Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Позиций сдавать не намерены

13 : 38    |    09.02.2018

На днях состоялось заседание президиума районного совета ветеранов.

 Первым с подробным сообщением об участии ветеранских организаций в кампании по выборам Президента России выступил председатель ТИК Анатолий Тищенко.

Затем члены президиума заслушали и обсудили доклад председателя ветеранской организации Риммы Пентешкиной о выполнении областной программы «Здоровый образ жизни и активное долголетие ветеранов».

По широкой повестке

В нашем районе проживают 1740 получателей пенсий, из которых 1453 человека — по возрасту. К сожалению, всё меньше в строю ветеранов войны — лишь 7 участников Великой Отечественной, два жителя блокадного Ленинграда, 248 — бывших несовершеннолетних узников войны, 54 труженика тыла, 59 ветеранов боевых действий, 772 ветерана труда и 249 ветеранов труда Новгородской области.

В 22 первичных организациях состоят около 1400 пенсионеров. Помимо первичек по профессиям, 17 организаций функционируют по территориальному принципу. В основе их работы — муниципальная программа «Патриотическое воспитание населения Батецкого района на 2014–2020 годы» и долгосрочная программа областного совета ветеранов «Здоровый образ жизни и активное долголетие ветеранов» с четырьмя подпрограммами. В этом же ряду — мероприятия по празднованию годовщин Победы, освобождения района от фашистских захватчиков и чествованию участников Великой

Отечественной войны. И, конечно, в постоянной повестке — защита совместно с органами власти района интересов и личных прав старшего поколения.

За прошлый год было проведено 6 заседаний президиума районного совета ветеранов. На них были утверждены планы работы по всем позициям, заслушаны отчёты о выполнении упомянутых программ. Обсуждали проведение смотров‑конкурсов «Ветеранское подворье» и «Минута славы», спартакиады среди ветеранов. Рассматривали работу первичек по улучшению медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения ветеранов, организации их досуга. Ходатайствовали о награждении активистов‑пенсионеров и волонтёров‑школьников грамотами советов ветеранов, благодарностью депутата Госдумы А. Коровникова. В заседаниях президиума участвовали глава района В. Иванов, председатель комитета социальной защиты населения С. Горшкова, руководитель ПФР в Батецком районе Г. Пальчикова, главный врач Батецкой ЦРБ А. Тарасов, председатели первичных организаций.

Творческое долголетие

В октябре совет ветеранов совместно с комитетом культуры провёл в Городенском СДК районный конкурс творчества «Минута славы», который дал огромный эмоциональный заряд ветеранской общественности. Победители муниципальных туров приняли участие в областном смотре. Наши участницы из Вольной Горки (певческое трио) и из Мойки (оригинальный жанр) заняли призовые места.

В библиотеках и домах культуры организованы клубы по интересам, где пожилые люди общаются с единомышленниками, делятся опытом. Всего в 10 объединениях и двух хоровых коллективах заняты около 150 человек. В числе лучших — вольногорские клубы «Отрада», «Ветеран» и народный хор «Любавушка», клуб «Собеседник» и хор ветеранов «Сударушки» при Мойкинских библиотеке и СДК, фольклорный коллектив при Городенском СДК, клубы «Затейницы», «Сударушка», «Кудесница», «Тем, кому за 30», «Радуга цветов», «Это наша с тобой биография» при Воронинской, Косицкой, Овсинской, Мелковичской, центральной библиотеках и центре «Краевед». К сожалению, нет ветеранских объединений в Григорьеве, Подберезье, Лужках, Дубровке, Озерёве, Белой и Острове, так как нет там учреждений культуры.

Наши ветераны — активные рукодельницы. В районном музее проводилась выставка работ вязаной одежды Т. Ефимовой, выставка «Золотые руки мастеров Батецкого края», выставка картин из шерсти Е. Михайловой и работ из бисера — в районной библиотеке. В Овсинском, Мойкинском, Батецком и Вольногорском домах культуры тоже организуются выставки работ ветеранов (вязание, шитьё, бисер).

В центре «Краевед» стали популярны краеведческие четверги. Наиболее запомнившиеся мероприятия — «Дорогой Победы» (ко дню освобождения района), «Войной разбитые сердца» (встреча детей войны со школьниками), «Край родной, в котором мы живём», ночь в музее. На высоком уровне прошли историко-патриотические и литературно-музыкальные вечера, вечера-посвящения знаменитым людям. За активное участие в ветеранском движении руководители клубов Н. Прокопчук и Н. Харламова награждены нынче почётными грамотами областного совета ветеранов.

На заседании президиума областного совета был заслушан вопрос о работе Батецкого совета ветеранов по организации работы клубов по интересам. В принятом постановлении президиум одобрил практику батецких коллег.

И в работе впереди

В августовском районном конкурсе «Ветеранское подворье» приняли участие около 40 ветеранов. Самыми активными были Г. Власова, В. Пичугина, В. Ефремова и председатели первичных организаций райцентра, Вольной Горки, Косицкого, Нового Овсина, Мелковичей, Ясковиц и Мойки. Из средств областного совета победители были награждены дипломами и денежными средствами.

Не менее удачно прошёл районный конкурс «Дом образцового содержания». В Передольском поселении лучшим признан дом председателя мелковичской первички Г. Егоровой, в Мойкинском поселении — дом ветерана труда Е. Семёновой. В день празднования юбилея района им были вручены заслуженные подарки и дипломы. В ходе Дня посёлка ветераны организовали «Сельскую усадьбу».

Социальный туризм

Это важное направление в работе районного совета ветеранов. Достаточно перечислить адреса коллективных поездок — Псков, музей воды Санкт-Петербурга, Петропавловская крепость, Летний сад, город Пушкин, Никандрова пустынь. А ещё выезжали в областной драмтеатр на спектакли «Не покидай меня», «Корона на змее», «Портрет души и сердца», «Капитанская дочь», «Незамужняя женщина», «Проделки Ханумы», на концерт детской хоровой капеллы. С удовольствием группа ветеранов вместе с главой района побывала на форуме сторонников Андрея Никитина, где с концертной программой выступили квартет «Домино» и Бедрос Киркоров.

В здоровом теле здоровый дух

В рамках этой подпрограммы за 2017 год ветераны отметились участием в нескольких шахматных, шашечных и теннисных турнирах, в «Лыжне России», в районной и областной спартакиадах, межрайонных соревнованиях (Батецкий, Шимск, Сольцы), «Весёлых стартах». В Батецком ФСК занимается группа ветеранов из 3–4 человек. И всё. Раньше занимались более 20 человек, причём бесплатно. Но администрация решила, очевидно, заработать на ветеранах и ввела платное посещение спортзала. В результате пенсионеры морально не пересилили такого отношения к ним.

Председатель районного совета ветеранов отметила, что прежде команда пенсионеров участвовала в соревнованиях трудовых коллективов. Но потом команду к состязаниям не допустили, объяснив это тем, что совет ветеранов — не трудовой коллектив. Хотя было предложено внести дополнение в постановление — мол, соревнования проводятся среди трудовых коллективов и общественных организаций. Кому бы это мешало?

Патриотами становятся

В прошлом году ветераны участвовали в проведении уроков мужества, митингах по случаю освобождения района, Дня Победы, Дня памяти и скорби, перезахоронения воинов и открытия мемориальной доски в Воронино. А ещё это приуроченные к датам праздничные концерты, конкурсы, игровые и познавательные программы в культурно-досуговых учреждениях.

Активисты молодёжного движения «Наша общая Победа» в День памяти и скорби провели у братского захоронения «Свечу памяти», и наши ветераны активно в этом участвовали. Была организована велоэкскурсия по историческим местам района. А также в Дубецкий парк, где вместе со школьниками провели субботник.

В Мойкинской школе уже не первый год действует военно-патриотический клуб «Беркут». Ветераны помогают ребятам готовиться к военной службе, проводить мероприятия к памятным датам, шефствовать над воинскими захоронениями, участвовать в поисковых экспедициях, военно-спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятиях.

По ходатайству первичной ветеранской организации д. Мойка 9 учеников Мойкинской школы награждены грамотами президиума районного совета ветеранов. Кроме того, незаменима роль ветеранов в общественной жизни района. В трёх наших поселениях — 12 депутатов‑пенсионеров. В составе 20 членов районного общественного совета — 11 пенсионеров, в избирательных комиссиях — 37, среди старост — 58. Ветераны — частые гости школ. Не это ли патриотическое воспитание молодёжи? А самым памятным остаётся участие ветеранов, школьников, всех местных жителей в акции «Бессмертный полк».

О правах на охрану здоровья

После обсуждения и утверждения подробного плана работы совета на текущий год самый горячий отклик вызвал вопрос об участии ветеранского актива во встрече с министром здравоохранения Новгородской области Г. Михайловой. У этого обстоятельства своя предыстория. Как известно, президиум районного совета ветеранов, суммируя все нарекания на уровень медицинского обслуживания в районе, направил соответствующее письменное обращение в областной департамент здравоохранения и уполномоченному по правам человека в Новгородской области А. Бойцеву. Речь идёт о том, что просьбы ветеранов из года в год игнорируются. Практически в райбольнице не стало стационарного терапевтического отделения. Вопрос госпитализации даже одного пенсионера становится неразрешимым. Паллиативное отделение проблем местных ветеранов не решает. Врачей не хватает. Поездки в Великий Новгород с нашим транспортным обслуживанием многим не по карману и неудобны. Далеко не всегда доступны лабораторное обследование и физиопроцедуры, не говоря уж о зубопротезировании. С вечера пятницы до понедельника негде купить лекарства. Работа службы скорой помощи ухудшилась. Словом, претензий хватает, а ответы на обращения из упомянутых инстанций грешат стилем отписки. Инициированная ветеранами встреча с главным медиком региона и уполномоченным по правам человека состоялась в пятницу. Подробности будут опубликованы.

Подготовил Олег Платонов

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить