Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Если усилия объединить

14 : 50    |    15.12.2017

6 декабря глава Батецкого района Владимир Иванов провёл заседание общественного совета администрации района.

С докладом о проекте муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории Батецкого сельского поселения на 2018–2022 годы» выступила заместитель начальника Управления по работе с территориями администрации Батецкого муниципального района Елена Кузнецова.

Информацию о поддержке проектной деятельности некоммерческих организаций представил председатель комитета организационной и правовой работы Филипп Замчевский.

Курс – на будущее обновление

В этом году на территории Батецкого района действовал пробный вариант программы «Формирование современной городской среды». Теперь программа станет долгосрочной. В планах – каждый год благоустраивать одну дворовую территорию и одну общественную. При благоустройстве дворовых территорий предусматривается софинансирование собственников квартир. В 2017 году оно составляло 1%. А на 2018–2022 годы пришли последние указания – 10% должны собрать жители от общей стоимости работ. В 2018 году будет благоустраиваться дворовая территория по улице Первомайской, д. 57 а, в 2019‑м – по ул. Лужской, 17, в 2020‑м – по ул. Лужской, 15, в 2021‑м – по ул. Советской, 47 а, в 2022-м – по ул. Первомайской, 39.

По этой программе утверждён минимальный перечень работ: асфальтирование, освещение, установка скамеек и урн. Есть и дополнительный перечень. В принципе, можно выполнить любые работы. Например, установить детскую площадку. Только жителям придётся собирать уже 30% от стоимости.

Стоит добавить, что в посёлке утверждены шесть общественных территорий: привокзальная площадь, стадион, территория музея, сквер между воинским захоронением и комитетом культуры (идею выдвинула молодёжь), территория ярмарки и детская площадка у РДК, работы по которой уже выполнены. На слушаниях 18 сентября для благоустройства в следующем году предварительно определили привокзальную площадь.

Владимир Иванов добавил, что неплохо было бы сделать в посёлке указатели улиц, учреждений и зданий – в этом направлении нужно поработать.

Стоит попробовать

Филипп Замчевский представил информацию о том, как у нас поддерживается деятельность некоммерческих организаций в части реализации их проектов. Он рассказал о таких государственных программах, как «Государственная поддержка развития местного самоуправления в Новгородской области и социально ориентированных некоммерческих организаций Новгородской области на 2016–2020 годы» и «Гармонизация межнациональных отношений на территории Новгородской области на 2015–2019 годы». В рамках этих программ предоставляются гранты на реализацию общественно полезных проектов, которые направлены на решение конкретных задач по определённым направлениям, и реализацию проектов, направленных на укрепление гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений.

Глава Батецкого района Владимир Иванов поставил задачу – определиться, в каких грантах мы можем поучаствовать и кто за это будет отвечать. Владимир Николаевич считает, что любую задачу под силу выполнить вместе и сообща. Будем действовать.

Как возникают «узкие места»

Заместитель главы администрации района Владимир Полушкин рассказал об итогах уходящего года по формированию современной городской среды. Если с благоустройством детской площадки у дома культуры проблем не возникло, то этого не скажешь о дворовой территории по ул. Первомайской, д. 45.

4 сентября был заключён контракт на выполнение работ с ООО «Мастер – Великий Новгород». Срок окончания контракта – 9 октября. Были демонтированы бордюры, установлены новые, положены нижний слой асфальта и часть верхнего. Потом со стороны организации дальнейших действий не последовало – одни обещания. Контракт по её просьбе продлили. Но позже его пришлось расторгнуть в одностороннем порядке.

Официально назначенный эксперт заключил, что работы выполнены частично. К сожалению, лабораторные испытания уже положенного асфальта показали, что верхний слой не соответствует требованиям ГОСТа и не может быть принят в эксплуатацию. То есть асфальт положен некачественно. Исправления проведённых работ не последовало. Вот и получается, что на сегодняшний день дворовая территория не благоустроена. Это, между прочим, грозит тем, что нашему району могут уменьшить финансирование на следующий год по программе «Формирование современной городской среды».

Также Владимир Юрьевич представил вниманию членов совета информацию о непростой ситуации с транспортным обслуживанием в пригородном сообщении. Два года назад область забрала эти полномочия, сославшись на то, что муниципалитет неквалифицированно предоставляет услуги транспортного обслуживания. 30 октября прежний контракт на перевозки закончился. Департамент транспорта объявил конкурс – ни один перевозчик на территорию Батецкого района не вышел. Сейчас перевозчик работает по прямому договору до нового года, то есть денег хватает только до этого периода. Что будет с января 2018 года – неизвестно. Возможно, придётся прибегнуть к заказным перевозкам. Поживём – увидим.

Валерия ПОДЕНАС

Оцените материал:
количество голосов: 1
3.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить