Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Посмотри, как хорош край, в котором ты живёшь

12 : 21    |    07.12.2018

29 ноября в Батецкий район в гости приезжала делегация из Калужской области. Главным образом – чтобы на нас, то есть на наш передовой опыт благоустройства посмотреть. А заодно и своими наработками в этой сфере поделиться.

Не сразу всё устроилось

Об объектах, заинтересовавших калужан, газета «Батецкий край» ранее уже писала. И хотя дополнительное похвальное слово в адрес парка семейного отдыха «Лукоморье» и спортивной площадки в Мойке, а также аналогичного физкультурно-досугового объекта и привокзальной площади в Батецком лишним, пожалуй, не будет, всё же повторяться излишне. Читайте «Батецкий край». А лучше сами поглядите, своими глазами. Только, конечно, поздней весной или летом, когда «травка зеленеет, солнышко блестит» и так далее. Когда всё ясно и тепло, птички поют. Тогда все нюансы рукотворной красоты разглядеть можно.

А вот делегация из Калужской области с визитом явно поторопилась. Объекты и элементы обустройства под снегом, конечно, не скроешь. Хотя, чтобы представить, как же красиво здесь будет когда сезон, нужно включить фантазию.

Правда, не это главное. Благоустройство вышеперечисленных объектов произошло не вдруг, не как манна небесная, а в результате своевременных, настойчивых, инициативных действий органов местного самоуправления при активной поддержке здешних жителей.

Целевые программы и проекты в этом деле оказались как нельзя кстати. В частности, спортивные площадки в Батецком и Мойке построены благодаря так называемому ППМИ – проекту поддержки местных инициатив. Суть его заключается в том, что основную часть средств перечисляет областной бюджет, а дополняет сумму до требуемого уровня финансовое участие бюджетов сельских поселений и помощь местных жителей.

Парк семейного отдыха «Лукоморье» в Мойке создан в рамках целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Привокзальная площадь в Батецком благоустроена благодаря муниципальной программе «Формирование современной городской среды». Финансирование проектов в обоих случаях было совместным – вложились и федеральный, и областной, и поселенческие бюджеты. Без деятельного участия местных жителей дело также не обошлось.

...И себя показать

Калужским гостям всё показали, обо всём рассказали. Встречающую сторону, на долю которой выпала роль радушных гостей, возглавлял глава Батецкого муниципального района Владимир Иванов. Изрядно пришлось похлопотать первому заместителю главы администрации района Жанне Самосват, начальнику управления по работе с территориями районной администрации Татьяне Ивановой и главе Мойкинского сельского поселения Светлане Ивановой, председателю комитета организационной и правовой работы Филиппу Замчевскому и другим.

Сначала хозяева показали гостям объекты благоустройства в Мойке, затем в Батецком, а в завершение повестки дня в администрации района состоялась рабочая встреча, в ходе которой были обсуждены вопросы вовлечения граждан в реализацию перспективных проектов местного значения, опыт участия в пилотном проекте ППМИ, планы на 2019 год. Калужане охотно делились собственными наработками – в частности, в сфере создания и развития ТОС, эффективного участия в многообразных программах и проектах и многом другом.

Вместе с гостями из Калуги приезжали начальник отдела администрации губернатора Новгородской области Светлана Щукина и директор ГОКУ «Центр муниципальной правовой информации» Светлана Игнатьева. В рабочей встрече приняла участие заместитель главы Солецкого муниципального района Татьяна Миронычева, рассказавшая о создании районной ассоциации ТОС.

В составе делегации Калужской области были заместитель руководителя администрации губернатора Иван Макеев, председатель областной ассоциации органов ТОС, депутат Законодательного Собрания Татьяна Дроздова, начальник управления по работе с населением на территориях управы города Калуга Инга Грибанская, управляющая делами администрации Тарусского муниципального района Инга Ермилова, заместитель главы администрации города Таруса Любовь Дзотова, ведущий эксперт отдела ОКР и ЖКХ администрации города Таруса Елена Бакланова, глава администрации одного из сельских поселений Тарусского района Николай Осеев, заместитель начальника отдела администрации губернатора Елена Гордиенко и ведущий специалист отдела управления администрации губернатора Татьяна Чебанова.

Андрей ЕВГЕНЬЕВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить