Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Социальный фактор на колёсах

15 : 08    |    28.09.2018

Сельская автолавка. В большинстве наших деревень она остаётся движущейся точкой притяжения, определяющей местный сюжет в день её заезда.

Если к людям лицом

И живая очередь при этом никого не напрягает. Ведь визит автомагазина системы потребкооперации – своеобразный сигнал к очередному небольшому сельскому сходу. Можно перекинуться свежими новостями, перемыть кому-то косточки, да и просто справиться о здоровье соседки. И едва ли не каждый ждёт заранее заказанный продукт. Так уж приучил их водитель-продавец Александр Яковлев. Человек он, конечно, опытный. В своё время работал в совхозе, на коммунальном и дорожном предприятиях, на лесопереработке. А пять лет назад рискнул прийти в торговлю. Поначалу, надо сказать, с выручкой не слишком получалось. Но он все эти «сальдо-бульдо» быстро постиг, тем более что прекрасно считает в уме. При этом понимал, что в столь важной сфере услуг надо брать именно услужливостью, надёжностью. То есть повернуться к людям лицом. Да, это хлопотно. Но со временем отношение сельчан к магазину на колёсах стало заметно меняться. Люди просто привыкли рассчитывать на обязательность и исполнительность Александра Михайловича. Все рабочие дни он в разъездах, а в выходные чаще всего чинит видавший виды ГАЗ‑53. Иной раз возвращается домой в потёмках, отмахав за день две сотни вёрст.

Практика ассортимента

Три автомагазина сейчас действуют в системе Батецкого торгового предприятия ПО «Новгородское». Им под стать и местные частные торговцы, работающие по схожей схеме. А вот залётные коробейники нашим кооператорам чаще всего не конкуренты. И жители деревень это хорошо поняли. Те везут на продажу большей частью выгодный, с их точки зрения, товар. А в зимнее время иных коммерсантов в деревню калачом не заманишь. Другое дело автолавки, которые здесь по привычке зовут райповскими. И ассортимент – по полной программе, и график железный, и заказов с просьбами не сторонятся. Так что социальный фактор здесь определяющий.

Прежде всего, каждое утро Яковлев затаривается в Батецком свежим, ещё тёплым хлебом, доставляемым из Новоселиц. Сюда же, в бывший магазин в центре посёлка, дважды в неделю доставляют продукты с новгородской базы. Выбор здесь солидный – мясо, рыба, колбасы, овощи, молочка, сахарный песок, кондитерские изделия. Но чаще всего этим Александр Михайлович не ограничивается. Народ теперь в деревне разный. У иных покупателей запросы – будь здоров. Местные летней порой чаще уповают на свои огороды. А вот иные дачники в разгар сезона заготовок могут заказать мешок лука или болгарского перца. Как не помочь? Звонит, заказывает на базе. Особенно рады сельчане, когда им привозят кулинарию из Батецкой столовой – фирменные пельмени, а также свежие голубцы, котлеты и выпечку. Кто-то, не удовлетворяясь обычным кондитерским ассортиментом, заказывает в частном порядке торт или пирожные – праздники не отменишь. Да и дети до сладкого охочи. А ещё добавим, что все торговые точки Батецкого ТП, включая передвижные, закупают от населения дары леса, садов и огородов.

И снова в рейс неблизкий...

И совсем уж индивидуальные просьбы поступают от стареньких бабушек. Здоровье уже не то, вот и просят привезти то лекарство от диабета, то сердечные таблетки. Блокнот Александра Михайловича пестрит такими записями, и он никогда не забывает о просьбах. Правда, теперь всё больше норовят позвонить. Деревень на его маршрутах десятки, и трудно понять, как он запоминает все эти просьбы и заказы. В списке контактов его мобильника больше двух сотен абонентов. А ведь звонят, когда придётся. Да ещё и уточняют час прибытия в ходе ближайшего рейса. Конечно, это не входит в круг обязанностей. Зато целиком согласуется с его пониманием порядочности, с отношением к людям преклонного возраста.

Мало кто так колесит по району. Скачели, Яковлева Горка, Жестяная Горка, Бор, Большой Волок, Заполье, Подгорье, Кшева. А ещё городенский куст или, например, озерёвское направление. Кстати, именно там, в деревне Гусины, сделан помещённый здесь снимок.

Весь прошлый год портрет Александра Яковлева красовался на районной Доске почёта. А на аналогичной доске потребительского общества «Новгородское» он, похоже, прописался надолго. Директор Батецкого ТП Ольга Грибель, характеризуя работу Яковлева, тоже не скупится на похвалы. Но вовсе не эти признаки внимания греют душу водителя-продавца. Главное, что завтра снова в рейс. Там люди ждут...

Материалы подготовил Олег Платонов
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить