Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Сельская женщина — это судьба

15 : 20    |    03.11.2017

Ежегодно 15 октября отмечается Международный день сельских женщин. Впервые его отметили в 2008 году. По этому случаю 24 октября в Батецком состоялось праздничное мероприятие «Сельская женщина — это судьба», участниками которого стали члены женских клубов и женщины, работавшие и работающие в различных организациях района.

Встреча прошла по инициативе Совета женщин района, который был образован ещё в 1987 году. Свою поддержку оказали Новгородское региональное отделение Союза женщин России, депутат областной Думы Сергей Бусурин, комитет культуры, кино и туризма, гендиректор ЗАО «Садко» Агадулах Курбанов, председатель колхоза «Верный путь» Анатолий Овчарук и Батецкое торговое предприятие ПО «Новгородское».

Едва переступив порог кафе «Каприз», гости попадали в плен художественной фантазии и мастерства. От развёрнутой выставки женских рукоделий трудно было оторвать глаз. Целый раздел здесь представила жительница Городни Галина Власова. Это и вышитая крестом картина И. Крамского «Незнакомка», и сплетённые крючком сапоги, и замечательная кукла — «охранный» Кот. Мастер бисероплетения Светлана Щербакова из райцентра «высадила» чудесные цветы и деревья. В жанре «алмазной вышивки» необычно смотрелись пейзажи и букеты Галины Баркановой из Вольной Горки. Тонким вкусом радовали образцы вышивки крестом и бисером от Александры Яковлевой из Косицкого. Отличились и передольские мастерицы. Людмила Зуева порадовала платьями и сумками, изящно связанными крючком, Антонина Лиховидова и Елена Шмыгун — замечательными куклами, а Елена Костьянова — картинами в жанре «живопись по номерам».

Председатель совета женщин района Светлана Горшкова во вступительном слове отметила, что для нынешнего празднования сошлись несколько дополнительных поводов. Во‑первых, 30‑летие отмечает областной Совет женщин. Во‑вторых, в октябре исполнилось 90 лет Батецкому району. А тут ещё праздники учителей и аграриев. Светлана Витальевна рассказала о значимых мероприятиях, проводимых женщинами района. При этом общественники тесно взаимодействуют не только с профильными комитетами и службами, но и с обществом инвалидов, советом ветеранов, церковью, школьниками. В актив можно занести помощь вдовам войны, смотры сельских подворий, конкурс «Минута славы», фестиваль «Спасские переливы», обучение пенсионеров компьютерной грамотности, ведение «ВКонтакте» тематической страницы «Лик нашей современницы», выпуск сборника стихов женщин района, развитие социального туризма, намеченное возобновление работы клуба молодых мам при отделе ЗАГС, форум женских клубов «Здорово жить здорово».

Собственно, творческие отчёты женских клубов района и стали основной «начинкой» праздника. Активистки батецкого клуба цветоводов Галина Власова и Надежда Харламова поведали, что занимаются всем — «от моды до природы». Цветоводство, устройство клумб, огородничество, рукоделие — это само собой. Стали нынче изучать лекарственные травы Батецкого края и даже подготовили для участниц праздника подарочные пакетики со сбором из семи трав. Тут и фитотерапия, и косметика. Галина Власова вдобавок привезла на дегустацию образцы своего домашнего виноделия. Но, пожалуй, главное, что совместные занятия физкультурой, познавательные экскурсии, поездки в театр, застолья в дни рождения — всё это сплотило подруг по клубу в единую семью.

Руководитель клуба «Собеседник», зав. библиотекой Валентина Морозова с помощью фотопрезентации рассказала, насколько мойкинские женщины верны книге и дружбе. Как организуют литературные вечера, информационные дни, Есенинские чтения. Как пишут диктанты в Дни славянской письменности и культуры. Как участвуют в массовом конкурсе «Семь дач». Как шьют костюмы, ладят декорации и ставят спектакли ко Дню детской книги, Дню пожилых людей и Новому году. Как, помогая главе поселения, проводят субботники, формируют ландшафтные объекты, мастерят плетёные изгороди под старину. Как мобилизуют кулинарные умения ко Дню пирога. Как организуют дружеские визиты к невзначай заболевшим подругам. Особый разговор — их любимые сады, огороды и особенно цветники, о чём красноречиво свидетельствует видеоролик «Наши усадьбы». Кроме Валентины Морозовой в заводилах здесь Светлана Смирнова, Людмила Фролова, Эмма Нашивочникова и вожак здешней ветеранской организации Вера Иванова.

Надежда Прокопчук из Вольной Горки особо отметила патриотический уклон в работе тамошнего женского клуба. В этом ряду — памятные мероприятия ко Дню освобождения района, шествие в рядах «Бессмертного полка», акции по уборке воинских захоронений, вручение открыток узникам войны. Традиционно в чести и художественная самодеятельность. Лишнее подтверждение этому — победа на районном этапе конкурса «Минута славы», в ноябре лауреаты поедут выступать в Новгород. По части рукоделия тон задаёт Алла Кириллова — мастер лоскутного шитья. Она же не перестаёт удивлять своими стихами. Особый вклад в общее дело вносит староста д. Любуницы Татьяна Чеснокова. Во многом благодаря её неуёмной энергии возродилась церковь в Лугско, совершенно преобразились Любуницы. Усадьбы просто на загляденье — цветники, спортплощадки, теремки, статуэтки и даже грядки с табличками о возделываемых сортах. Теперь женщины соседних деревень гостят друг у друга, перенимают опыт. Если любуницких трудно превзойти в ландшафтном дизайне и цветоводстве, то вольногорские дадут фору по части животноводства — более сорока коров содержат на частных подворьях деревни!

Руководитель косицкого клуба «Сударушки» Татьяна Гаврилова тоже привела весомый перечень мероприятий, проводимых по значимым датам, — 12 февраля, 8 марта, 9 мая, 22 июня. Также в чести День семьи, любви и верности, День матери да и просто дни рождения. С лёгкой руки Светланы Горшковой стали традиционными Спасские переливы, перекликающиеся с праздником урожая. Тут уж хозяюшки сполна являют своё мастерство агротехники. Чего только нет на их участках — виноград, арбузы, перцы заморских размеров, диковинные цветы. А от приготовленных к застольям угощений за уши не оттащишь. Впрочем, плотские утехи никогда не заслоняли здесь духовное. Лишние доказательства — участие в программе «День православной литературы» и увлечение поэзией. Прежде всего, сама Татьяна Николаевна в ладах с поэтической музой. Что она и подтвердила, прочитав свои недавние замечательные стихи «Осеннее настроение».

Поделились своими наработками и представители женских клубов «Вдохновение» из Нового Овсина и «Затейницы» из Воронина. Они начали свою работу только в этом году, но творческий потенциал здесь заложен издавна.

И тут грянула песня. Это мойкинские женщины лихо спели «А мы и не скрываем, что из деревни родом». Вышедший следом для поздравлений глава района Владимир Иванов согласился, что категорически нет нужды милым дамам стесняться сельского происхождения. Ибо сей факт — сродни настоящему знаку качества. «Я человек военный, — напомнил Владимир Николаевич, — и скажу прямо — с вами в разведку пошёл бы. Всем мужикам советую выбирать спутницу жизни именно в деревне. Это, что называется, как за каменной стеной. Даже в огороде, в резиновых сапогах вы дадите фору всем городским барышням».

А потом настал черёд чествовать присутствующих гостей по профессиональному признаку. Пресловутый «слабый пол» составляет более 70% тружеников села. Руководитель сельхозотдела райадминистрации Алла Морозова рассказала о своей первой наставнице — Раисе Герасимовой, прошедшей путь от доярки до бригадира Городенской бригады ЗАО «Садко». А теперь эстафету от ветеранов хозяйства успешно перенимает молодой агроном Анастасия Павлова. Лидерские позиции батецкого агросектора лишний раз подтверждает присвоение на Всесоюзной выставке «Золотая осень» высокого звания «Заслуженный работник АПК России» бригадиру Островской бригады колхоза «Верный путь» Галине Филипповой.

Светлана Горшкова, учитель по своей исходной профессии, сказала немало тёплых слов о работниках образования. Преподаватель биологии и химии Городенской школы Надежда Сорокина за долгие годы имеет практически единственную запись в трудовой книжке. Одной из первых в районе она удостоилась министерской награды. Высокое реноме таких ветеранов педагогического труда, как Вера Маркова, сегодня наследует Елена Гребнева, тоже словесник.

Среди отмеченных в этот день — бывшие работники муниципального управления Валентина Пичугина, Елена Замчевская и Татьяна Ильюхина, труженики торговли Вера и Вероника Филины, ветераны здравоохранения Людмила Жукова и Надежда Смирнова, работники библиотеки Тамара Галеева, Марина Спиридонова и Светлана Щербакова. Все участницы праздника получили из рук главы района цветы. А труженики культуры и на сей раз были на своём посту. Прекрасными песнями радовали гостей Светлана Иванова, Елена Курова, Елена Михайлова и Ольга Кириллова.

Олег Платонов

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить