Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Вагончик тронется, перрон останется...

15 : 58    |    06.04.2018

В минувшую пятницу всякий, кто пожаловал в РДК на празднование Дня работника культуры, попал на... железнодорожный вокзал. Со всем его многолюдьем и суетой.

От станции отправления

Тут тебе и билетная касса, и буфет с продавщицей пирожков, и газетный киоск, и суровый полицейский с «металлодетектором». Не забыты и неформальные персонажи – вот цыганка на гадальных картах предсказывает судьбу, а вот попрошайничает притулившийся в углу колоритный бомж. Наконец, из динамиков громко разнеслось: «Уважаемые пассажиры, вас приветствует культурный экспресс, просим занять свои места в вагонах!». И скопившийся на перроне люд наконец расселся за столиками «по вагонам» согласно полученным проездным билетам. Помимо культработников и ветеранов отрасли среди почётных пассажиров были замечены глава района Владимир Иванов и его заместитель Жанна Самосват.

По давно сложившейся традиции сценарий очередного профессионального праздника готовит одно из подразделений культуры. Ещё в прошлом году сей творческий жребий выпал на долю библиотечной системы. Вот наши библиотекари и расстарались, творчески оседлав железнодорожную тему. Кроме них хозяев вечера представляли комитет культуры, бухгалтерия, центр «Краевед», детская музыкальная школа искусств, РДК и, конечно, Овсинский, Городенский, Мойкинский, Косицкий, Мелковичский и Вольногорский сельские дома культуры.

Под стук колёс и гром фанфар

На протяжении всего пути следования экспресса на сцене уверенно и артистично верховодила опытная проводница (зав. детской библиотекой Елена Антонова) и примкнувшая к ней Верка Сердючка (Тамара Степанова, Мойкинская библиотека). Тем временем по громкой связи объявили, что поезд прибыл на станцию Поздравительную. Взявший слово Владимир Иванов вручил заведующей Городенской библиотекой Светлане Ходченковой почётную грамоту администрации района, а директору Батецкого МБУК «МЦК и Д» Ольге Груздаковой – благодарственное письмо. Было с чем поздравить своих коллег и председателю комитета культуры Светлане Ивановой. Свои благодарственные письма за активное участие в общественной жизни она вручила молодёжи – Марии Дмитриевой, Алёне Ефимовой, Сергею Лебедеву, Марине Спиридоновой и Наталье Усяченковой. Здесь стоит напомнить, что несколькими днями ранее на торжественном мероприятии в Новгороде Почётную грамоту областного министерства культуры получила заведующая отделом обслуживания районной библиотеки Светлана Щербакова.

Блесни-ка, артист, мастерством

На каждой станции, а их по пути следования набралось две дюжины, экспресс делал остановку. И на сцену с подготовленными номерами выходили артисты, по очереди представлявшие все без исключения подразделения ведомства. Станционным смотрителям (в смысле – зрителям) было на что посмотреть. На остановке Читайкино порадовали библиотекари, а когда состав подошёл к перрону Музыкальной, подтвердил свой вокальный класс учитель музыки Юрий Спиридонов. На станции Юбилейной почётные грамоты комитета культуры в связи с юбилеями профессиональной деятельности получили Тамара Галеева (55 лет), Татьяна Спиридонова (40), Надежда Иванова (35), Елена Курова (30), Татьяна Гаврилова (20), Ольга Груздакова, Галина Павлова, Любовь Соловьёва и Марина Спиридонова (15), Сергей Лебедев и Елена Малкова (10).

Свежими задумками и нетривиальными формами подачи материала смогли удивить коллег самодеятельные артисты РДК и музея. И, безусловно, мастерством исполнения всем запомнился номер овсинской команды, восходящий своими корнями к полунинским «Лицедеям».

До конечной ещё далеко...

По ходу движения экспресса получился яркий многожанровый мини-фестиваль. И вновь была отдана дань устоявшимся традициям. Все дружно и поимённо чествовали заслуженных ветеранов культуры. А на станции Молодёжной состоялся традиционный ритуал посвящения в культработники молодого пополнения отрасли. Это Андрей Иванов, Наталья Иванова, Вероника Концевая, Наталья Усяченкова и Оксана Матвеева. Главным напутствием им стали слова о том, что культработник не должен стоять на месте. Стоянка в этой профессии просто запрещена.

И, наконец, на станции Фортуна настал черёд определить, кто будет готовить и проводить следующий День работника культуры. Жребий выпал коллективу Вольногорского СДК.

Понятное дело, у культурного экспресса нет конечной остановки. Но финальные слова проводницы всё-таки прозвучали:

Клубя пары, пуская дым,
культурный поезд мчится.
Вот семафор простился с ним,
пора и нам проститься...

Праздник, конечно, на этом не закончился. Но это уже другая история.

Олег Платонов
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить