Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

С чистой совестью и добрым сердцем

12 : 19    |    02.10.2017

Женщина всегда остаётся женщиной. Никакие годы не заставят её признать победу возраста. И потому в героини нашей рубрики они не стремятся, фотообъектив не жалуют. Но тут уж ничего не попишешь. Мария Михайловна Юрина угадала родиться за десяток дней до войны. Той самой, Великой Отечественной.

Как молоды они были...

Мы знакомы почти сорок лет, большинство из которых живём по соседству. И в этой соседской обыденности все давно привыкли рассчитывать на её житейскую мудрость, незлобивый нрав и уважительность. Справедливо замечено, что такого рода качества свойственны тем, кого судьба обтёсывала о свои острые углы. Горьковатое послевкусие от прожитых лет на многое открывает глаза и многое учит прощать.

Их семейство, где Маша была младшенькой из четверых детей, обреталось в деревне Клевенец Шимского района тогдашней Ленинградской области. Это практически впритык к Батецкому району. В 43‑м их в полном составе, включая бабушку, вывезли в немецкий тыл, в Латвию. Вскоре по возвращении, едва свыкшись с послевоенными тяготами в местном колхозе «Строитель», простилась с жизнью мать. Отец Михаил Тимофеевич, рекрутированный в армию в 44‑м, успел «зацепить» военного лиха сполна. Израненный инвалид, без трёх рёбер в боку, он и после войны всё больше ездил по госпиталям. Да только без особого проку. Грузный семейный воз тянула на своих плечах бабушка Ксения. И, конечно, Маша сызмалу приучилась рассчитывать на свои силы, не чураясь никакой работы. Едва покончив со школой в Больших Угородах, дальновидно отправилась к двоюродному брату в няньки, поближе к Питеру. Получив там паспорт, 17‑летняя девушка вернулась на родину и устроилась в Батецкий промкомбинат. Это был 1958 год. Там тогда успешно изготовляли разного рода мебель — шкафы, столы, табуретки и пр. Потом на этом месте были и стройучасток, и разного рода ПМК. Она и там трудилась, в том числе заведующей складом. А жила поначалу у тётки в Дубцах. Забегая вперёд, скажем, что Мария Михайловна четыре года служила в отделении связи — на сортировке и почтальоном. А потом были памятные двадцать лет труда на железной дороге, в Гатчинской дистанции пути. Сперва добрый десяток лет дежурила по переезду на 53‑м километре. А потом столько же трудилась в бригаде путейцев (15‑й околоток, ПЧ‑24). Всё ей ведомо — обслуживание и ремонт путей, снегоуборка. В итоге на пенсию вышла в 1996 году, имея за плечами порядка сорока лет трудового стажа.

Рассчитывая на себя

Но вернёмся в её давние семнадцать. Тяжкие были времена, но ведь и счастливые. Свою судьбу в лице неунывающего паренька Юры Юрина она встретила здесь же, на промкомбинате. Что называется, без отрыва от производства. Уроженец деревни Мроткино из многодетной семьи, он тоже не сторонился никакой работы и основным залогом будущего благополучия считал собственные руки. Ходили, конечно, и на танцы в новый, недавно отстроенный районный дом культуры.

Свадебку сыграли скоро, а вот жить молодожёнам было негде. По первости пришлось ютиться в заброшенном бараке за линией железной дороги. Там даже крыши толком не было. К просьбам войти в их положение в райкоме партии отнеслись как-то дежурно. В итоге переживающий за беременную жену Юрий решился отправить отчаянную телеграмму самому генпрокурору СССР. Дальше узла связи эта депеша не ушла, но утром следующего дня их пригласили в райком для решения жилищного вопроса.

Очередной барак в конце улицы Первомайской, где прежде размещался птичник, был приспособлен для приюта нескольких семей. А вскоре Юрины и свой дом обрели в соседнем строении подстанции бывшего инкубатора. Своими руками всё перестроили и стали жить. Они растили двух дочерей, держали хозяйство, разделывали обширные огороды, ходили на работу. Юрий Михайлович, выучившись на водителя, крутил баранку в промкомбинате, лесхозе, газовом участке, сельхозхимии. Покоя на работе не ведал и дома не умел сидеть без дела. Когда его впоследствии не стало, жизненный горизонт Марии Михайловны заметно сузился. А потом и дочери выучились, выпорхнули из родительского гнезда и вышли замуж. Антонина живёт в Новгороде, Татьяна — под Москвой. Маму, конечно, навещают по возможности.

По давно заведённому кругу

Долгие годы она живёт, практически не меняя адреса. На месте бывшего инкубатора 35 лет назад вырос двухэтажный дом, где Юрины тоже получили квартиру. Большинство возделанных их руками окрестных огородов достались новым соседям. Но и свои грядки с цветником она без хозяйского глаза не оставляет. Теперь это, пожалуй, главный её «фронт». Что греха таить, пожилой возраст особой радости не приносит. Грусть одиночества нет-нет да и подступит к сердцу. Тут главное не бездельничать. Телевизор она не жалует. Раньше нравилось отслеживать новости, а теперь нет желания — слишком много «чернухи». Разве что детектив по пятому каналу посмотреть. А тут ещё пришлый серый кот повадился к ней на крыльцо, как не подкормить? Радуется, когда приходит давняя сердечная подруга Галина Васильевна Курова. Они много лет бок о бок на «железке» отработали. Старая дружба не ржавеет. Походят с ней по магазинам, что-нибудь по акции прикупят, посудачат о том о сём. Не забудут и в библиотеку заглянуть. Что там новенького у Дарьи Донцовой? Но пуще прочего она считает обязательным «от и до» читать районную газету. Как не поинтересоваться, что в районе происходит? Правда, теперь «Батецкий край» не выписывает, а ходит за ней в магазин. Это как-то дисциплинирует, да и пройтись лишний раз не грех.

Простой сюжет, скажете вы? Да, жизнь пенсионерки не претендует на подвиг. Хотя и медали есть — «Ветеран труда» да несколько юбилейных к празднику Победы. Она ведь малолетний узник войны. Лично ей куда более важным представляется другое — по совести и с добрым сердцем прожитые годы. Попробуйте. Глядишь, и у вас получится.

Олег ПЛАТОНОВ

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить