Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Самый летний день

12 : 30    |    25.08.2017
В торжественном строю

Рекордно тёплой выдалась суббота, 19 июня, когда на привокзальной площади праздновали 125‑летие посёлка Батецкий и 90‑летие района.

Забавно было наблюдать за изменчивостью прогноза погоды накануне. Словно в известном рассказе Чехова «Хамелеон», он ежедневно менялся, словно стараясь угодить заказчикам погоды в зависимости от их общественного статуса. Например, за трое суток до того прогноз сулил, что все дни недели будут погожие, кроме 19‑го. Поближе стало иначе. А на самом деле вышло, что обещанный на субботу дождь вылился в пятницу вечером, а праздничный день стал ярким, солнечным и самым жарким за всё нынешнее лето.

Дождя не хотели, но к нему готовились. В этом году над главной сценой была сооружена капитальная крыша. Не пригодилась, правда. И слава Богу.

В предвосхищении главного

Уже с утра из-за не успевших просохнуть за ночь луж сильно парило. Развешанные по центральной улице Советской и у школы на Первомайской громкоговорители разносили весёлую музыку.

Неподалёку от сельхозрынка развернулась выставка сельскохозяйственной техники. Чистенькие, словно новенькие, блистающие ярким глянцем красок и поражающие публику солидным арсеналом специфических агрегатов машины представило ЗАО «Садко». Можно было не только на комбайны и трактора посмотреть, но и в кабине за штурвалом посидеть, чем юные посетители не без удовольствия пользовались.

Выставка сельхозмашин

Дальше, ближе к площади — больше. Тут были и батуты всякие, и аттракционы, и торговые ряды — детишкам раздолье. Хочешь — на батуте прыгай. Или в тире из пневматики, очень похожей на настоящий «калашников», пострелять. Или радиоуправляемый гоночный автомобиль по манежу погонять. Или на живой лошади покататься — хоть верхом, хоть в коляске. Лошадь слишком большая, страшно? Ничего, рядом маленькая, словно игрушечная, пони.

Привлекали внимание различные выставки, мастер-классы. Аж глаза разбегались. Зато на выставке «Батецкое деревенское подворье» взгляд сам собой останавливался. Очень уж оригинально всё придумано. Интерьер избы с русской печью. Во дворе — «скотина»: корова и лошадь из соломы, петушок расписной. Две куклы в человеческий рост — дед с бабкой на завалинке.

Напротив — дагестанский дворик. На стенах — ковры и фотографии. Можно было надеть бурку и лохматую шапку, сфотографироваться. Между прочим, находились желающие.

Хлеб-соль от чистого сердца

Грянул полдень — и на привокзальную площадь хлынули колонны демонстрантов. В праздничном строю перед высокой трибуной прошли представители трудовых коллективов.

Гостей — хлебом-солью

Принимали парад глава Батецкого района Владимир Иванов, руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области Елена Покровская, советник губернатора Антон Земляк, заместитель главы администрации Кировского района Санкт-Петербурга Андрей Антонец, заместитель главы администрации Красносельского района Санкт-Петербурга Игорь Сушков, почётный гость района Александр Тарасов, главы администраций Батецкого, Мойкинского и Передольского сельских поселений Сергей Резник, Светлана Иванова и Дмитрий Аникеев.

Когда праздничные колонны распустили, демонстранты разошлись по площади, а почётных гостей вновь пригласили на сцену. Там их встретили хлебом-солью.

Право поднять флаг было предоставлено учащемуся Батецкой школы Александру Николаеву. Прозвучал гимн Батецкого района. Волонтёры пошли с цветами на воинское захоронение, чтобы возложить их на мемориальные плиты.

На сцене развернулась театрализованная постановка, участники которой показали историю становления земли батецкой.

Целый край знает их в лицо

Областные награды

Елена Покровская поздравила жителей Батецкого и гостей района с праздником от себя лично, зачитала поздравительную телеграмму врио губернатора Новгородской области Андрея Никитина и вручила областные награды. Благодарственными письмами губернатора были награждены техник СПК «Красная Звезда» Юрий Морозов и индивидуальный предприниматель Сергей Прокофьев. Благодарственных писем председателя Новгородской областной Думы были удостоены кочегар котельной № 8 Виктор Юдин, мастер МУП «Управляющая компания» Ферезулла Арабов, водитель МКУ «Транспортно-хозяйственное предприятие» Анатолий Зайцев.

Приятную церемонию чествований продолжил хозяин торжества Владимир Иванов. Почётным жителем Батецкого района признан Олег Петрович Семёнов. Почётным жителем Батецкого сельского поселения стала Валентина Алексеевна Алексеева. Медаль «За вклад в развитие Батецкого района» украсила грудь Светланы Урсаки. Званиями «Почётный работник Батецкого района» в сфере деятельности органов местного самоуправления были поощрены Галина Белова и Светлана Новикова, в сфере сельского хозяйства — Александр Константинов, в сфере образования — Валентина Модникова, в сфере ЖКХ — Валентина Иванова, в сфере здравоохранения — Светлана Парфеева, в сфере торговли и услуг — Людмила Григорьева, в сфере культуры — Надежда Иванова. Благодарственное письмо главы Батецкого муниципального района было вручено учредителю ООО «Медовый дом» Антону Георгиеву.

Почётный житель Батецкого сельского поселения В. А. Алексеева

Поздравили ровесников района: Евдокию Ивановну Кононову, Александру Лаврентьевну Тронину, Анну Васильевну Николаеву, Ольгу Ивановну Панькову, Анну Сергеевну Ураеву, Ольгу Васильевну Григорьеву, Серафиму Алексеевну Ефимову, Розу Ивановну Рушеву, Раису Ивановну Матвееву, Нину Александровну Давыдову, Галину Ивановну Бурову, Прасковью Трофимовну Логунову, Любовь Ивановну Калаеву.

К юбилею района была организована добровольческая акция «90 добрых дел». Праздничный день — хороший повод для чествования победителей. Ими стали Управляющая компания, детский сад деревни Новое Овсино, Вольногорский филиал Мойкинской школы, Батецкая школа, межпоселенческий центр культуры и досуга, администрация Передольского сельского поселения.

Вручала награды первый заместитель главы администрации района Жанна Самосват. Ей же было предоставлено право чествования победителей и призёров III спартакиады трудовых коллективов — женских команд комитета культуры, кино и туризма, Батецкого детского сада и торговой сети «Пятёрочка», а также мужчин администрации района, ДЭП и прокуратуры.

Заместитель главы администрации района Владимир Полушкин вручил Батецкому участку Шимского района теплоснабжения ООО «ТК Новгородская», Овсинскому детсаду и ООО «Медовый дом» награды победителей смотра-конкурса «Лучшая подведомственная территория». В номинации «Дом образцового содержания» лучшими признаны Сергей Прокофьев из Батецкого, Евгения Семёнова из Мойки и Галина Егорова из Мелковичей.

Имя гордое — спонсоры

В сказке только сказка бесплатно сказывается, а вот былью она, увы, бескорыстно не становится. Но не корыстью единой живёт предпринимательство, добрые дела спонсорской помощи требуют. Благо в Батецком районе такие люди есть. Благодаря их безвозмездным вкладам праздник состоялся. Чистосердечное спасибо этим людям от всех местных жителей. Вот их имена.

Батецкое деревенское подворье

Это ООО «Медовый дом», ООО «Чистый исток», ООО «Ильмень-Росс», ООО «Вторичное сырьё», ООО «Энергосервис», ООО «Парус», ООО «Луга Тепломонтаж», ООО «Конус», ООО «Предприятие железнодорожного транспорта», ООО «Передольское», ООО РАУ, ООО «Мак», ЗАО «Садко», ПО «Новгородское», колхоз «Верный путь», СПК «Красная Звезда», индивидуальные предприниматели Виктор Кирильчук, Абудин Ахмедов, Лариса Палёва, Андрей Ковалёв, Раиса Сазонова, Николай Свистунов, Сергей Прокофьев, Галина Малышева, Елена Белова, Валентина Мищенкова и Максим Кухарев.

Лейся, песня

Вновь, как и неделю назад в Мойке, был замечательный концерт. Номинации чествований перемежали концертные номера в исполнении Виолетты Хворовой, народного хора «Русская душа» и Екатерины Родиной. А затем начался II тематический фестиваль самодеятельного творчества «Соседи. С любовью о крае родном», в рамках которого выступили самые яркие артисты из Батецкого и Лужского районов.

Ещё не вечер

К 16.00 любители спорта ушли на стадион ФСК смотреть соревнования, а остальные — в том числе часть молодёжи — остались на площади, чтобы повеселиться, участвуя в фестивале «Краски лета».

На посёлок опустилась ночная мгла, но в 21.00 праздник возобновился с новой силой. Из мощных колонок звучала громкая музыка, вся сцена и площадь были полны танцующих в отблеске огней цветомузыки и светящихся аксессуаров людей. Дискотека, судя по мелодиям и ритмам, была молодёжная. Но и людей «за...» тоже хватало.

В основном они приходили ради салюта. И в 23.00 он разразился. Пожалуй, это был самый грандиозный фейерверк за все последние годы.

Андрей ЕВГЕНЬЕВ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить