Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Чтобы свет в ночи не погас

15 : 18    |    22.12.2017

Что ни говори, а всё-таки неспроста энергетики отмечают свой профессиональный праздник в самый короткий день в году — его долгота не более семи часов. Тягучими ночами нависает над округой непроглядная чернильная тьма. Но, как в давней песне, «не дают они людям сбиться с пути,мои ночные друзья фонари».

Провода да подстанции

А часто ли те же жители райцентра задумываются о том, кто обеспечивает свет в домах и на улицах? Сегодня прямой повод вспомнить о них — работниках Батецкого участка АО «Новгородоблэлектро».

Основная забота коллектива участка — обслуживание по договору с сельским поселением уличных электрических трасс. Это все воздушные линии 10 кВ от РЭС «Новгородэнерго» по посёлку (3 км), 24 километра ВЛ-0,4 кВ, а также 247 светильников наружного освещения. Плюс кабельные линии, подведённые к целому ряду зданий (администрация, 5-этажный дом, ж/д дом, узел связи и т.д.). Всё это хозяйство распределяется и регулируется посредством двенадцати трансформаторных подстанций. Задача — содержание системы в рамках нормативов. А попросту, как сказал мастер участка Аманкул Беренов, главное — чтобы в домах лампочки горели.

Из технических средств, имеющихся в арсенале электриков, две машины — автоподъёмник АП-17 на базе ЗиЛ и УАЗ («буханка»). Снабжение монтажным и измерительным инструментарием, расходными материалами, средствами защиты и спецодеждой осуществляется из Новгорода централизованно и в полной мере.

Бригада не подведёт

Собственно, в оперативной бригаде вместе с мастером три человека. Руководитель организации Аманкул Беренов в нынешнем году отметит 20-летие своей работы в этом коллективе. А до той поры десять лет набирался опыта по специальности в «Сельхозэнерго» и предприятии ЖКХ. Он немало повидал на своём трудовом веку. В том числе и нештатных ситуаций. Особенно памятны ураганы с повсеместными последствиями. Однажды сломленные бурей высоченные тополя во множестве повисли на проводах. Десятки обрывов, провода и траверзы — в кучу. Тогда бригада работала почти трое суток, начиная с раннего утра и заканчивая в поздних потёмках. Беренов — классный специалист, у него 5-я группа по электробезопасности.

Под стать ему и водитель спецавтомашины, а по совместительству монтёр 3-й группы допуска Сергей Ручкин. В организации он 13-й год. В своё время прошёл обучение в Новгороде. И с годами стал незаменимым специалистом в бригаде, где особенно в чести взаимозаменяемость.

Сергей Ячменцев здесь самый молодой, устроился только в этом году. Но он быстро пришёлся ко двору, ибо хорошо обучен. Имеет 10-летний опыт и 4-ю группу электробезопасности, дающую право работать на ВЛ-10.

Без рывков и авралов

В ведении контролёра Натальи Щербаковой — расход и оплата электроэнергии. На строгом учёте — каждая организация, каждый дом. Особое внимание — выявлению потерь электроэнергии. А ещё донимают должники. В любом случае показатели приборов учёта передаются в «ТНС Энерго» в Новгород. Потом оттуда приходят бумаги на крайнюю меру — отключение электроэнергии неплательщикам. С неохотой делают это электрики, но порой приходится.

Размеренная безавральная работа — искомый принцип коллектива электриков. Всё идёт по плану. В своё время для улучшения подачи потребителям электроэнергии последовательно реконструированы сети на улицах Советская, Новая, в Советском переулке. В прошлом году обновление воздушных линий пришло на улицы Юбилейная и Комарова. Помимо прочего здесь установлены мачтовая подстанция для распределения нагрузок, а также счётчики на опорах. А нынче проведены работы на улицах Бобкова и Лесной. Всё по проекту – демонтаж старых и установка новых железобетонных опор, замена прежнего голого провода на самонесущий изолированный (СИП). Теперь настало время аналогичных обновлений на 260-метровом участке улицы Зосимова. Планируется до конца года заменить за столовой КТП № 4 с последующим переключением на неё абонентов.

По давно составленному плану

Особая статья — техническое подсоединение электросетей к новому жилью. Где-то для этого приходится устанавливать и новые опоры. Такие работы по заявкам новосёлов проведены на улицах Комарова, Совхозной, Спортивной и Первомайской.

Каждое рабочее утро Аман Беренов начинает с летучки. План работ на день грядущий берётся не с потолка. Стоит лишь заглянуть в ведомственный журнал, где заблаговременно и в подробностях расписаны все мероприятия по месяцам и даже дням. Нужно только строго следовать разнарядкам, где указан перечень работ и расходных материалов. В разделе текущего ремонта в ходу, к примеру, замена рубильников на подстанции, повторное заземление опор, перетяжка проводов между опорами. Даже простое техобслуживание предусматривает осмотр ВЛ, проверку контактов на нагрев, очистку КТП от снега и даже обрезку деревьев. А ещё в конце каждого месяца на подстанции уличного освещения снимаются показания счётчика.

Остаётся адресовать коллективу Батецкого участка традиционные пожелания — новых успехов в работе, радужных перспектив и крепкого здоровья.

Олег ПЛАТОНОВ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить