Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Судьбу не закажешь, не выберешь

13 : 11    |    28.10.2017

Знаете, нереально в рамках часовой беседы изведать историю долгой жизни. Вот и Любовь Ивановна Калаева признаётся, что рассказ о своём прошлом может вести целый день. Хотя воспоминания даются с трудом: горько, больно да и здоровье худовато. Немудрено — 25 октября Любови Ивановне исполнилось 90 лет. Со слезами оглядывается она назад. Туда, где застит глаза горький дым войны...

Чтобы выжить и выстоять

Семья жила в батецкой деревушке Хвостец. У отца с матерью росли три дочери. Люба всё время находилась с бабушкой. Родители не покладая рук трудились в колхозе. В ранние годы ребятня носилась по улице, даже не догадываясь о дальнейших испытаниях судьбы. Повзрослев, Любочка плясала с такими же озорными мальчишками и девчонками под гармонь. Окончила шесть классов в соседней деревне Несуж. Сколько успела... Мирную жизнь внезапно оборвала огромная беда. Всю войну хрупкая девчушка бегала по лесам, болотам и жгучим снегам вместе с партизанами. По деревне собирала хлеб, чтобы их кормить. Просила взять с собой. Как выжила в том пекле, не ведает. Набежали чередой отрывки из прошлого. Совсем низко летит вражеский самолёт, Любе кричат: «Ложись в канаву!». Насытиться бы коркой хлеба... Иван Филиппович, отец, нарубит ивовой коры, девчонки её насушат — и в ступу. Летом, бывало, в ход шёл беленький клеверок. Горе горькое. Помнится, навезли полный двор раненых. Мать Мария Андреевна затопила печку. «Пить, пить хочется», — стонут. Холодной водой поить не будешь. Кипятила матушка водицу в наполненном до краёв большущем чугуне.

Любу с сестрой на полгода отправляли на лесозаготовки. Потом — на торфяные разработки. «Молодости своей я не видела», — вздыхает Любовь Ивановна. Родную деревушку сожгли немцы. Бомбили так, что сил нет. Замертво падали беззащитные люди. Сестричек не стало: одна погибла в войну, другая — после, от тяжёлой болезни. Мама умерла уже в Батецком.

Семейство всегда держало скот, чтобы как-то жить. Отец подобьёт туфлишки, мать из купленного материала сошьёт платьишко. В этом повсюду Люба и ходила. Где взять копейку? Насыплют в колхозе зерна в мешок — вот и плата.

В 1944 году Любовь Ивановна была свидетелем смерти Героя Советского Союза Джунуспея Каипова, который сейчас покоится на воинском захоронении в посёлке Батецкий. Вместе с девчонками Люба оттащила в сарай и положила на сено убитого в бою Джунуспея...

По долгу и по совести

Получив на руки паспорт, Любовь Ивановна уехала в Ленинград, где прожила шесть лет. Работала на стройке, научилась штукатурить. Встретила любимого человека и вышла замуж. Познакомились с Александром в рабочей обстановке — на той же стройке будущий супруг трудился электриком. Александр Иванович родом из Воронежа. Обратно возвращаться не захотел. Могли, конечно, обосноваться и в Ленинграде. Она убеждала мужа не уезжать из города. Но он отвечал: «Мне нужна земля». Когда схоронили Любиного отца, дом из деревни Александр перевёз в Батецкий. А посёлок-то посёлок, лишь ветхие избёнки стояли. Разрастаться Батецкий стал позже. Муж пошёл работать на стройку. Потом его пригласили в «Новгородэнерго», где он на совесть отработал тридцать лет. Об этом свидетельствуют многочисленные грамоты. «Саша у меня был прекрасным человеком. Мечта, а не муж», — признаётся Любовь Ивановна. Сильно горевала, когда схоронила своего Сашеньку семнадцать лет назад.

В посёлке женщина трудилась главным бухгалтером в местной больнице. Там, собственно, и обучилась азам профессии. Спасибо главному врачу Владимиру Сергеевичу Вишнякову. Он подбадривал: мол, не бойся, работай. Уйдёт утром Любовь Ивановна, и до восьми–девяти её было не дождаться. Но дома у мужа был порядок, всё приготовлено — только поешь и ложись отдыхать.

Хоть бы одно замечание по работе сделали Любови Ивановне. Одни благодарности поступали от облздравотдела. Уже на пенсии она отработала несколько лет в ветлечебнице, где попросили наладить учёт.

Любовь Калаева проживает с сыном Александром. Он сердечно поздравляет маму с юбилеем. Родные стараются приезжать к любимой бабушке почаще. Одна улыбка правнучка чего стоит. Нет большего счастья, чем собравшаяся под одной крышей семья. Пусть и ненадолго...

Валерия ПОДЕНАС

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить