Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Не грубите, мужики, не губите

15 : 32    |    10.11.2017

2 ноября в районном доме культуры состоялись общественные слушания на тему сохранения уникальной природы в окрестностях деревни Ивня.

Чтобы уберечь выявленные учёными редкие виды растений и насекомых, принято решение о создании памятника природы «Ландшафт в окрестностях д. Ивня». Этот проект и стал предметом общественного обсуждения.

Проводили слушания представители регионального центра природных ресурсов и экологии Новгородской области. Мероприятие проходило под председательством первого заместителя главы администрации Батецкого муниципального района Жанны Самосват. Народу присутствовало предостаточно. Кабинет на втором этаже, где по причине ремонта зрительного зала проходили слушания, оказался заполненным до отказа.

С докладом о проекте создания памятника природы выступила главный эксперт областного регионального центра Светлана Гетманцева. Речь идёт скорее об окрестностях деревни Некрасово, просто исследования изначально велись от деревни Ивня – отсюда и название территории, судьба которой обсуждалась на общественных слушаниях.

Территория, включаемая в проект, относится к репрезентативным участкам Верхне-Лужского ландшафта. Здесь сочетаются, с одной стороны, уникальные экосистемы низкотравных лугов на карбонатных почвах и можжевеловых пустошей с элементами климатически незональной флоры и обилием редких охраняемых видов растений, грибов и животных, а также, с другой стороны, соснового редколесья на холмистых формах рельефа, вторичных елово‑берёзовых лесов в понижениях, прирусловых лесов с участием широколиственных пород и бореально-неморального разнотравья. Неподалёку протекает речка Ивенка.

Территория проектируемого памятника природы – по сути, крайний восточный форпост лугов на карбонатных почвах с участием лабазника обыкновенного, ятрышника шлемоносного, бровника одноклубневого, первоцвета мучнистого. Такие сообщества характерны для субокеанического сектора бореонеморальной зоны и заходят далеко на восток благодаря большому протяжению выходов известняков. Список флоры сосудистых растений территории памятника природы включает более 340 видов.

Особые геологические условия, климатически незональная флора создают благоприятные условия для обитания многих редких насекомых, не характерных для Северной Европы. Предварительный список энтомофауны проектируемой особо охраняемой природной территории насчитывает более 400 видов.

На территории проектируемого памятника природы площадью 282 га выявлены 36 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, грибов и животных, в том числе: 3 вида сосудистых растений, занесённых в Красную книгу Российской Федерации; 36 видов растений, грибов и животных, занесённых в Красную книгу Новгородской области (хвощевидные – 1, однодольные – 7, двудольные – 10, агарикомицеты – 1, насекомые – 14, пресмыкающиеся – 1, птицы – 1, млекопитающие – 1 вид).

Кроме того, на территории памятника природы зарегистрированы 20 видов животных, растений и грибов, встречающихся только здесь. Из них 2 вида уникальны для территории Российской Федерации, 4 – для Северо-Запада Европейской части России, 14 – для Новгородской области. Присутствие большого числа редких видов растений, грибов и животных свидетельствует о высокой биологической ценности проектируемой природной территории.

Кроме того, особая природоохранная ценность создаваемой территории определяется рядом существенных особенностей. Во‑первых, она содержит репрезентативные участки альваров (это такой тип местообитаний, в настоящее время находящихся под угрозой) и иных ценных местообитаний европейского значения. Во‑вторых, обследованные в окрестностях деревни Ивня участки территорий вносят существенный вклад в сохранение не менее 36 редких и находящихся под угрозой видов животных, растений и грибов, занесённых в Красные книги Российской Федерации и Новгородской области. В‑третьих, территория имеет высокое видовое разнообразие, поддерживает важные популяции редких и находящихся под угрозой видов животных, растений и грибов. В‑четвёртых, территория имеет особое культурное (включает памятник археологии «Сопка VIII–X вв.»), эстетическое и рекреационное значение.

Создание памятника природы гарантированно обеспечит сохранение ландшафтного и видового биологического разнообразия региона, органичное встраивание в систему направленных на это международных действий.

Запреты не коснутся тех земель, которые в настоящее время используются под сельскохозяйственные работы, выпас скота, принадлежащего местным жителям, и т. д. А вот хозяйственная деятельность на всей остальной территории будет строжайше запрещена. На территории памятника природы нельзя проводить не только работы по недропользованию или геологоразведке. Распахивать землю, рубить деревья, рвать цветы и другие растения – особенно редкие орхидеи – также недопустимо. Как и дноуглубительные работы на речке Ивенке.

По окончании доклада состоялось рассмотрение поступивших предложений, дополнений и замечаний. Окончательный вариант проекта создания памятника природы «Ландшафт в окрестностях д. Ивня» будет направлен на государственную экологическую экспертизу.

Андрей ЕВГЕНЬЕВ

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить