Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

С помощью госпрограмм

16 : 41    |    05.10.2018
Фарман и Мадина Магомедовы у своего дома в Чёрной

Вряд ли кого нужно убеждать, что при обеспечении гражданам доступа к необходимым социальным благам основополагающая роль отводится возможности обрести собственное жильё. И, надо сказать, районные власти в этом отношении деятельно последовательны.

Дайте нам точку опоры...

Косвенное подтверждение этому – многочисленные частные новостройки, ставшие заметным явлением последнего времени. Причём как в райцентре, так и во множестве деревень. Новые дома, как правило, не банальные срубы прошлых лет, а щеголеватые коттеджи с современной технической начинкой. То есть далеко не все молодые люди ринулись в мегаполисы. Как правило, вполне решаемы вопросы трудоустройства. И детских учреждений у нас полный комплект. Отрадно, что молодёжь обретает точку опоры на родине. И родина эта в русле вспомогательной государственной политики идёт им навстречу.

Стоит напомнить, что у нас действуют две программы по улучшению жилищных условий граждан. Прежде всего, это муниципальная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильём молодых семей в Батецком муниципальном районе на 2014–2019 годы». Условие участия – супругам в семье, нуждающейся в улучшении жилищных условий, должно быть не более 35 лет. Кроме того, важно подтвердить наличие части собственных средств. Размер социальной выплаты для семьи без детей – 30%, а для семьи с детьми – 35% от средней (расчётной) стоимости жилья. Например, на семью из трёх человек сумма субсидии составляет 532 тыс. рублей, из четырёх – 709 тысяч. Норма площади жилья для расчёта социальной выплаты – 42 кв. метра для семей из двух человек и по 18 кв. метров на человека для семей из трёх и более человек.

Анастасия Ячменцева – хозяйка нового дома на улице Садовой

Пять ближайших новоселий

Аналогичным образом действует муниципальная программа «Устойчивое развитие сельских территорий в Батецком муниципальном районе на 2014–2020 годы». Только здесь в программе участвуют семьи и молодые специалисты, работающие в аграрном секторе и социальной сфере. И размер социальной выплаты щедрей – 70% от расчётной стоимости жилья. Правда, собственные средства по условиям программы нужно подтвердить началом строительства будущего дома. Площадь жилья для расчёта выплаты – 33 кв. метра для одиноких, 42 – для семей из двух человек и по 18 – на человека для семей из трёх и более человек. К примеру, если в семье трое, субсидия составит 1 млн. 228 тыс. рублей, если четверо – 1 млн. 638 тысяч. То есть общая сумма выплаты зависит от численности семьи. Повторим, первоочередное право участия в программе – у молодёжи, работающей в сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении и культуре.

В текущем году возможностью участия в программах воспользовались пять молодых семей. В общей сложности это 23 человека. Общая сумма субсидий составила 7 млн. 848 тысяч рублей. Характерно, что все они предпочли не обращаться к вторичному рынку, а построить новые индивидуальные дома. У каждой семьи своя предыстория, свои возможности и свои успехи. Те из них, кто строился в посёлке, воспользовались услугами известного местного предпринимателя Сергея Авдеева. И он не подвёл, в очередной раз подтвердив свою высокую рабочую репутацию.

Чтоб стояли они века

Третий год достраивает новый дом в Мелковичах семья фермера Юлии Ермоленко, у которой четверо детей.

Новостройка семьи Тулиных на Заречной улице посёлка

Немного особняком стоит история жителя деревни Чёрная Фармана Магомедова. В своё время они с женой Мадиной перебрались сюда из Дагестана. Во многом благодаря здешнему предпринимателю Абутдину Ахмедову здесь сложилось дружное землячество, и своим всегда помогают. Подав в 2016 году документы на участие в программе, Магомедовы затеяли строительство рядом со старым домом, в котором проживали. Оформили фермерское хозяйство, держали скотину, обрабатывали 30 соток земли. Но прошлой зимой в их отсутствие случился губительный пожар. Из побывки на родине они вернулись к пепелищу. Жить стало совсем негде, и новое строительство нужно было ускорять. Меж тем старший сын уже стал школьником, а младший пока ходит в детский сад. Фарман трудился не покладая рук, очень помогли и земляки. И вот теперь новоселье не за горами. Собственные освоенные средства составили 800 рублей. Остальное – субсидия. Двухэтажный дом жилой площадью 75 кв. метров оснащён современным универсальным отопительным котлом. Отделке помещений позавидуют иные горожане. К концу подходит оснащение кухни и санузла. Комнаты просторные, с современным встроенным освещением.

* * *

После посещения гостеприимных дагестанцев довелось бегло осмотреть три индивидуальные новостройки в райцентре. По упомянутой программе возводит своё жилище семья работников полиции Марии и Алексея Филиных. Красивый дом на улице Заречной станет новым семейным гнездом Тулиных – воспитателя детсада и офицера полиции. В ещё большей степени готовности целая усадьба в районе улицы Садовой. Это будет новое жилище четы Ячменцевых – медсестры райбольницы Анастасии и работника АО «Новгородоблэлектро» Сергея. Как говорится, лучше дома своего нет на свете ничего.

Олег Платонов
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить