Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Низкий поклон вам, победители

15 : 44    |    08.05.2019

Время неотвратимо и безжалостно. Непосредственных участников боевых действий в годы Великой Отечественной войны в районе осталось наперечёт. Оно и понятно – их возраст близок к вековому рубежу. В райцентре всего двое тех, кто с оружием в руках отстоял свободу родной земли.

Один из них – Дмитрий Тимофеевич Гусев. В юности сибирский паренёк учился в сельхозтехникуме, занимался в аэроклубе. Но война уготовила ему ускоренный курс пехотного училища и 3‑й Белорусский фронт. Боевое крещение командир пулемётного взвода принял под Смоленском. Затем – освобождение Белоруссии и Прибалтики. В жестоких боях в Восточной Пруссии был дважды ранен и контужен. Заслужил благодарность маршала Василевского. Окончание войны застало офицера неподалёку от Кёнигсберга.

С 1948 года Дмитрий Тимофеевич живёт с семьёй в Батецком, тридцать лет проработал начальником инспекции Госстраха. Среди наград – орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, знак «Фронтовик», множество медалей.

Валентина Васильевна Маркевич в 1940 году после окончания педучилища уже учительствовала в одной из школ Тамбовщины. Но через два года вместе с подругами подала заявление об отправке на фронт. Свою боевую службу начала после курса военного училища. А закончила войну в отдельном батальоне зенитного полка ПВО. Воевала на Западной Украине, где вступила в партию. Летом 43-го её представили к медали «За отвагу». Позже, в Румынии, на гимнастёрке появилась медаль «За победу над Германией». А уже в мирное время была удостоена ордена Отечественной войны и почётного знака «Фронтовик». За долгие десятилетия учительской практики имеет и мирные награды.

В деревеньке Танина Гора, что неподалёку от Косицкого, коротает свой век бывшая партизанка Вера Васильевна Аксёнова. До войны она успела окончить семилетку. Отец, председатель колхоза, сразу же был призван на фронт и впоследствии погиб под Нарвой в 44-м. После двух лет оккупации Вера вместе с другими жителями деревни Перёдки ушла в партизаны. За это немцы сожгли деревню дотла. Воевала в отряде Пушкова 5‑й Ленинградской бригады. Девушка участвовала в боях под Лугой, у деревень Нежатицы и Павшицы, в подрыве моста перед Лёжно, во взятии станции Передольская. На груди Веры Васильевны – медаль «За отвагу», орден Отечественной войны, памятный знак «Ленинградский партизан», медаль Жукова, знак «Фронтовик 1941-1945 годов» и медаль «Ветеран труда».

***

Мы чтим вашу доблесть, дорогие ветераны! И помним наш неоплатный долг перед вами. Будьте подольше здоровы и благополучны!

На снимке: В. В. Маркевич и Д. Т. Гусев во время прошлогоднего празднования Дня Победы.

Подготовил
Олег ПЛАТОНОВ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить