждане не вправе стоять в стороне. Тем более в преддверии знаменательных юбилеев – 90‑летия района и 125‑летия посёлка Батецкий.

Подготовил Олег Платонов

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить