Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Февральское утро свободы

13 : 41    |    09.02.2018

Наступательная операция войск Волховского фронта во взаимодействии с войсками левого крыла Ленинградского фронта, проведённая 14 января–15 февраля 1944 года с целью разгрома главных сил фашистской 18‑й армии и освобождения Новгорода и Луги, была частью стратегической Ленинградско-Новгородской операции.

Победа ковалась на Ильмене

Противник создал мощную, глубоко эшелонированную оборону. Замысел советского командования предусматривал нанесение двух ударов силами 59‑й армии генерала И. Коровникова. Главного — с плацдарма на реке Волхов и вспомогательного — из района юго-восточнее Новгорода через озеро Ильмень по сходящимся направлениям на Люболяды. Цель — уничтожение группировки противника и освобождение Новгорода. Следом 59‑я армия должна была освободить город Лугу и отрезать пути отхода немецко-фашистским войскам на Псков. Войска 8‑й и 54‑й армий имели задачу сковать силы противника на тосненском и любанском направлениях, не допустить переброски их к Новгороду, а затем наступать в общем направлении на Лугу.

20 января войска 59‑й армии завершили окружение не успевших отойти разрозненных частей новгородской группировки противника и совместно с 7‑м стрелковым корпусом, введённым в бой из фронтового резерва, уничтожили их и освободили Новгород.

На Лужском рубеже

Сразу же стрелковые корпуса 59‑й армии пошли в направлении Батецкой и Луги, а также на Уторгош и Шимск. 27 января с боями были взяты Любуницы и Вольная Горка. Создав сильную группировку на рубеже реки Луга, противник оказал упорное сопротивление. И тут на линию атаки вышли пять отрядов полка Тараканова 5‑й партизанской бригады. Подрывники выдвинулись к железнодорожным разъездам Бахарево и Кчера, отрезая немцам пути с севера и юга. Вскоре на Передольщине партизаны провели успешный бой, уничтожив множество живой силы врага. Тем более что на подмогу подоспели колонны 7‑й танковой бригады. Следом наши войска овладели деревнями Марино, Середогощь, Подборовье и на широком фронте форсировали по льду Лугу.

Враг остервенело контратаковал, но к 30 января были освобождены Скачели, Теребеник, Новые Теребони и Яковлева Горка. Затем настал черёд Торчиново, Хреплё, Крючково и Головской. В течение недели велись ожесточённые бои за Остров и Мойку. Лишь на исходе первой декады февраля враг был выбит со станции Мойка, и наши войска заняли несколько деревень на правом берегу Луги.

Чтобы восстать из пепелища

В те февральские дни 74 года назад шла упорная борьба за железнодорожный узел Батецкая и прикрывающие его опорные пункты. Подступы к посёлку стали ареной ожесточённых боёв. Немецкие автоматчики и пулемётчики оборонялись с яростью. Отходя, немцы взрывали телеграфные столбы, мосты и дороги. Они уничтожали всё, что можно было уничтожить, что ещё не успели стереть с лица земли. Минировали дороги, лощины, овраги, а в населённых пунктах и дома. Батецкая земля из 180 деревень утратила 170, причём на месте 52 из них были сплошные пепелища с кое-где возвышавшимися над землёй печными трубами.

Ранним утром 12 февраля 1944 года, сломив сопротивление врага, 286‑я Ленинградская стрелковая дивизия во взаимодействии с партизанскими отрядами штурмом овладела важным железнодорожным узлом — станцией Батецкая. Сколько крови здесь пролилось, не скажет ни один архив...

И погнали врага дальше

В тот же день войска Волховского фронта во взаимодействии с 67‑й армией Ленинградского фронта разбили крупную группировку противника и освободили Лугу. В результате Новгородско-Лужской операции наши войска разгромили 8 пехотных и 1 танковую дивизию, нанесли тяжёлое поражение ещё четырём дивизиям противника. Потери немцев составили около 82 тысяч человек. Враг был отброшен до 150 километров на запад. Войска Волховского и Ленинградского фронтов внесли важный вклад в освобождение от блокады города на Неве и изгнание захватчиков из Ленинградской области. Полсотни наиболее отличившихся частей и соединений были удостоены почётных наименований.

Памяти будем верны

Радость долгожданной победы и горечь при виде полной разрухи — эти чувства в феврале 1944 года пережили те немногие жители района, что избежали гибели и угона в фашистское рабство. Но горевать было некогда. Нужно было, не мешкая, поднимать родную землю из руин, возрождать осиротевший посёлок.

О тех кровопролитных боях напоминают воинские захоронения, где под обелисками обрели вечный покой ратники-освободители. Очередные поколения жителей района чтут память о павших героях, составляющих гордость Батецкой земли.

Бывают события, которые с годами стираются из людской памяти, становясь достоянием архивов. Но есть в нашей истории вехи, значение которых от времени не тускнеет. К таким событиям относится раннее утро 12 февраля 1944 года — день изгнания фашистских поработителей. Память о героях передаётся через живых свидетелей и участников, через вечный огонь и списки фамилий на плитах воинских мемориалов, через фотографии и документы. И мы будем этой памяти верны.

Олег Платонов

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить