Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Зелёная пора, дождей очарованье...

11 : 20    |    21.07.2017

Раздольные передольские угодья – весомый фактор экономического благосостояния ООО «Передольское». Когда-то здесь и хлебная нива колосилась. Но с известных пор флагман областного животноводства предпочёл пренебречь зерносеянием и заняться травами. И, конечно, этого добра здесь хватает.

В собственности хозяйства – 1300 га своих земель, да ещё 300 – в аренде. И всё это – многолетние травы: тимофеевка, клевер, люцерна. Из них нынче обновили 300 га, да ещё столько же посеяли однолетних (вики с овсом).

Такие площади обусловлены большими животноводческими задачами. Как-никак на фермах – тысяча голов скота, из которых 410 составляют дойное стадо. Кроме того, ко многому обязывает статус племенного репродуктора. Как водится, каждый год выход племенных чёрно-пёстрых голштинизированных нетелей составляет четыре десятка голов, то есть 10% от дойного поголовья.

На всё это стадо требуется порядка 10 тысяч тонн силоса, сенажа и сена. К тому же безвыгульное содержание скота в летнюю пору требует ежедневной доставки на фермы 35–40 тонн зелёной массы.

С этого, собственно, и начинается всякий рабочий день здешних механизаторов. Сначала надо заполнить кормушки, а уж потом приступать к плановым кормозаготовкам. Косить скоту передольцы начали ещё в начале мая, а к широкой зелёной жатве приступили 22 июня. Следовало бы пораньше, да с небесной канцелярией было не сладить. Основная действующая сила – комбайн КСК‑600 «Полесье», на котором нынче трудится Антон Фёдоров. Да ещё Константин Рыков на прицепном комбайне FCT‑1060 «Штоль» подбирает травяные валки, которые для него готовит на Е‑302 Алексей Дмитриев. Транспортировку зелёной массы к местам складирования на колёсных МТЗ ведут Владимир Семёнов, Николай Николаев, Павел Степанов и Сергей Степанов. Трамбовкой подвяленной массы занимаются Дмитрий Жирнов на тяжёлом «Амкодоре» и Николай Петров на Т‑150. Обработка будущего корма консервантом «Биотроф» – задача молодой девушки Надежды Никифоровой. А весь контроль за процессом кормозаготовок – на плечах бригадира Олеси Журавлёвой.

Дмитрий Жирнов

Уже заложена сенажная траншея в Ожогином Волочке, это 1603 тонны. В Заупоре закрыли яму на 785 тонн. Там же в процессе наполнения – большой курган. Так что более трёх тысяч тонн сенажа уже запасено. Травы на сено накосили, да вот никак толком не подсушить. Что толку ворошить валки в дождливую погоду? Вообще, тема нынешней погоды стала общим местом. Поля залиты, комбайны вязнут каждый день. И, конечно, ломаются. Тот же КСК‑600 вынужденно простаивал неделю. А добывать запчасти по нынешним временам – нетривиальная задача. В Новгороде нужных деталей не сыскать, приходится ездить в Питер да Москву. И весьма недёшево всё это. Скажем, полетел гидравлический насос – нашли нужный в Питере за 270 тысяч.

Но, конечно, не травой единой годуют здесь скотину. В месяц по четыре 24‑тонных кормовоза привозят комбикорма для дойного стада и по 30 тонн для молодняка. В рационе коров – кукурузная дроблёнка, свекольный жом, патока, минеральные добавки и, что важно, питательный комбикорм с 19‑процентным содержанием протеина. Вот и молока на Овсинском комплексе надаивают сейчас больше прошлогоднего – по 22–23 кг на корову. В нынешних лидерах такие мастера машинного доения, как Валентины Ивановы (их здесь две), Галина Ермолаева, Людмила Шрамко и Галина Дочупайло. Директор хозяйства Виктор Грохольский оценивает нынешнее положение вещей со сдержанным оптимизмом. Во всяком случае, летний сезон здесь даром не пройдёт. И поставленные задачи будут выполнены.

Олег Платонов
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить