Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Луга-река – неширока, неглубока

11 : 24    |    21.07.2017

В июле в администрации Батецкого района прошла встреча с заместителем руководителя Невско-Ладожского бассейнового водного управления Санкт-Петербурга, начальником отдела водных ресурсов по Новгородской области Еленой Бондаревой по вопросу дноуглубления и расчистки русла реки Луга.

В течение многих последних лет из населённых пунктов вдоль реки Луга в районную администрацию регулярно поступают обращения жителей Батецкого района, дачников из Ленинградской и Новгородской областей, городов Санкт-Петербург и Великий Новгород, касающиеся участившихся фактов подтопления прилегающих территорий, повышения уровня грунтовых вод, снижения качества питьевой воды в объектах системы нецентрализованного водоснабжения.

Здесь надобно напомнить, что к числу таковых населённых пунктов относятся Вольная Горка, Вольное Загорье, Жестяная Горка, Бор, Мойка, Дорогобуж, Торчиново, Яковлева Горка, Воронино, Голешино, Подборовье, Теребони, Покровка, Смыч, Радовеж, Оттурицы, Любино Поле, Косицкое, Глухой Бережок, Ожогин Волочёк, Малый Волочёк, Большой Волок, Заполье, Подгорье, Заречная, Подберезье, Речка, Бор, Торошковичи, Русыня.

Река Луга известна издревле. Когда-то она была судоходной. Названия Большой Волок, Малый Волочёк и Ожогин Волочёк сохранились ещё с тех времён, когда новгородские купцы, державшие путь на Ладогу, до этих мест тащили ладьи со стороны Ильмень-озера волоком, а дальше уже плыли по воде. С тех пор река существенно обмелела, зримо заросла. Естественно, не без влияния человеческого фактора.

Как воспрепятствовать бездарному разбазариванию природных ценностей, имеющих огромное историко-культурное значение? Пожалуй, наиболее оптимальный вариант – участие в проекте Невско-Ладожского бассейнового водного управления Санкт-Петербурга «Схемы комплексного использования и охраны водных объектов по бассейну реки Луга и рек бассейна Финского залива (от северной границы бассейна реки Луга до южной границы бассейна реки Нева)». Проект предусматривает участие в совместной организации работ по расчистке русла реки Луга в пределах границ Батецкого района.

Расчистка дна и обустройство прибрежной полосы позволят снизить уровень грунтовых вод за счёт увеличившегося водопотока. В результате уменьшится образование заболоченных и подтапливаемых площадей. А это в свою очередь повлияет на количество и качество расположенных вдоль реки Луга зон отдыха.

По итогам встречи достигнуты договорённости по подготовке документации для рассмотрения вопроса включения проекта по расчистке и дноуглублению русла реки Луга в государственную программу Новгородской области «Развитие водохозяйственного комплекса Новгородской области в 2014–2020 годах».

Андрей ЕВГЕНЬЕВ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить