Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Им года – не беда

18 : 37    |    24.09.2018
Вот какая кукуруза вымахала на огороде у Галины Анатольевны Григорьевой из Любуниц

одведены итоги районного смотра-конкурса «Ветеранское подворье‑2018», в котором приняли участие более 50 человек.

К организации конкурсных мероприятий, проходивших в рамках областной программы «Здоровый образ жизни и активное долголетие ветеранов», были подключены руководители двенадцати первичных ветеранских организаций района. В течение августа члены жюри во главе с председателем районного совета ветеранов Риммой Пентешкиной объехали подворья участников конкурса, расположенные в различных уголках нашего края, полюбовались плодами трудов местных пенсионеров, собрали необходимую информацию, на основании анализа которой были приняты окончательные решения о распределении мест.

На дворе – не трава

Первое место в номинации «Лучшее подворье» было присуждено Нине Ивановне Поповой из деревни Лугско. Её усадьба производит неизгладимое впечатление продуманностью дизайна. Множество цветов. Шикарные лилии. Достойный урожай огурцов и помидоров в теплицах. В саду растут ремонтантная малина, ежевика, земляника, а также весьма экзотические для местного климата виноград (причём аж девяти сортов) и дыни. Участок в идеальном состоянии.

Второе место занял Валерий Васильевич Иванов из деревни Новое Овсино. Третье поделили Галина Алексеевна Власова из Городни и Людмила Николаевна Медведева из Любуниц.

Свою жизнь превратив в цветы

В номинации «Лучший цветовод» заслуженную победу одержала Валентина Никитична Ефремова. По мнению членов жюри, её приусадебный участок можно считать образцовым. С ранней весны до глубокой осени здесь благоухают цветы. Каких только видов и сортов здесь нет – ярких или нежных оттенков, изящнейших ароматов. Валентина Никитична – истинный энтузиаст своего дела. Она не первый год состоит в клубе цветоводов «Радуга цветов», щедро делится накопленным опытом, а также семенами и посадочным материалом любимых растений.

 В саду у Валентины Никитичны Ефремовой из Батецкого растут не только цветы

Второе место было отдано жительнице деревни Любуницы Александре Семёновне Саламатовой. Третьими стали Валентина Вячеславовна Морозова из деревни Мойка и Галина Ивановна Васильева из Мелкович.

Зефир на грядках

«Лучшим овощеводом» признана Галина Анатольевна Григорьева из деревни Любуницы. Нынешняя её победа – не первая в истории районных смотров‑конкурсов. Ранее ей уже присуждались первые места в номинации овощеводов. Вот и в нынешнем году на её грядках выросли удивительные урожаи лука, свёклы, помидоров, гороха, кукурузы и других овощей. Одни только кабачки сорта «Нежный зефир» чего стоят. Прекрасные на вид, прелестные на вкус.

Второе место досталось Галине Сергеевне Егоровой из деревни Мелковичи. Третьего места была удостоена Татьяна Витальевна Холодова из Любуниц.

Какой портрет, какой пейзаж

В нынешнем году в конкурсную программу впервые была включена номинация «Ландшафтный дизайн». Создание радующих глаз видов окружающего пространства на своих приусадебных участках – дело непростое. Тем приятнее, что в разных деревнях нашего района есть люди, наделённые творческими способностями, утончённым вкусом, а также специальными знаниями и умениями. То есть умеющие с помощью гармоничного сочетания надворных построек с растениями и элементами декора создавать нечто удивительное и привлекательное.

Как, например, Людмила Алексеевна Краузе из деревни Косово, которой жюри районного смотра-конкурса присудило первое место.

Второе место – у Татьяны Евгеньевны Петровой из Короксы. На третьем оказалась Любовь Владимировна Елисеева из деревни Любуницы.

Аки пчела

Непростое дело содержать пасеку в наших скуповатых на хорошую погоду и бедноватых на разнотравье краях. По сравнению с обильным югом, разумеется, где сама погода, что называется, шепчет. Тем не менее и у нас есть любители этого дела. Пчёлы в их хозяйствах добывают мёд – да какой! Некоторые лакомки предпочитают его даже южному.

Первое место в номинации «Лучший пчеловод» заслужил Михаил Филиппович Филинович из посёлка Батецкий.

Второе место разделили Георгий Иванович Патрушев из Любуниц и Николай Васильевич Леонтьев из деревни Заречная. На третьем месте – Наталья Михайловна Шкулёва из Мойки.

На приусадебном участке Людмилы Алексеевны Краузе в деревне Косово

Вольногорское поголовье

На первой позиции в номинации «Лучший животновод» значится Анатолий Михайлович Саликов. Вместе с женой Ларисой Анатольевной они содержат пятнадцать коров, четырёх телят, двух поросят. Да ещё и быка в придачу. Вкус свежего молока и качество мяса успели оценить многие жители Новгородчины.

Наградой за второе место поощрён Валентин Николаевич Азаренко. За третье – Николай Павлович Минин.

Все трое проживают в деревне Вольная Горка.

Труд как стимул

– Смотр-конкурс «Ветеранское подворье» проводится уже не первый год в целях стимулирования трудовой активности людей старшего поколения, улучшения условий их проживания, расширения возможностей обмена опытом, – рассказала председатель Батецкой районной ветеранской организации Римма Пентешкина. – Искренне благодарю всех участников конкурса и поздравляю победителей и призёров. Отдельное спасибо – председателям первичных ветеранских организаций, без активной жизненной позиции которых проведение столь масштабного конкурса вряд ли стало бы возможным.

 Во дворе у Нины Ивановны Поповой из деревни Лугско

Следует отметить беспокойное сердце старосты деревни Любуницы Татьяны Анатольевны Чесноковой. За большой вклад в организационную работу по проведению смотра-конкурса она награждена грамотой областного совета ветеранов.

Грамоты победителям и призёрам конкурса «Ветеранское подворье» будут вручены на различных праздничных мероприятиях, которые пройдут в населённых пунктах нашего района. В частности, такие мероприятия уже состоялись в деревнях Вольная Горка и Любуницы. Церемония награждения органично вписалась в замечательную концертную программу, подготовленную силами коллектива Вольногорского сельского дома культуры.

Андрей ЕВГЕНЬЕВ
Фото Надежды Харламовой

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить