Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Пополнение

11 : 36    |    08.12.2017

Добрая новость пришла из вольногорской сторонки. В хозяйстве Олега Бондарева ООО «Зелёные луга» – значительное пополнение поголовья крупного рогатого скота мясной породы.

Теперь на этом «ранчо» у деревни Лугско насчитывается 226 животных знаменитой абердин-ангусской породы. Ориентир на следующий год – 550 голов. Когда в прошлом году фермер закупил полуторагодовалых бычков, весили они от 180 до 300 кг. А теперь их вес превышает полтонны.

Хозяин, помимо расчёта на здешний приплод, ведёт активный поиск молодняка на стороне. В недавнем ноябре два десятка нетелей привезли из Ленинградской области. А тёмной декабрьской ночью прибыла фура из Брестской области Белоруссии с животными общим весом 20 тонн. По сходням к новому месту жительства сошли 35 нетелей и 31 тёлочка всё той же абердин-ангусской породы. Эту площадку готовили ещё с лета – установили поилки, кормовые столы и навесы, где смогут укрыться животные. У вновь прибывших красавиц всё, конечно, ещё впереди. В этом отдельном загоне новички будут содержаться на месячном карантине.

Для кормления немалого стада есть всё необходимое. Фермер продолжает отвоёвывать у залежных земель пашню. Хотя лето было дождливое, удалось заготовить 377 тонн сена и 1710 – сенажа. Причём сенаж запасён в полиэтиленовой упаковке. Так, конечно, дороже, но зато сохраняются все питательные вещества. Да и отходов при хранении избегают. Тем более что корма под большим навесом надёжно укрыты от дождя и снега. Кроме того, в меню есть и размолотое на своей мельнице зерно. Среднесуточный привес здесь порядка 900 граммов. Могли бы, конечно, добиться и большего. Например, за счёт скармливания комбикормов. Но Бондарев принципиально этого не делает. Ибо комбикорма содержат различные добавки, а цель фермера – получить экологически чистое мраморное мясо.

Пробная реализация продукции намечена уже на ближайшее время. Как известно, с подачи Олега Сергеевича создан кооператив, в который вошли 14 батецких и новгородских фермеров. Они решили в следующем году сообща построить на территории «Зелёных лугов» цеха по разделке и первичной переработке мяса. А это не только новые рабочие места, но и широкие коммерческие перспективы.

Олег Платонов

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить