Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Один за всех и все за одного

14 : 27    |    09.06.2018
Председатель Атамырат Аманмырадов (справа) и животновод Юрий Морозов

В предыдущие несколько лет животноводческий цех СПК «Красная Звезда» не мог похвастать особыми достижениями. Это особенно бросалось в глаза на фоне охочих до успехов передольцев, а также повернувшихся лицом к отрасли коллег из ЗАО «Садко» и колхоза «Верный путь».

Человеческий фактор

Чем было объяснить снижение производства молока при стабильном поголовье? Разве что кадровыми проблемами и недостатками в воспроизводстве стада. Кормов здесь, в принципе, всегда хватало, учитывая традиционное зерносеяние. Чего нельзя было сказать о кадровой стабильности на ферме, отлаженности осеменения и отёлов. Два года минусовали. Прошлый, 2017‑й, в «Красной Звезде» закончили с недобором в 66 тонн к показателю предыдущего года по валовому производству. То же самое наблюдалось и в надоях на корову — минус 391 килограмм.

Конечно, такого положения вещей председатель кооператива Атамырат Аманмырадов долго терпеть не мог. И исподволь, в режиме «мягкой силы» принял все зависящие от него меры. Помимо улучшения кормовой базы, усилий по ремонту скотных дворов и закупки техники был задействован человеческий фактор. Стабилизация «личного состава», объединившая всех коллективная ответственность позволили во многом переломить ситуацию и выйти на достойный производственный уровень.

Цифры дают прибавку

Этот самый уровень мы обсудили с главным специалистом отдела сельского хозяйства администрации района Нелей Орловой, которая любезно поделилась информацией. Что теперь с тем же воспроизводством стада? Сегодня в кооперативе насчитывается 292 головы КРС. То есть по отношению к прошлому году стало на 29 животных больше. При этом дойное поголовье стабильно — 170 коров. Из них с начала года искусственно осеменили 64 головы да плюс 27 тёлочек. Растелилось 59 коров (+17 к предыдущему году). Так что для ввода в основное стадо в наличии 53 доморощенных животных случного возраста (27 уже осеменены).

Больше новотельных коров — больше и молока. За минувшие четыре месяца текущего года в «Красной Звезде» получили 251 тонну продукции. Прибавка к прошлогоднему результату — 28 тонн. Надой на корову — 1478 кг (+166). Жаль, в хозяйстве не подбивают итоги индивидуального учёта по животноводам, можно было бы сравнить результаты...

На ключевых участках

А теперь самое время напомнить о коллективе, который всё это реализовал. И учтём пресловутый здоровый образ жизни, коего здесь придерживаются. То есть дисциплинарные «расслабления» давно не в чести. Как известно, все три рабочих скотных двора сосредоточены в Озерёве, и трудится здесь в основном местный люд. А руководит фермой бригадир с зоотехническим образованием Ольга Румянцева. В своё время потрудилась она и в других сферах, но благополучно вернулась «на круги своя». Функций у неё хватает. В роли сливача в молочной принимает, взвешивает и отправляет продукцию на батецкий приёмный пункт. А ещё выдаёт корма, работает с людьми и ведёт первичный учёт по животноводству.

Ещё один незаменимый персонаж — Юрий Морозов. Именно на его счёт можно отнести львиную долю заслуг в воспроизводстве стада. Несколько лет назад он успешно освоил дефицитную профессию техника по искусственному осеменению. И с той поры не подводит на этом посту. Кроме того, на его попечении группа из 45 дойных коров. А трудовую закалку он получил в родной семье, где и сейчас у него немало работы на подворье.

По семейному принципу

Семейную тему убедительно подхватывают старожилы фермы супруги Немцевы. У них, между прочим, в общей сложности пятеро детей. Валентин Иванович с дочерью Екатериной трудятся доярами на одном дворе. У каждого своя группа подопечных более чем в 40 голов. А мать Наталья Федоровна, бывшая здесь несколько лет бригадиром, продолжает работать телятницей. И малышей выпаивает, и доращивает молодняк до случного возраста.

Скотником трудится на ферме Виктор Фёдоров, в круге задач которого — поддержание чистоты и оказание помощи при отёлах. Юрий Федотов — слесарь. На его попечении молочное оборудование и система навозоудаления. Он также отвозит навоз к местам хранения в буртах и грузит сенаж для кормления скота. Александр Дмитриев кормит скот с помощью кормораздатчика, агрегатированного с трактором. А Александр Поляков на молоковозе доставляет продукцию фермы в Батецкий. В день получается порядка 2,3 тонны молока. Вот так — один за всех и все за одного...

Что у бурёнки на языке

В эти дни в СПК «Красная Звезда» дойное стадо и тёлочки пасутся на сочных зелёных кормах. Даст бог, травы нынче удадутся, и будет где сполна применить только что купленный за 5 миллионов кормоуборочный комбайн «Дон‑680». Атамырат Аманмырадов сетует на нехватку пастбищных угодий — на корову приходится меньше полугектара. Поэтому и летом каждый вечер будет обеспечиваться зелёная подкормка на дворах. Одним из факторов производственного роста председатель склонен считать увеличение зимних норм скармливания коровам концентрированных кормов. Сказывается питательность покупного комбикорма с 19‑процентным содержанием протеина.

А пока животноводы кооператива надаивают в сутки по 2400 тонн молока. На каждую бурёнку в среднем приходится 14,6 килограмма, что больше прошлогоднего на 2,4 килограмма. Это добрый задел для реального сезонного и общегодового успеха.

Олег Платонов

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить