Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Мы с тобой два берега...

16 : 02    |    02.02.2018
Елена Герасимова выхаживает тёлочек на свежем воздухе

Старожилы района хорошо помнят, как в благословенные доперестроечные времена в рамках социалистического соревнования соперничали между собой колхозы «Путь к счастью» и «Верный путь». Они ревниво следили за успехами друг друга, обменивались опытом, участвовали в перекрёстных взаимопроверках в ходе важных сельхозкампаний.

 Истоки двух «молочных рек»

Но если тогда у хозяйств было много сходства, то теперь не меньше различий. Если «Верный путь», оставшийся в статусе кооператива, в целом шёл «по дистанции» ровно, то их друзья-товарищи давно акционировались в ЗАО «Садко» и успели за долгие годы претерпеть немало передряг. Но что по сей день крепко единит оба хозяйства, так это безоговорочная приверженность бюджетообразующей молочной отрасли. Собственно, как и у прочих коллег по цеху, всё «заточено» на получение максимальных доходов от реализации молока. Того самого, чей недобор так беспокоит руководство Новгородчины.

Конечно, «Садко» и «Верному пути» пока нелегко тягаться с такими соседями, как ООО «Передольское». Но подвижки на этом пути всё более очевидны.

У «Садко» и прежде бывали свои тучные времена. В 2005 году продуктивность дойного стада здесь перевалила за 5000 кг на корову, что и по нынешним меркам не худо. Потом последовали несколько лет относительного производственного безвременья. И лишь в 2010 году молочное производство вновь стало расти. И, наконец, в недавно минувшем 2017 году достигнуты весомые показатели, позволяющие хозяйству войти в первую десятку Новгородчины. В возросшем общем поголовье КРС (537 голов) добрую половину составляет дойное стадо. Заметим, что это поголовье заметно уступает по численности стаду «Верного пути». Но при этом валовое производство вполне сопоставимо. В «Садко» произведено 1309 тонн молока с прибавкой в 462 тонны к уровню предыдущего года. На корову в среднем надоено 5499 кг молока. Причём если в колхозе за год коровы прибавили в продуктивности на 258 кг, то в «Садко» плюс составил почти тонну!

Как вливали новую кровь

Разбираясь в причинах такого роста, впору говорить о серьёзном обновлении. Прежде всего, оно коснулось стада. С приходом в «Садко» нового инвестора, начиная с 2014 года, здесь последовательно пополняли дойное поголовье, одновременно освобождаясь от РИД-положительных животных. Особенно большая лейкозная и прочая выбраковка пришлась на 2016 год. Дважды закупали племенных нетелей голштинской породы в ООО «Передольское». Потом таких же «молодух» привезли из Волосовского района Ленобласти. За счёт этого вливания на 70% сменилось стадо на Дубровской ферме. Последнее приобретение сделали в прошлом году, когда у соседей-лужан шла распродажа скота бывшего ООО «Шереметьево». Тогда доставили на фермы хозяйства 70 голов скота, 44 из которых — всё те же племенные нетели голштинских кровей. Таким образом, наполовину обновили дойное стадо и в Городне. Свою работу тоже вели, конечно. В 2017 году выбраковали 60 коров, введя при этом в целом 98 нетелей. Это 46% от всего поголовья «Садко». К тому же здесь приняли 263 отёла (165 от коров) и получили 254 живых телёнка. Их выход составил 80% на сотню бурёнок, что весьма недурно. Тут нельзя не отметить планомерную работу техника-осеменатора Тамары Осиповой. За год её заботами случены 282 животных, из которых 73 — тёлочки. Часть из них уже растелились, но больше половины ждут своих отёлов во II–III кварталах 2018 года. По всему видать, траты на приобретение племенного молодняка оправдываются. Ведь первотёлки стали давать по 6000 и более килограммов молока в год. Глядишь, какие-то 3–4 года, и они себя окупят.

Что у коровы на языке

Вторым решающим фактором производственного оживления в «Садко» явился пересмотр отношения к кормовой базе. Это стало возможным во многом благодаря существенному техническому обновлению механизаторского цеха. Не случайно после длительного перерыва здесь снова взялись за выращивание зерновых культур. В прошлом году колосовыми заняли 400 га. Намолот превысил 30 центнеров на гектар, что для такого слякотного сезона очень даже ничего. К сожалению, затянувшиеся тогда ливни сказались на отладке технологии плющения зерна. Купленные на стороне 150 тонн пшеницы уже скормлены полностью. А вот доморощенный ячмень (224 га) перебрал по спелости, но тоже в заплющенном виде стал весомым фактором экономии комбикормов. Опять же, во многом благодаря молодому агроному Анастасии Павловой, в хозяйстве повернулись лицом к «царице полей». И тысяча тонн кукурузного силоса оказалась нынче совсем не лишней. Кроме того, было припасено 300 тонн сена, 3000 — сенажа и 150 тонн ячменной соломы.

На Городенском комплексе кормораздатчик традиционно распределяет по кормовому столу измельчённую смесь для дойных животных. Это привозной комбикорм из расчёта 250 граммов на надоенный литр, столько же заплющенного зерна, по 2 кг сена, 30 — сенажа, плюс солома, соль, мел. А ещё из 20‑тонной бочки разливают привезённую из Ленобласти патоку — по пол-литра на голову. Да высокоудойным коровам дают понемногу соды «для раскисления».

Характер нордический

На Дубровской ферме сейчас горячая пора — вовсю начались отёлы. Уже долгие годы здесь с сотней голов дойного стада (с телятами) управляются Валентина Гришенина и Ольга Гончарук. В минувшем году продуктивность вверенных им коров превысила 6000 кг.

В Городне отёлы распределены по году равномерней. Здесь на комплексе трудятся Беснара Мамедова и Алевтина Гришенина. Муж Алевтины тракторист Сергей кормит скот. Сёстры Екатерина и Татьяна Лукины ухаживают за телятами. Но опытная Екатерина привычно справляется и с ролью подменной доярки.

Отдельно следует сказать ещё об одном семейном дуэте — матери и сыне Герасимовых. Вообще-то, Елену Герасимову особо представлять не надо. Она пришла на здешнюю ферму ещё в юности и давно снискала заслуженный авторитет мастера. И вот недавно по её стопам, окончив Городенскую 9‑летку, пошёл сын Сергей. Он теперь — самый молодой наследник славной трудовой династии. Когда-то его бабушка Раиса Васильевна тоже в 16 лет пришла на здешнюю ферму и стала именитым бригадиром. Сергей умело и в охотку ухаживает за телятами, не чураясь никакой работы. Пожелаем ему успехов. Но совершенно особый участок работы — у его матери. На первом дворе у неё целое родильное отделение. Сюда на отёл поступают все здешние коровы. Елена принимает телят, раздаивает бурёнок до месяца и после контрольной дойки отправляет обратно на комплекс. Телята — тоже целиком на её попечении. Бычков она выхаживает в течение месяца, и их традиционно реализуют в ООО «Рассвет» Ленобласти. А с тёлочками — совсем уж необычная история. Охочий до экспериментов гендиректор «Садко» Агадулах Курбанов присмотрел в дальних краях нетривиальный опыт выращивания тёлочек на свежем воздухе. И вот теперь этот опыт вовсю реализуется в Городне. Между скотными дворами соорудили добротный деревянный навес со стойлами и кормушками. Здесь же поместили специально приобретённые пластиковые домики для телят. Главное — уберечь их от сквозняков и сырости. В кормушках в свободном доступе — плющеное зерно (за уши не оттащишь) и высокопротеиновый комбикорм. Елена Герасимова здесь необычайно органична со своим материнским подходом к малышам и дотошным отношением к делу. Среди снежной зимы трогательно смотрится эта ватага юных тёлочек. Что и говорить, характер у них поистине нордический...

Красиво жить не запретишь

А тем временем в соседней пристройке, примыкающей к доильному залу, продолжает неспешную работу бригада строителей. Как известно, прошлой ранней весной здесь всё уничтожил губительный пожар. Прежде всего, молочную с технологическим оборудованием. И вот теперь заместитель гендиректора по производству Сергей Резник с нескрываемой гордостью демонстрирует плоды уже проведённого обновления. Пол и стены нового молочного блока сверкают кафелем отменного качества. Новые «продвинутые» холодильные танки мигают сенсорными датчиками. В соседних помещениях звучат финальные аккорды отделочных работ на современном уровне «люкс». Впечатляют яркое освещение и изящество исполнения прочих инженерных подключений. Как впечатляет и перечень реанимируемых здесь помещений. Это просторный кабинет для специалистов, отдельный бокс для техника-осеменатора, раздевалка, столовая, туалеты и душевая. Красиво жить не запретишь. Хотя дело, конечно, не в красоте, а в серьёзных притязаниях на развитие.

До тёплой встречи с роботами

По всему выходит, что дальнейший курс «Садко» предопределён. Это дальнейшая работа со стадом, повышение урожайности зерновых и пересмотр сроков уборки многолетних трав, чтобы получать два-три укоса. Тогда, глядишь, и надой в 7000 кг не будет казаться несбыточным. А, выдержав на таком уровне три года (при выполнении прочих условий), можно хлопотать и о статусе племенного репродуктора. Это тем более реально, если иметь в виду недавнюю затею со знаковой новостройкой. Областные средства массовой информации уже успели раструбить об этом начинании. Напомним и мы, что в Городне намечено строительство нового животноводческого комплекса на 450 коров, где предусмотрены передовые технологии содержания и кормления животных. Как рассчитывает руководитель «Садко» Агадулах Курбанов, ручной труд здесь будет практически изжит, ибо за дело впервые в области возьмутся 8 роботов‑дояров. В их рабочем арсенале — дойка, массаж, дезинфекция вымени и даже сортировка полученного молока. В комплекс войдут два скотных двора на 225 коров, помещение для телят, хранилище навоза, силосные и сенажные траншеи, большой сенной сарай и прочие строения. Конечно, всё будут делать поэтапно. Первый коровник намечен к вводу в эксплуатацию уже нынче, второй — в 2019 году.

Проект сейчас — на стадии договоров о банковском кредитовании и оформления бумаг. Привязка к местности состоялась. С областным министерством сельского хозяйства необходимые согласования проведены. Конечно, не обойдётся без разного рода трудностей, в том числе и непредвиденных. Вплоть до того, что даже бурёнок для роботов‑дояров придётся подбирать исключительно с «правильной» формой вымени...

Своя ноша не тянет

А теперь — черёд колхоза «Верный путь».

Зам.начальника отдела сельского хозяйства райадминистрации Неля Орлова бегло перечисляет основные данные по животноводческому цеху хозяйства:

— За год здесь растелились 398 животных, из которых 300 — коров. Остальные — нетели, ввод которых составил 28% к поголовью, на 14 голов больше, чем в 2016 году. В приплоде — 293 телёнка, выход на сотню коров — 83%. Надо отметить, что в течение трёх лет в колхозе не действовала система искусственного осеменения коров. Но в прошлом году к этому вернулись, выучив на техников‑осеменаторов двух животноводов — Наталью Ласточкину и Марию Смирнову. Они начали работать с конца минувшего лета, и уже 45 голов охвачены этой процедурой. А в лидерах по надоям на корову здесь Любовь Косарева (д. Остров) — 4464 кг, Елена Левицкая (д. Григорьево) — 4248 кг и Антонина Романова (д. Чёрное) — 4172 кг. Ведущую отрасль хозяйства долгие годы успешно «окормляет» зоотехник Валентина Лукина, одновременно исполняющая обязанности ветврача и кадровика. Одной из первых она освоила сертификацию продукции по электронной системе «Меркурий». И, конечно, неоценима её роль в избавлении колхозного поголовья от лейкоза. На воспроизводство стада плодотворно трудится телятница, бригадир Григорьевской фермы Ирина Павлова. Рядом с ней ухаживает за телятами Виктор Спиридонов, слесарит на ферме и вывозит навоз механизатор Виктор Дмитриев. Многоопытный Сергей Лукин совмещает обязанности механика с работой сварщика, электрика и слесаря, да к тому же обеспечивает на ферме механическую раздачу кормов. В цехе животноводства здесь три десятка человек, так что не обессудьте — всех не перечислишь.

Диета для успеха

Председатель колхоза Анатолий Овчарук повёл свой рассказ «от печки», недобрым словом помянув прошлогодний уборочный сезон:

— Мы ведь тогда, грешным делом, недобрали зерна. Пришлось на корню оставить 40 га вики с овсом. Слава богу, это было некритично, потому что, согласуясь с многолетним опытом, успели приналечь на другие позиции. Несмотря на непогоду, с грубыми кормами преуспели. Старались каждый погожий денёк не мешкать и создавать запас скошенной травы. Потому и выполнили план по сенажу и силосу, да сумели запасти 540 тонн сена. И ещё 138 тонн пшеничной соломы собрали. Теперь вот даже продаём её по 700 рублей за рулон. Свои пшеница с овсом идут животным на дроблёнку. Готовим её на своей мельнице и скармливаем по 1,5 кг на голову. Вдобавок покупаем для дойных коров комбикорм с 19‑процентным содержанием протеина. На это уходит по миллиону в месяц. Как и коллеги из «Садко» и «Красной Звезды», берём его в Шуе Ивановской области. Машина приезжает по первому же звонку, охотно отпускают продукцию и в долг. Не то, что здесь, — только по предоплате. Ещё покупаем свекловичный жом в воронежской стороне, а на Ставрополье заказан подсолнечный жмых. Та самая макуха, чей вкус известен старшему поколению. Александр Лукин время от времени возит из новгородской «Деки» пивную дробину. Пик отёлов у нас придётся на февраль. Тогда и патоку будем давать. Приятно сознавать, что мы окончательно разобрались с лейкозом. Хозяйство в этом отношении полностью чистое, молоком торгуем без ограничений. Сдаём его в Старую Руссу на «Лакто-Новгород». Действуем по очереди — один день доставка наша, другой — заводская. Правда, летом Сергей Паршин часто делает на молоковозе по два рейса. Это, конечно, 190 километров, но всё равно сравнения не в пользу «Лактиса». Старорусские переработчики рассчитываются вовремя. Да ещё и за доставку возмещают по 60–80 тысяч в месяц.

Сколько их, точек опоры?

Поделился Анатолий Иванович и планами на текущий год. Главные ожидания — о том, каковы будут направления и объёмы федеральных дотаций, а также программа региональной помощи аграриям. Главным образом из этого придётся исходить при планировании, кредитовании и текущем хозяйствовании. А насущные замыслы председателя вполне житейские. Как водится, реализуются они по возможности, пошагово. Из недавних решительных шагов можно назвать покупку зерноуборочного комбайна «Дон‑680». А что нынче? На ферме в Григорьево предстоит заменить стойловые рамы, подлатать крышу да ещё установить новый охладитель молока. А то, бывает, летом 6 тонн и не вместить. На скотном дворе в Острове ждёт замены молокопровод. О кадровой смене тоже следует помнить. Новый МТЗ с телегой — чем не стимул для молодого механизатора? Или вот ещё давняя председателева задумка, рождённая досаждающей земледельцам непогодой. Передвижная зерносушилка в итальянском исполнении. Вон председатель солецкого колхоза «Россия» Николай Андреев купил такую — и не нарадуется. Это, конечно, минус семь «лимонов». Но и прок налицо — всего один оператор, экономия солярки существенная. Пока такой «самовар» на колёсах едет с поля к хранилищу, зерно уже готово к засыпке. Словом, дайте нам точку опоры, и мы...

* * *

Всё вышеизложенное — вовсе не попытка сравнительного анализа двух старейших хозяйств района. Даже наоборот — их многое единит. На обеих центральных усадьбах — самые красивые в округе храмы. По территории хозяйств несут свои воды речки с одинаковым названием Чёрная. В свою очередь реки дали названия здешним деревням. Так что не сравнивать надо, а радоваться корневому единству, давнему крестьянскому родству. И ещё тому радетельному упрямству, с которым к новым удачам ведут своих сотоварищей руководители этих хозяйств, ставшие настоящими капитанами аграрного производства. Не забудем и социальное значение этих производств. Ибо где работа, там и жизнь. Где история, там и будущее.

Олег Черкашин
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить