Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Поборемся за чистоту?

15 : 09    |    02.05.2018

С 1 мая на территории района начинает работать региональный оператор по вывозу твёрдых бытовых отходов ООО «Экосити».

19 апреля в Батецком состоялось совещание, в работе которого приняли участие генеральный директор ООО «Экосити» Михаил Дементьев, заместитель главы администрации муниципального района Владимир Полушкин, начальник управления по работе с территориями районной администрации Татьяна Иванова, главы Мойкинского и Передольского сельских поселений Светлана Иванова и Дмитрий Аникеев, а также представители других заинтересованных ведомств.

Кому и зачем региональный оператор нужен — обсуждать нет смысла. Это следствие недавних изменений в федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления», согласно которым вывозом, транспортировкой и сортировкой отходов отныне будут заниматься региональные операторы. В Новгородской области таковых три. На основании итогов конкурса, проведённого в конце февраля областным министерством ЖКХ и строительства, территорию, в состав которой в том числе входит Батецкий район, будет обслуживать ООО «Экосити». Информация об этом была опубликована в № 11 от 22.03.2018 районной газеты «Батецкий край».

Меньше ли платить — вот в чём вопрос

На днях на заседании правления областного комитета по тарифной политике были утверждены тарифы, на основании которых должны строить взаиморасчёты с потребителями региональные операторы. Стоимость вывоза кубометра мусора для ООО «Экосити» установлена в размере 343,81 рубля в год.

Буквально тут же в официальных СМИ промелькнула информация, что населению придётся платить меньше. Так ли это? Здесь нужно разобраться детально.

Тем, кто обитает в неблагоустроенном жилищном фонде, — да. На сегодняшний день, если жилец один, он платит 70 рублей в месяц, а если двое или больше — 140 целковых. Новая тарифная цена более «божеская» — 47,56 рубля с человека. Тут всё просто.

А вот сравнивать тарифы для жильцов благоустроенного фонда куда как сложнее. С 1 мая платить придётся 59,31 рубля с человека в месяц. Но ведь до того плата за вывоз мусора исчислялась исходя из площади жилья. Это, конечно, справедливо — мусорят люди, а не квадратные метры. Вот только получается, что тариф для многочисленной семьи, ютящейся на небольшой площади, не снизится, а наоборот — возрастёт. А вот фраза «Слава Богу и начальству, подешевело» подходит лишь тем, кто роскошествует чуть ли не в одиночестве в просторной квартире.

Что такое хорошо и что такое плохо

Вывоз мусора региональный оператор намерен организовать даже в тех населённых пунктах района, где он до сих пор не организован. Это, безусловно, плюс.

Другое дело — график вывоза. Пока что планируется раз в месяц. Достаточно этого или нет — покажет время. Ближайшие три месяца объявлены переходным периодом. Следует полагать, что на основании объективно подведённых итогов будут сделаны правильные выводы и внесены эффективные коррективы.

Во что жители деревень вышеупомянутой категории будут собирать мусор — специальные бачки или пластиковые пакеты — решать им. Хоть то, хоть другое предстоит приобрести за свой счёт. В том числе у того же регионального оператора. Но именно приобрести. Бесплатно он ничем подобным обеспечивать не будет. Что с учётом низкого уровня доходов местных жителей выглядит уже не столь красиво, как могло бы.

Там, где вывоз мусора организован, график не изменится. Это хорошо.

С вывозом крупногабаритного мусора проблем не возникнет. Замечательно. Выбросит кто диван или тумбочку — и можно не беспокоиться, увезут. Услуга, кстати, включена в тариф. Со спиленными ветками деревьев, строительным мусором, правда, проблемы. Но оно и понятно — для огромной кучи, скажем, битого кирпича нужен внеплановый рейс. Так что всё логично — дополнительная услуга за отдельную плату.

Смущает вот только категорический отказ регионального оператора следить за чистотой на контейнерных площадках. Не по-хозяйски как-то. С одной стороны понятно: контейнерные площадки относятся к сфере ответственности сельских поселений. С другой — с известной поговоркой «У семи нянек дитя без глаза» не поспоришь.

А с перспективой содержания контейнеров и вовсе непорядок. Контейнеры останутся те же самые, что и сейчас. Но кто будет нести ответственность за их техническое состояние? На сегодняшний день они принадлежат сельским поселениям, приобретать их в собственность региональный оператор не намерен. Допустим, контейнер сломали — за чей счёт будет ремонт? Если виноватым окажется региональный оператор — и тому найдутся неопровержимые доказательства — то за его. А если нет, сельское поселение организовывать ремонт за счёт бюджетных средств не вправе — нецелевое использование будет. В законе прописано: ответственны потребители. То есть мы с вами. Теоретически, может, и логично. А практически? Когда де-юре ответственны все, де-факто выходит — никто.

Это наша с тобою обязанность

Обязанность по заключению договоров с региональным оператором возложена на потребителей. Правда, это не означает, что региональный оператор собирается «ждать с моря погоды». Два человека для работы с населением Батецкого района по заключению договоров и взиманию платы приняты. Заканчиваются процедуры согласования по кандидатурам рабочих, которые будут заниматься погрузкой и транспортировкой мусора.

Как заверило руководство ООО «Экосити», свою работу оно будет строить на принципах обеспечения благополучия обслуживаемой территории и интересов местных жителей. Будем надеяться, так оно и получится. Главное — недочёты и недоразумения не возводить в ранг прописных истин, а не стесняться вписывать их в реестр выявленных ошибок и кропотливо над ними работать.

Андрей ЕВГЕНЬЕВ

Фото из открытых источников Интернета

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить