Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Огонь, вода и горячие трубы

13 : 14    |    16.03.2018
на рабочем посту — Алексей Винник

Батецкий участок Шимского района теплоснабжения ООО «ТК Новгородская» — едва ли не важнейший сегмент коммунального хозяйства района. Устойчивое положение дел в ходе непростой текущей зимы — резонный повод встретить профессиональный праздник в прекрасном настроении.

Надлежит обеспечить

Для начала мы попросили начальника участка Галину Рубину и мастера по котельным Аллу Юдину напомнить читателям масштабы выполняемой работы по производству и распределению тепловой энергии на нужды населения и учреждений. В обширном круге их попечения — семь угольных котельных и одна электрическая (ул. Лужская, 2), больше 6 км тепловых сетей и 2 дизель-электростанции. В посёлке подачу тепла обеспечивают котельная № 3, обогревающая большинство жилфонда, администрацию, детсад, школу, ФСК и аптеку), № 8 (больница, РДК, музей, комитет культуры, церковь) и № 9 (полиция и почти всё жильё запада посёлка). За счёт чего удаётся в штатном режиме, без поломок и аварийных отключений подойти к финишу отопительного сезона? Напомним, распоряжением главы района он был начат ещё 25 сентября прошлого года. Конечно, корень успеха — в основательной подготовке всех объектов участка к работе в зимний период. По программе этой подготовки общей стоимостью 1,4 млн рублей были заменены насосы в котельных № 8 (В. Горка) и № 3, котёл в котельной № 5 (Н. Овсино) и 24-метровый участок теплотрассы в двухтрубном исполнении у котельной № 9.

В плановом режиме

Вообще, Галина Рубина неизменно отмечает высокий уровень деловых взаимоотношений с руководством головной компании. Прежде всего, речь идёт о чётком плановом снабжении. Это касается и технического обновления, и расходных материалов, и топлива. Припасённого угля теплоёмких сортов с лихвой хватит до конца сезона. Даже если он продлится до 19 мая, как это случилось в прошлом году. На сегодняшний день у наших котельных в наличии 767 тонн угля, плюс 146 на базе в Новгороде. Кроме того, в марте ждут по схеме поставок ещё один вагон, то есть дополнительно 610 тонн топлива. Одним словом, в снабженческой политике «ТК Новгородская» нет ничего случайного или тем более аврального — всё исключительно по плану. Уже даже идут упреждающие поставки материалов на летний период для подготовки к следующему отопительному сезону. Кстати, на подготовку объектов Батецкого участка к работе в зимний период 2018/2019 годов планом предусмотрено 991,9 тыс. рублей. Предстоит замена трёх насосов в котельных № 8 и № 2, замена котла в котельной № 9 и, как водится, текущий ремонт.

Гори, гори, ясно!

В центральной поселковой котельной № 3 наиболее многолюдно. Здесь попеременно трудятся девять человек. На смену, длящуюся с 8 до 20 часов, заступают парами. Графику машинистов-кочегаров не позавидуешь. Приняв вахту, они заносят в журнал первую отметку. Потом им придётся делать это ежечасно, фиксируя как температуру «за бортом», так и на выходе из котлов. Из агрегатов к работе приставлены четыре, остальные — в резерве, но в боевом состоянии. Уголь в цех доставляют электротельфером. Подкидывают в топки каждые 10–20 минут. На расход топлива тоже свои нормы. Чистка котлов и выгрузка шлака — два-три раза в смену. В среднем за сутки в чреве топок здесь сжигают до 16 тонн угля. И всё — во имя поддержания ровного горения и, следовательно, искомой температуры. Не менее важна и фиксация показаний манометра. Отключение электроэнергии, падение давления в системе водоподачи или котле чреваты взрывом. Не случайно «на периферии» — в Вольной Горке и Новом Овсине держат аварийные генераторы.

Плюсы и минусы

В массовом сознании котельное хозяйство нередко представляется горами угля и шлака, тучами угольной пыли и чумазым кочегаром у жерла топки. Конечно, не без этого. Помахать лопатой приходится вдоволь. Но, честное слово, и производственной эстетики здесь не чураются. Руководство участка ратует за порядок и чистоту, и рабочий люд этих требований придерживается строго. Машинисты котельных выглядят аккуратно, и помещения прибирают, как солдаты родную казарму. Особенно выделяется котельная № 9, что на улице Лужской. Не случайно её чаще других показывают заезжему начальству.

Инженерно-технический персонал большей частью представлен женщинами. И это только на пользу эстетической составляющей. У входа в административное здание радует глаз установленная на столбике крытая кормушка для птиц. В день нашей беседы там деловито подкреплялась пара ярко-красных снегирей...

Но безоблачного бытия не бывает. Об этом не даёт забыть плохая собираемость платежей за пользование тепловой энергией. В общей сложности квартиросъёмщики района должны организации 5,7 млн рублей. Каких-то 11 человек задолжали больше 100 тысяч. Иски в суды, конечно, подаются. Да только не со всех удаётся истребовать.

Трудовые лавры

Ну и, наконец, о самом приятном. Глава района Владимир Иванов по случаю профессионального праздника отметил ряд наших тепловиков своими благодарственными письмами. Это контролёр абонентского отдела Наталья Филиппова, мастер Вольногорского участка Анатолий Прокопчук, машинист экскаватора 5-го разряда Юрий Лавров, машинист-кочегар Городенской котельной № 6 Александр Котов и диспетчер автотранспортного участка Иван Егупов. Почётную грамоту от ООО «ТК Новгородская» получит машинист-кочегар Вольногорской котельной № 10 Владимир Танков.

Не осталось в стороне и руководство участка, сочтя нужным обнародовать в газете имена не отмеченных выше передовиков. Это, прежде всего, машинисты-кочегары Фейзудин Казиев (котельная № 3), Алексей Винник (№ 9), Виктор Юдин (№ 8), Михаил Белов (№ 5) и Гнел Петросян (№ 7). Портрет вольногорского кочегара Николая Панова заслуженно помещён на районную Доску почёта. А ещё руководители участка просили особо отметить Игоря Усатого — безотказного мастера на все руки. Он и материалы на ГАЗ-53 успевает возить, и уголь на ДТ-75 окараванивать, и слесарить, и, если надо, в кочегарке помогать. Всех с наступающим праздником!

Олег Платонов

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить