Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В одну команду их связала жизнь

15 : 05    |    02.05.2018

Батецкий гарнизон пожарной охраны (ПЧ‑45) входит в состав новгородского 10 отряда противопожарной службы, который, в свою очередь, структурирован в ГОКУ Управление ЗНЧС и ПБ Новгородской области.

Ничем нельзя пренебречь

С 8 августа прошлого года Батецкой пожарной частью № 45 руководит Дмитрий Амплеев. Он родом из Сольцов. Срочную армейскую службу проходил в пожарной охране. После чего Дмитрий Анатольевич работал в пожарной части г. Сольцы. Коллектив ПЧ‑45 состоит из 38 человек. Основу составляют четыре караула, посменно несущие постоянное боевое дежурство. В каждый караул входят 8 человек, включая диспетчера, начальника караула, командиров отделений, водителей и пожарных. Режим дежурств – сутки через трое.

Помимо этого, действует служба газодымозащиты, которой руководит Ирина Татарникова. Главная задача здесь – осмотр, проверка и заправка баллонов сжатым воздухом. Они регулируют поступление воздуха в лёгочные дыхательные аппараты с масками, что составляет основу безопасности пожарных в боевой обстановке.

Как всегда на посту и вездесущая служба пожарной профилактики, которую несколько лет успешно представляет Галина Усатая. Главное на этом хлопотном участке – тесное взаимодействие с главами сельских поселений на предмет своевременного противопожарного инструктажа населения. Разъяснительные и предупредительные мероприятия визуально подкрепляются тематическими уголками, баннерами, плакатами, памятками и листовками. Практикуется и профилактическая работа по громкой поселковой связи. Но, пожалуй, основными информационными ресурсами Галина Михайловна резонно считает размещение профильных материалов на официальном интернет-сайте администрации района и в газете «Батецкий край».

Коли даже беда не учит

Пожалуй, главным камнем преткновения в предупредительной работе остаётся ежегодная ситуация с палом сухой травы. Неуправляемость и беспечность населения в этом отношении просто зашкаливают. Что называется, хоть кол на голове теши. Ну что, казалось бы, непонятного? Нельзя этого делать – и всё тут. Все прочие разрешительные оговорки лишь усугубляют проблему. По полдеревни в районе выгорало, а иным хоть бы что. Наверное, многие ещё не забыли случай двухлетней давности в Голешино. Женщина по привычке решила отжечь возле дома траву. Когда пламя разошлось не на шутку, стала пытаться тушить. Но занялась одежда. По случаю проезжавшие мимо пожарные инспекторы сумели унять пожар и вызвали скорую. Но в НОКБ женщина от ожогов скончалась... Или вот недавний случай в Скачелях. Тёплый апрель и дурной обычай спровоцировали хозяйку одного из домов на поджог окрестной травы. Но с занявшимся пламенем совладать не удалось. А если бы не подоспели пожарные? У беспечности есть и своя статистика. Если в прошлом году на это время в ПЧ‑45 было 9 вызовов на пал сухой травы, то нынче – уже 14. Это ещё надо отдать должное добровольным пожарным командам на местах, которые нередко первыми прибывают на пожары и к месту несанкционированного пала травы. Традиционно хорошую выучку и оперативность демонстрируют ДПК из Григорьева и Косицкого.

Ваш выезд, боевой экипаж!

Подвижной арсенал пожарной части представлен четырьмя единицами техники повышенной проходимости. Это специальные автоцистерны на базе ЗИЛ‑130 (1) и ЗИЛ‑131 (3). Нормативное время от момента получения диспетчером вызова до сбора и выезда экипажа по тревоге – 60 секунд. Медлить не приходится, даже если вызов невнятный и абонент не представился. По прибытии, прежде всего, исследуется место тушения – нужно за считанные мгновения учесть целый ряд факторов.

В прошлом году батецкие огнеборцы участвовали в устранении 21 техногенного пожара – горели жилые дома и хозпостройки. Один человек, к сожалению, погиб. Вот и нынче уже шесть раз серьёзно полыхнуло. У всех на слуху недавний чудовищный пожар на поселковой Совхозной улице, повлекший гибель человека. Пока говорить о причинах рано, срок расследования прокуратурой продлён...

Помимо тушения пожаров коллектив ПЧ‑45 привлекается к непрофильным аварийно-спасательным работам. Это и ДТП, и прочие чрезвычайные ситуации. Помнится, как несколько лет назад наши пожарные 12 часов обеспечивали безопасность местного участка нефтепровода «Балтика‑2». Тогда в аварийном порядке устраняли врезку, учинённую ушлыми дельцами.

Когда тон задают «старики»

Но, разумеется, каждодневная служба не состоит из одних авралов. Должная выучка закладывается в учёбе. В соответствии с составленным расписанием постоянно идёт служебная подготовка. Изучение новых тем подкрепляется повторением старых. Ежеквартально проводятся зачётные экзамены. Вот и недавно по результатам зачёта за первый квартал определены лучшие по профессии. Лучшим начальником караула признан Сергей Семёнов, командиром отделения – Александр Григорьев, пожарным – Сергей Куренков, водителем – Валерий Якунов, диспетчерами – Нина Сонина и Валентина Иванова.

Во многом товарищеская атмосфера и дисциплина в коллективе определяются ветеранами службы. На заслуженном отдыхе настоящие мастера пожарного дела Владимир Крылов, Михаил Шпак и Сергей Кашин. Многие годы отдали любимой службе Василий Большаков, Александр Николаев и Андрей Раенко. Среди почтенных долгожителей пожарной части водители Александр Иванов, работающий здесь с 1989 года, Михаил Бичаев (с 1992‑го) и Валерий Якунов (с 1994‑го).

К профессиональному празднику, как водится, последуют поощрения из отраслевых и прочих областных инстанций. Ожидается, что своё слово скажут начальник Главного Управления МЧС, руководитель ГОКУ Управления ЗНЧС и ПБ, губернатор Новгородчины. Есть даже обоснованные претензии на ведомственную медаль. Но об этом станет известно позже. И «Батецкий край» такую информацию с удовольствием обнародует. А пока – с наступающим праздником. Крепкого вам здоровья и сухих рукавов.

На снимках: начальник ПЧ‑45 Дмитрий Амплеев; диспетчер Нина Сонина; боевой экипаж (слева направо) пожарный Вадим Шнайдер, командир отделения Сергей Чарушин, начальник караула Александр Бабаркин, пожарный Алексей Ячменцев и водитель Александр Иванов.

Олег Платонов
Фото автора

Вехи истории:

Первые пожарные дружины на территории Батецкого района возникли в 1901 году в деревнях Косицкое, Теребони и Передольская. Позднее число дружин значительно возросло, и все они вошли в состав Новгородского добровольного пожарного общества, организованного в 1901 году. В первое время на вооружении были конные насосные и бочечные хода, позднее – мотопомпы и автонасосы.

В связи с организацией Батецкого района в 1934 году была создана пожарная часть недалеко от вокзала. Здание депо было деревянным, без наблюдательной вышки. На вооружении стояли мотопомпа, ручной пожарный насос и конный ход – одна лошадь. Работало в команде около 15 человек – в смену дежурили по трое. Перед войной поступил пожарный автомобиль.

Во время войны Батецкая пожарная команда эвакуировалась по маршруту Батецкая – Оредеж – Тосно – Колпино – Ленинград. Её личный состав работал в ленинградской пожарной охране. В ходе военных действий пожарное депо в Батецкой было полностью уничтожено.

Второе рождение пожарной команды – 1945 год. Организатором её был Иван Степанович Отращенко. Под депо был приспособлен старый скотный двор. Там установили конный ход с ручным пожарным насосом, а позднее мотопомпу и автомобиль на базе ГАЗ-АА. В рамках массового строительства депо по всей Новгородчине в 60‑е годы было построено новое пожарное депо. Там пожарная команда проработала до июля 1964 года, пока не переехала в новое кирпичное здание на два выезда, где размещается по сей день.

3 декабря 2011 года 45‑я ПЧ п. Батецкий со штатной численностью 43 человека и 6 единицами техники вошла в состав 10‑го отряда ППС Новгородской области.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить