Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Доктор, помогите разобраться

14 : 28    |    17.07.2017

Недавно в администрации района по инициативе ветеранской общественности состоялась встреча с главным врачом ГОБУЗ «Батецкая ЦРБ» Алексеем Тарасовым с целью обсуждения накопившихся профильных проблем.

Открыв мероприятие, руководитель муниципалитета Владимир Иванов предоставил слово члену президиума районного совета ветеранов, председателю комиссии по медицинскому обслуживанию и лекарственному обеспечению Александру Смирнову. Проанализировав положение вещей в чувствительной сфере местного здравоохранения, Александр Павлович предложил обнародовать назревшие вопросы – для прояснения и стимулирования их решения. В дальнейшем эти вопросы (как они сформулированы) стали основой для интервью с Алексеем Тарасовым, которое мы предлагаем вниманию читателей.

– Почему в стационаре Батецкой больницы всего семь терапевтических коек?
– Численность коечного фонда обусловлена объёмом государственного задания. То есть ежегодно на уровне области определяется, сколько людей будет пролечено в условиях нашего стационара. Данное количество госпитализаций подразумевает рациональное использование только семи коек. Да и в целом развитие здравоохранения уходит от госпитализации к замещающим технологиям. Удел лечебных учреждений первого уровня, каким является наша больница, – первичная медико-санитарная помощь. Согласитесь, логичней определяться на лечение в стационар с достойным технологическим оснащением. Там просто больше оснований на успех. А приоритет развития здравоохранения в нашем районе смещён в сторону увеличения объёмов паллиативной медицинской помощи. То есть помощи в стационарных условиях при неизлечимых заболеваниях. Мы можем оказывать такие услуги жителям всей Новгородчины, но иногородние пациенты в паллиативном отделении Батецкой ЦРБ составляют всего 3%.

– В областную больницу не выезжает транспорт из ЦРБ. Пользуясь автобусом, попадаешь туда поздно, а номерков к нужному врачу – только с пяток. Или заказывай такси за тысячу рублей.
– В настоящий момент ездить за получением номерков на приём к узким специалистам НОКБ нет никакой необходимости. По согласованию с терапевтом или врачом общесемейной практики можно оформить направление к узкому специалисту в здании ЦРБ. Запись будет осуществлена на конкретный день и час, к конкретному врачу-специалисту. Первичный осмотр терапевта необходим для уточнения необходимости консультации того или иного специалиста. Оформить направление можно самостоятельно – на инфомате, находящемся рядом с регистратурой. Если обнаруживаются затруднения, работник регистратуры окажет помощь. Со временем, по мере технического обновления, и сам терапевт в ходе приёма сможет выписать вам направление к нужному врачу на конкретные дату и время.

– Зачастую в НОКБ для жителей нашего района нет мест. А вот дачники попадают туда без особых проблем...
– Количество стационарно пролечиваемых жителей области планируется ежегодно и распределяется по кварталам и месяцам. Медицинская помощь принятым сверх плана пациентам из других областей оплачивается из фондов ОМС этих регионов. Да, такая практика позволяет лечебным учреждениям держаться на плаву. Но это ни в коей мере не уменьшает число доморощенных пациентов. Более того, в случае перебора плановых больных на тарификационной комиссии решается вопрос об изменении (уменьшении) госзадания на следующий квартал. Медицинская помощь, оказываемая на хозрасчётной основе, всегда является сверхплановой и не может повлиять на объём медпомощи местным жителям. Так что разговоры о приоритете в госпитализации тех же питерцев больше похожи на домыслы.

– Почему нет записи на диагностическое обследование в области по телефону из района?
– Записаться на диагностическое обследование без консультации и направления узкого врача-специалиста можно только на хозрасчётной основе, то есть платно. Нередко доводится сталкиваться с эдаким всезнайством пациентов. Приходит такой и заявляет: «У меня боли в животе, нужно направление на ФГДС». А откуда ему ведомо, что нужно именно это исследование? Может, нужно пройти УЗИ брюшной полости или забрюшиннного пространства? А может, требуется МРТ позвоночника...

– Почему нет выездов врачей на ФАПы? Раньше это практиковалось.
– Да, стали реже посылать врачебные бригады в ФАПы ввиду их крайне низкой посещаемости. Бывало, придут три человека за весь день выездного приёма. Рационально ли катать за 20 км врачей ЦРБ, в то время как в поликлинике этого приёма ждут 20–30 человек? Поэтому было принято решение о создании выездных врачебных бригад совместно с сотрудниками НОКБ. Теперь такие бригады четырежды в год устраивают совместные приёмы в деревнях, являющихся центрами округа, – Новом Овсине, Вольной Горке, Городне. Это весьма удобно. Такой смешанный состав выгоден высоким уровнем преемственности. Скажем, от ЦРБ в эту бригаду делегируются терапевт, хирург и опытная медсестра, а от НОКБ – 3–4 узких специалиста. Чаще всего это невролог, окулист, кардиолог и эндокринолог. При осмотрах в случае необходимости они тут же «передают» пациента коллеге – так сказать, по профилю. А потребность в узких специалистах предварительно определяет фельдшер местного ФАПа.

– Скорая помощь из Новгорода теперь зачастую приезжает поздно.
– Рекомендую переадресовать этот вопрос руководству Новгородской областной станции скорой помощи. Могу сказать только, что чаще всего речь идёт не об экстренном, а обычном неотложном вызове. В таком случае время прибытия экипажа скорой – до двух часов.

– Как насчёт лекарственного обеспечения через ФАПы? Ведь добились же, чтобы им вернули это право.
– Доставку препаратов, получаемых в рамках оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан, фельдшеры осуществляют. Лицензии у них получены. Но вменить им в обязанность торговлю лекарствами в рамках трудового договора не представляется возможным.

– В Батецкой аптеке отказываются заказывать нужные покупателям лекарства. А те, что есть, – вдвое дороже, чем, например, в соседней Луге.
– Администрация Батецкой ЦРБ не имеет возможности влиять на ассортимент реализуемых в аптеке товаров. Это, знаете ли, бизнес, где действуют обычные законы рынка. В городских аптеках за счёт объёмов продаж могут и скинуть цены. А здесь куда деваться? Купят и дорогие снадобья. То же самое касаемо предварительных заказов – если согласятся. Хотя, конечно, на местном земляческом уровне могли бы проявить понимание. А что касаемо роли государства, то оно уже вмешалось, установив предельно допустимые цены на жизненно необходимые важные лекарственные препараты (ЖНВЛП).

– А что вы скажете о случающихся в нашей аптеке перебоях в лекарственном обеспечении больных сахарным диабетом?
– Такие перебои крайне редки. Они обусловлены ужесточением федерального законодательства в сфере закупок. Это касается и лекарственных препаратов.
* * *
По вполне объяснимым причинам Алексей Владимирович предпочёл не отвечать на вопросы о давнем опыте культурно-бытовых поездов и случаях неподобающего отношения врачей в «азотовской» больнице.

Вопросы задавал Олег ПЛАТОНОВ

Пользуясь случаем, мы попросили главврача ГОБУЗ «Батецкая ЦРБ» откликнуться на широко обнародованную от лица врио губернатора области Андрея Никитина «Стратегию пяти шагов».

Речь идёт о шаге втором – обеспечении доступности здравоохранения:

– Что касается новых стандартов доступности медпомощи, то у нас внедрена электронная запись к врачу. Это можно сделать через сайт департамента здравоохранения Новгородской области. Клик на «Запись на приём к врачу». Дальше два варианта – воспользоваться услугами колл-центра (здесь же даны номера телефонов) или портала «Запись на приём». Продвинутые пользователи ПК всё это знают.

Разумеется, Батецкая ЦРБ участвует в профилактике заболеваний в рамках программы диспансеризации определённых групп взрослого населения. Стабилизирован и кадровый вопрос. В кои-то веки в ЦРБ не требуются на работу врачи. А в ближайшее время приступят к работе два фельдшера (одна из них – в Косицком ФАПе) и медбрат. Почему бы не добавить, что в нашем стационаре мы кормим больных лучше, чем в иных учреждениях централизованной системы питания.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить