Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Этому делу нет перерыва

15 : 01    |    16.10.2017

Добрый всё-таки этот праздник — День работника сельского хозяйства.

Ведь благодаря настоящим трудягам ферм, полей и перерабатывающей индустрии в наши дома приходят бесценные дары природы. По этому случаю из редакции поступило задание побывать на передовом молочном комплексе ООО «Передольское». Оставалось решить вопрос с транспортом...

Директор хозяйства Виктор Грохольский дал добро, и к назначенному времени в посёлок приехал УАЗик-буханка. Дорогу на Овсино подлатали, и на ферму доехали быстро. «Больно ты чисто оделась. Я, не заходя на комплекс, умудряюсь пропахнуть силосом», — смеётся водитель Толик. Что ж, чему быть, того не миновать.

Главней всего — погода в поле

О делах насущных рассказала Ирина Шебунько — зоотехник-селекционер и по совместительству техник-биолог. Вместе с начальником цеха животноводства Светланой Костиной они посоветовали пообщаться с дояркой Валентиной Ивановой. О ней мы поговорим чуть позже.

Не обошлось без сетования на финансирование. Глядишь, и картина была бы иной. По словам Ирины Николаевны, хочется и технику купить, и дворы подремонтировать, и зарплату работникам увеличить. Жильё хозяйство предоставляет. А больше особо и заманить нечем. Приедет человек трудиться, но сядет ли он на старый трактор? Кормораздатчик — в единичном экземпляре. Сломайся он... А тут ещё матушка-природа понаделала делов. Затяжные дожди едва не сорвали заготовку кормов. Нынче их запасли поменьше обычного. Впрочем, из-за погодных передряг пострадали многие сельские организации. Но в «Передольском» все, конечно, старались — от механизатора до директора.

В этом году на заготовке кормов трудилось немало молодых трактористов. Слава богу, обошлось без дисциплинарных эксцессов. Большое спасибо парням за выполненную работу. Ведь в поля было толком не въехать, начали с опозданием. Тем не менее скот кормили как положено. Лето — это не только запасы на зиму. Каждый день животным доставляли в кормушки сочную траву. Причём практически бесплатный корм. Эх, обидно, такой продукции могло быть намного больше. «Спасибо» дождям-холодам.

Как нагодуешь, так и подоишь

С 3 октября коров стали кормить заготовленным сенажом. А до этого им давали зелёную массу, сено, комбикорм, патоку, минеральные добавки и кукурузную муку. Весной покупали морковку для подкормки, в запасе оставалось сено. Рацион вполне сбалансированный. Можно было бы и дальше продолжать кормить скот «зелёнкой», но новая трава не успела вырасти по отаве из-за непогоды. Её попросту было не взять техникой. А на днях привезли ещё и жмых подсолнечника. Скоро должны доставить кормовую свёклу в сушёном виде. «А что ждёт зимой — в деталях пока неизвестно. Голодать, во всяком случае, не планируем, надеемся на лучшее», — говорит Ирина Николаевна.

Начальник цеха животноводства ООО «Передольское» Светлана Костина

Постепенно перешли к разговору о доярках. Они работают посменно. А некоторым даже приходится справляться в одиночку. Попросту не хватает кадров для того, чтобы составить смену. Раз в неделю проводится санитарный день. Шустрая «буханочка» посменно развозит доярок из Нового Овсино, Подберезья и Ожогина Волочка.

Прошу рассказать о Валентине Ивановой, какая она? На протяжении многих лет Валентина Владимировна держит марку — занимает лидирующие позиции по надою молока не только в районе, но и области. За труды неоднократно поощрялась. Ответственная, дисциплинированная. С людьми ладит. Делится опытом, менее опытным дояркам может многое подсказать. Жаль только, не все прислушиваются, норовят по-своему.

Перед тем как зайти на скотный двор, мне выдали экипировку: халат для обхода и шапочку.

33 коровы? Их вдвое больше!

Вооружившись фотоаппаратом, идём на звуки поочерёдного мычания бурёнок и работающей аппаратуры. Между животными суетятся доярки — время обеденной дойки. Во дворе хорошее освещение, бурёнки ухоженные, под ними убрано, подстелено, кормушки чистые. Пеструхи озираются по сторонам, машут из стороны в сторону хвостами. Рядком стоят телятки — поглядывают на гостью. Валентину Иванову пришлось немного отвлечь от работы. В группе у неё на попечении аж 77 коров. Работает одна. Хорошо, что приходит помогать муж Виктор. «Сколько лет вы уже в сельском хозяйстве?» — спрашиваю у Валентины Владимировны. «У‑у‑у... много, — улыбается. — С 1986 года, получается так». В своё время выбора особого в плане профессии не было. Её родители всю жизнь трудились в животноводстве, а она выучилась на агронома. В городе пожила. Только деревня всё равно звала, не отпускала душу. Трудилась Валентина Иванова и бригадиром, и учётчиком в отряде, и телят растила. А окончательно перешла в доярки, когда в её Подберезье построили новый скотный двор.

День начинается с половины четвёртого. В четыре утра за доярками приезжает УАЗик. Кормёжка животных — в полпятого. Потом дойка примерно до восьми часов. А в одиннадцать уже едут на обеденную дойку. Следующая — вечером. И такой распорядок у неё — каждый день. «Свою профессию надо любить, так ведь? И животных нужно любить, чтобы от них была отдача» — говорит как о давно решённом. Сложно не согласиться с Валентиной Владимировной. Только вдумайтесь — 77 коров, и у каждой свой характер. С одной надо построже, с другой поласковей. Непростая наука. Как себя в дальнейшем проявит первотёлочка — зависит от твоего обращения с ней. Как приучишь.

Опыт своё возьмёт

Говорить о перспективах своей профессии Валентина несколько затрудняется. Труд на селе тяжёлый и требует большого терпения. Охочих на живую физическую работу теперь не сыщешь. Говорит, что аграрной отрасли, прежде всего, нужны молодые руки. Такие, например, как у её молодой, но уже мастеровитой однофамилицы Анастасии Ивановой. Валентина Владимировна даже пока немного уступает ей по части продуктивности вверенных животных. По валовому производству она далеко впереди всех, а вот по надоям на корову чуток не добирает. И всё же опытная Валентина Владимировна настроена оптимистично и привычно примеряется к первенству к концу года.

А в качестве заключения, улыбки ради, предложим зарисовочку. Животное сродни ребёнку. Нет-нет да подкинет какой-нибудь случай. На днях расчихалась одна коровушка. Чихает и чихает без конца. Да что ж ты, дурёха, не угомонишься? Подошла Валентина к животному. Глядит, из носа торчит палочка. Умудрилась же её загнать! Да так, что не отсморкнуться. Стала доярка помеху вытаскивать. И тут как в сказке — вытащить не может. Позвала Валентина Владимировна мужа — корову подержать. Вытащила-таки палочку сантиметров на двадцать. Видимо, с «зелёнки» от лопуха попалась. Ей-богу, и смех и грех!

Валерия ПОДЕНАС
Фото автора



Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить