Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Помоги ближнему своему

12 : 32    |    01.12.2017

Встреча с председателем Батецкого общества инвалидов Акан Тихомировой началась с разговора о первичных организациях.

Прийти на помощь

В районном обществе инвалидов их четыре: Батецкая первичная организация под руководством Валентины Заказ, Мойкинская под началом Веры Ивановой, Передольская под председательством Оксаны Кубаревой и Вольногорская во главе с Надеждой Прокопчук.

Здоровье — это подарок судьбы. Но не всегда его состояние зависит от нашего желания и даже забот о нём. К сожалению, вокруг немало людей, которые обделены здоровьем — с рождения, в результате перенесённой травмы или по каким-то иным причинам. Предоставленные самим себе, эти люди были бы обречены на беспросветное мучительное существование. Что абсолютно немыслимо в цивилизованном обществе и недопустимо для такого развитого государства, как Российская Федерация.

Призывом о милости к обделённым судьбой людям деятельность Батецкой районной организации инвалидов не ограничивается. Её главная задача — отстаивание законных прав и интересов граждан этой категории, содействие в создании условий для их полноценной жизни.

В этих целях организация работает в тесном сотрудничестве с администрациями муниципального района и сельских поселений. Плодотворные дружественные взаимоотношения поддерживаются с учреждениями культуры, образования, социальной защиты. Районная организация инвалидов старается помогать также людям преклонного возраста, ветеранам Великой Отечественной войны. Отрадно, что и в наши времена находятся те, кто готовы прийти на помощь, — в первую очередь волонтёры-школьники. Казалось бы, нехитрое дело — сложить дрова или расчистить снег, а сколько пользы...

Пора в путь-дорогу

Проблем у людей с ограниченными возможностями здоровья хватает, и со временем их количество не только не уменьшается, но и растёт. Год от года ухудшается транспортное обслуживание. Инвалидам из Батецкого района не так-то просто добраться до городских врачей. Да что там говорить — даже в райцентр из деревень проблематично попасть. Автобусов мало или ходят в неудобное время, а на такси много не наездишься. Дорого.

Больные темы

Что касается доступности медицинского обслуживания, то тут множество вопросов. И ладно бы речь шла о чём-то редкостном или экзотичном. Что может быть более прозаическим, чем зубопротезирование? Казалось бы, востребованность этой услуги не то что для инвалидов — для всех людей пожилого возраста обосновывать излишне. Но нет, с перспективами по устранению этой проблемы в Батецкой ЦРБ пока тишина. Изменится ли что-то к лучшему — вопрос отнюдь не праздный.

Ещё Акан Тихомирова посетовала на то, что людям очень тяжело доказать свою инвалидность. Сколько приходится хлопотать, ездить, бегать, тратя уйму времени, нервов и без того подорванного здоровья... Нет бы организовать дело так, чтобы человек мог пройти медкомиссию за один день — причём в районном центре.

Но практика выглядит иначе. Сколько здесь проблем, недоразумений, недоработок... Вот пример: у многих детей по достижении восемнадцати лет снимают группу инвалидности. А зачем? Потом приходится снова проходить «семь кругов ада», чтобы доказать то, что и так представлялось очевидным. Снова время, нервы, здоровье...

Совмещая приятное с полезным

Тем приятнее, что позитив в сфере медицинского обслуживания всё-таки есть. Вопрос с бесплатными лекарствами решён на год вперёд. Аптека медикаментами обеспечена.

Районную ситуацию по обеспечению доступной среды для инвалидов, быть может, идеальной не назовёшь, хотя представляется она неплохой. Льготы на дрова также никто не отменял. По закону инвалидам, у которых нет земли в собственности, она предоставляется бесплатно.

Не так давно при содействии Батецкой районной организации инвалидов Михаил Смирнов стал обладателем собственного жилья. То была целая эпопея. Долгие годы шла бесплодная переписка с различными инстанциями. Тот факт, что Михаил — инвалид, помогал слабо. Наконец удалось доказать, что он ещё и сирота, и этот новообретённый статус сыграл решающую роль. Не мытьём, так катаньем...

Удалось трудоустроить недавнюю воспитанницу коррекционного класса Викторию Иванову. Теперь она работает в ООО «Медовый Дом».

Приближается сказочный праздник — Новый год. На губернаторскую ёлку поедут дети-двойняшки Надя и Сергей Григорьевы.

В посёлке Чечулино состоятся областные соревнования «Папа, мама, я — спортивная семья», в которых также поучаствует семья Григорьевых с детьми.

На радость ребятишкам из коррекционного класса планируется выезд в зоопарк «Воронова слобода». Акан Кожановна считает, что среди детей-инвалидов немало творческих личностей. Главное — вовремя обнаружить и помочь реализовать таким ребятишкам их таланты. Здесь учителя и родители должны объединить свои усилия.

Вместе любое дело спорится

Председатель Батецкого общества инвалидов Акан Тихомирова выражает благодарность главному эксперту МСЭК по Новгородской области Виктории Орловой и директору реабилитационного центра Елене Козловой. В таком деле, как зашита прав и интересов инвалидов, любая помощь особенно ценна.

С появлением управляющего отделением Фонда социального страхования Новгородской области Николая Фокина инвалиды стали вовремя получать путёвки в санатории, коляски, ходунки, лекарства и т. д.

Отдельное спасибо межмуниципальному отделу МВД России «Новгородский». Он не первый год шефствует над детьми из коррекционного класса Батецкой школы.

Жаль, что не во все закрытые двери сегодня получается достучаться. Но Акан Тихомирова уверена, что совместными усилиями заинтересованных служб и ведомств можно добиться многого.

Валерия ПОДЕНАС

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить