Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Светить всегда, светить везде

14 : 57    |    24.05.2019

На прошлой неделе в администрации Батецкого муниципального района состоялось совещание с участием руководства служб энергообеспечения.

Актуальность обсуждаемой темы сможет легко подтвердить едва ли не каждый читатель газеты «Батецкий край». Неоправданно частые и недопустимо долгие отключения электроэнергии стали чуть ли не притчей во языцех. Чего только не наслушались в свой адрес диспетчеры служб энергообеспечения. Администрацию района тоже буквально завалили письменными и устными обращениями из разных деревень с жалобами по поводу ненормативного качества поставки электроэнергии. Телефонные звонки по этому поводу неоднократно раздавались и в редакции.

Оно и понятно. В нынешнюю аномально снежную, суровую зиму люди неделями сидели без света. Регулярно прерывалась подача электроэнергии на фермы сельхозпредприятий. Миллионные убытки из-за перебоев в производственном процессе несло ООО «Медовый дом». И ведь энергетиков упрекнуть в бездействии трудно. Они моментально реагировали на каждый звонок и работали не покладая рук в любую погоду. Вот только работы в этот раз привалило — не приведи господь. Штабелями валились, обрывая провода, деревья, вязла в снегу и грязи рабочая техника... За такие заслуги да ордена бы, ан нет — потребители не всегда расщедривались хотя бы на взаимопонимание.

Замкнутый круг какой-то. К людям претензий никаких. Попробуйте сами посидеть без электроэнергии хотя бы час, не говоря уж про сутки или тем более неделю. Особенно зимой. И энергетики сложа руки не сидели. Кто виноват — вопрос скорее риторический. А вот что делать...

Видимо, к проблеме нужно подходить серьёзнее, ответственнее, разрешать её загодя, комплексно. В районе довольно много электролиний построено 40 и более лет назад. Нынешняя зима наглядно доказала высокую степень их изношенности и острую необходимость в срочной модернизации.

Недаром губернатор области Андрей Никитин, когда во время его визита в Батецкий район представители местной общественности пожаловались на проблемы с энергообеспечением, пообещал, что контроль над этой сферой отныне будет ужесточён.

И вот — первая ласточка: совещание в администрации района. Директор ПАО «МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго»

Владимир Копылов, руководитель ПО «Ильменские электрические сети» Вячеслав Ковалёв и главный инженер производственного отделения Денис Приколотин подробно сообщили о проводимых на территории Батецкого района работах. В частности, о планах по расчистке электролиний от потенциально опасных деревьев, установке новых опор вместо отслуживших свой срок, замене голых проводов на самонесущие изолированные (СИП) и так далее.

Впрочем, для представителей местной общественности главное — отнюдь не планов громадьё. Присутствовавшие на совещании глава района Владимир Иванов, депутат Думы района Александр Никонов, глава Передольского сельского поселения Дмитрий Аникеев, генеральный директор ЗАО «Садко» Агадулах Курбанов, представитель ООО «Медовый дом» Анатолий Фёдоров и другие задавали насущные вопросы: о состоянии той или иной конкретной линии, просеки, подстанции, где и какие есть проблемы и недостатки. И самое главное — когда всё это будет устранено, чтобы злоключения жителей деревень нашего района постепенно канули в Лету и в ближайшем будущем вспоминались как дурной сон.

Существенный объём работ запланировали энергетики. А вот о том, как это повлияет на ситуацию в целом, можно будет судить позже — цыплят по осени считают. То есть к этой теме мы ещё непременно вернёмся. Не пройдёт и полгода.

Андрей ЕВГЕНЬЕВ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить