Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Много нам ещё предстоит

20 : 19    |    30.11.2018
Ольга Гончарук и Валентина Гришенина

Время полуденной дойки. Держим путь в Дубровку. За рулём заместитель гендиректора ЗАО «Садко» по производству Сергей Резник, в роли пассажиров – заместитель начальника отдела сельского хозяйства администрации района Неля Орлова и автор этих строк. Подъезжая к ферме, застаём рабочий момент. Механизатор Сергей Боголюбов подвёз на тракторе 150 мешков комбикорма.

С этого и решили начать разговор.

Что у коровы на языке...

Сергей Яковлевич пояснил, что на днях из Ивановской области в хозяйство поступила очередная 20‑тонная партия комбикорма с высоким содержанием протеина. Шесть тонн завезли в Дубровку. Из расчёта 400 кило в день как раз хватит на полмесяца. А ещё недавно с сахарозавода, что в Липецкой области, доставили 25 тонн патоки. Она хранится в Городне, в большой ёмкости. На Дубровскую ферму это полезное снадобье привозят бочками, 400 литров – аккурат на неделю. В кормушки подливают по пол-литра на корову. В той же Липецкой области задумали приобрести кукурузное зерно, чтобы размалывать его на своей дробилке. Это, как пояснил Сергей Яковлевич, для сбалансирования в организмах животных сахара и протеина. Кроме того недавно закупили 25 тонн подсолнечного жмыха. Привезённых в Дубровку трёх тонн хватит на месяц. Намедни открыли сенажную яму в Любеховичах, добрый корм. Черёд кукурузного силоса, которого припасли 2 тысячи тонн, придёт после Нового года. Как раз отёлы пойдут. Нынешним благоприятным летом «царица полей» в «Садко» вымахала как никогда, до початков молочной спелости. Целый курган на горушке в Антипове ждёт своего часа. А ещё не забудем, что в хозяйстве который уже год занимаются плющением доморощенного зерна. Вот и нынче в закромах тысяча тонн давленого ячменя. Так что рацион сытный. Это хорошо известно механизатору Дмитрию Гришенину, имеющему к кормлению скота прямое отношение. Рабочий график у него плотный. В шесть утра он трактором выгребает скопившийся на Дубровской ферме навоз и отвозит на поля. И тут же торопится в Городню Там он на комплексе распределяет по кормовому столу смешиваемые миксером по составленному рациону сенаж, плющёнку, комбикорм, жмых и мел. В обед доярки сдабривают оставшуюся смесь патокой. А Дмитрий вечером повторяет утренний манёвр, успевая и в Дубровке, и в Городне (на снимке).

Сергей Резник отмечает, что с некоторых пор в «Садко» по примеру передольских соседей начинают частично отказываться от выпаса скота. Во всяком случае, в Дубровке. В Городне летом тоже иногда ограничиваются прогулками. Да ещё в Ясковицах на лето формируется гурт из 80–90 тёлок весом от 200 до 250 кг. Это для воспроизводства стада. Как правило, на 30% оно обновляется ежегодно. В то же время опыт длительного стойлового содержания животных несколько меняет подходы к кормозаготовкам и рациону.

Простых решений не бывает

Всего в хозяйстве 505 голов КРС, из которых 240 дойных коров. За 10 нынешних месяцев получено 1002 тонны молока. К сожалению, это на 70 тонн меньше прошлогоднего. Соответственно снизилась и статистика продуктивности. Но всему есть свои объяснения. И зиждятся они в сфере производственной целесообразности. В самом конце 2016 года в стаде случилось большое прибавление за счёт купленных в ООО «Передольское» племенных тёлок, а также крупной партии из соседнего «Шереметьево». Были введены 92 нетели. Но дружные отёлы начала прошлого года сдвинули график. Своё «слово» сказала и выбраковка животных. А тут ещё недавно, в октябре, с явным запозданием затеяли реконструкцию Городенского комплекса. Холода подступили, а работы продолжаются. Решено весь металлический каркас скотного двора очистить пескоструйным методом от аммиачной коррозии и покрыть специальной краской. Крыша будет перекрыта по-новому, вдоль стен появятся продольные окна, что упростит вопрос освещения. К тому же двор станет длиннее на 6 метров, на новой площади уже залит бетон. Для коров будут настелены резиновые коврики. Сейчас идут работы на четверти помещения. Остальное, очевидно, будут доделывать с наступлением тепла. Вот только коровам про ремонт не объяснишь. Неудобства очевидны. Во‑первых, нет условий сформировать отсеки с группами животных соответственно причитающемуся рациону. Лактирующие, на раздое, до 3 месяцев, после 5 месяцев – все должны быть отдельно. Да и по надоям после контрольных доек бурёнкам надлежит стоять в своих «командах» – до 15 кг, от 15 до 20, от 25.

Дмитрий Гришенин

Лучшее, конечно, впереди

Но, несмотря на всё это, намечается некоторое выравнивание. Пошли отёлы. Сейчас в хозяйстве надаивают 3200 тонн молока в сутки. На корову выходит 12,9 кг, что вполне по-прошлогоднему. Собственно, на Дубровской ферме всё без перемен. Всего здесь вместе с тёлками 150 голов скота. Сотня дойных коров приходится на двух доярок. И каких доярок! Дубровские животноводы своё дело знают крепко. Ольга Гончарук трудится здесь с 1995 года. Ещё матери, знатной доярке, помогала. К недавнему Дню работников села она была отмечена очередной наградой – Благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ. Под стать ей и Валентина Гришенина, ведущая свой стаж на этой ферме с 2003 года (на снимке).

Конечно, у операторов машинного доения Алевтины Гришениной и Беснары Мамедовой совсем другие условия в Городне. Всяк входящий в новое производственное здание здешнего комплекса обмывает обувь. Сверкает чистотой новый кафель. Современный молочный блок с холодильным оборудованием – на загляденье. Кабинеты специалистов – под стать продвинутым офисным помещениям. В доильном зале с установкой «ёлочка» – яркое освещение.

Впрочем, и соседние старые дворы не простаивают. Елена Герасимова занимается здесь доращиванием телят. Рядом ответственный участок Екатерины Лукиной, где она принимает отёлы всех поступающих сюда коров. Следом до десяти дней выхаживает телят и до месяца раздаивает коров, сообразуясь с разработанным зоотехником рационом кормления. Лишь после контрольной дойки бурёнка становится на комплекс в соответствующий отсек.

***

Вышеизложенный текст не претендует на исчерпывающий анализ. Но есть простой вывод – по предварительным прикидкам, животноводы «Садко» и нынче выйдут на 5‑тысячный рубеж надоев на корову. И все их текущие мероприятия нацелены на будущий рост. Вот в этом движении пожелаем им успеха.

Олег Платонов
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить