Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Без срока давности

14 : 25    |    31.05.2019
Осмотр трупов мирных граждан, расстрелянных гитлеровцами в Жестяной Горке, главным судебным экспертом ЛВО профессором Владимирским

Территория массового захоронения советских граждан и бойцов РККА в д. Жестяная Горка может стать единым мемориалом.

Стоит на горе обелиск

В акте комиссии по содействию в работе Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК) по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков от декабря 1944 г. отмечалось: «Находившийся в названной деревне отряд карателей с октября 1941 по 1943 год проводил массовые аресты и расстрелы советских граждан, коммунистов, советских активистов и военнопленных... Расстрел проводился в полукилометре за деревней. Жертв немцы привозили из Новгородского, Оредежского, Батецкого, Лужского, Гатчинского районов».

В ходе следствия по делу нацистских военных преступников в ноябре 1947 года у деревни были обследованы шесть ям-могил и составлен акт о массовых расстрелах. ЧГК установила, что «у д. Жестяная Горка зарыто не менее 2600 трупов и в ямах-могилах у д. Чёрная — не менее 1100 трупов. Смерть граждан — насильственная, вследствие сквозных огнестрельных пулевых ранений головы, шеи, груди, повреждений головы тяжёлыми предметами и остро режущим оружием, а также переломов рёберных дуг, часто множественных, причинённых тупыми предметами».

Там же находится и воинское захоронение, где покоятся останки 789 советских солдат. Имена их выбиты на надгробных плитах. Часть останков в своё время перезахоронена из других ближайших деревень. В 1985 году на воинском захоронении у Жестяной Горки был установлен гранитный обелиск «Вечная слава героям, павшим при освобождении земли Новгородской».

В июне 2007 года здесь захоронили останки 56 воинов, погибших на территории Батецкого и Вольногорского поселений. Они были обнаружены в ходе поисковых работ экспедиции «Долина». Фамилия одного из них установлена.

22 июня 2010 года на захоронении у Жестяной Горки был открыт знак в память о жертвах гражданского населения в годы войны. Надпись на нём гласит: «Здесь покоится прах мирных жителей, зверски замученных фашистами в 1941–1943 годах. Этот памятный знак — символ вечной скорби».

Губернатор Андрей Никитин побывал на свежем раскопе

22 июня 2011 года решением еврейской общины Великого Новгорода здесь же был установлен большой мемориальный камень — в память уничтожения в Жестяной Горке в годы войны нескольких десятков евреев.

Гибельный след оккупации

...Была это сравнительно небольшая «тайль-команда» — 20–25 человек. Командовали немцы. Остальные — эстонец, латыши и русские выходцы из Латвии. Все погибшие под Жестяной Горкой с 1942 по 1943 год — на их совести.

Вообще-то карательных подразделений на Новгородчине хватало. Здесь активно действовали абвергруппы, пункты переброски агентуры в советский тыл, военно-полевые комендатуры, три «ягд-команды» (истребители партизан), подразделения тайной полевой полиции, жандармерия и шесть карательных батальонов, сформированных из изменников Родины. Служба в них была сугубо добровольной.

Как они работали, видно на примере Батецкого района. До войны здесь числилось 29 тысяч жителей. 21 тысячу угнали в Германию. После освобождения района в феврале 1944 года здесь осталось только 5 тысяч жителей, в том числе 580 мужчин (остальные — женщины и дети). За годы оккупации немцы сожгли 4,4 тысячи жилых домов, все сельхозпостройки, 16 мельниц, 36 кузниц, 45 школ, уничтожили всю промышленную инфраструктуру.

Согласно докладной записке секретаря Батецкого райкома ВКП (б) А. И. Смелкова в Ленинградский обком от 11 апреля 1944 года, в районе до фашистской оккупации было 180 населённых пунктов, из которых сохранились всего 10. Например, полностью уничтожены Холуи Русынского сельсовета (185 домов), Лужа (102 дома), Бор Заупорского сельсовета (56 домов). В Русыне (центр сельсовета и крупный колхоз «14 лет Октября») до войны насчитывалось 120 хозяйств, а осталось 10 разрушенных жилых построек.

Согласно справке, направленной секретарю обкома Г. Х. Бумагину 17 февраля 1944 года, в посёлке Батецкий все хорошие дома были сожжены в ночь перед занятием Красной Армией. В том числе здания райсовета, райкома ВКП (б), узла связи, больницы и другие. Из двухэтажных домов сохранилось только здание школы. Из имевшихся до оккупации 57 коммунальных домов сожжён 41, из 65 частных домов — 16. На станции вокзал и здание служб сохранились, но были сильно разрушены.

Палачи трудились без отдыха

После войны одну из братских могил под Жестяной Горкой исследовала специальная комиссия. Но потом о захоронении забыли — теперь уже неведомо по какой причине. И о расстрельной команде тоже мало кто говорил.

— Вспомнили о них, — рассказывал следователь Василий Михеев, — на процессе в Новгороде в 1947 году. На скамье подсудимых оказались 19 военных преступников. Но и тогда дело по Жестяной Горке не выделили в отдельное судопроизводство. Возможно, не было данных. А всего дел по розыску военных преступников в области было более тысячи.

Поиски были долгими. В некоторых обнаруженных документах СС и СД указывались только имена, национальность и изредка звание. Например, «Бруно, латыш, унтер-офицер». Но в целом удалось составить список команды, пусть и неполный: Рудольф Гроте, Андрей и Олег Климовы, Карл Лацис, Георгий Яковлев, Артур Кривиньш, Порфирий Беляев, Харис Лиепиньш...

Трудились палачи без отдыха. Привозили жертв на машинах из Ленинградской области, Новгорода, военнопленных из лагеря под местечком Трясово. Партизаны, парашютисты, пленные, евреи, цыгане... Порой экономили патроны, закалывая беззащитных людей, в том числе женщин и детей, штыками, хоронили живьём. «Идём тихонько мимо, — рассказывали свидетели, ныне уже ушедшие из жизни, — а земля стонет, шевелится...».

Следователю довелось просмотреть одну печальную таблицу. Слева — порядковый номер, потом приблизительная дата расстрела, список свидетелей. Затем — данные на погибших (редко фамилии, чаще — количество), наконец — кто проводил акцию. Страшное чтиво: «цыганка с грудным ребёнком», «две девушки, заколоты ножами», «12–20 человек, привезли на машине», «20 евреев», «30–40 цыган», «священник», «мальчик — ножом в горло», «четверо евреев»... А справа — список расстрельщиков. И так на многих страницах.

В Новгородской области было два таких отряда. От карательных батальонов они отличались разве что численностью. Командира одного из них, Алексея Сергеева по кличке «Боровень», известного особой жестокостью, искали после войны не один год. Нашли во Франции, где он стал... священником. Яниса Цирулиса вычислили в Германии. Бурной была биография этого карателя. Служил в латвийской, потом в эстонской и даже в советской армии. Затем «тайль-команда», служба в легионе СС, после войны — заместитель командира латышской рабочей роты при американской армии...

Из праха памятью восстав...

Недавно массовое захоронение погибших со следами пулевых ранений в ранее не известных расстрельных ямах обнаружили возле деревни Жестяная Горка поисковики отряда «Долина». Они искали тела бойцов Великой Отечественной войны. А тут — женщины, мужчины, ребёнок... 29 апреля на месте обнаруженного волонтёрами могильника за дело взялся следственный комитет. По изъятым останкам назначены судебные медико-криминалистические экспертизы с целью установления возраста, пола погибших...

По сути, захоронения у Жестяной Горки возле автодороги Р‑47 составляют целый мемориальный комплекс, объединивший и православный крест, и еврейскую минору, и пятиконечную звезду. Но пока не определены его границы, отсутствует общее благоустройство.

Перспективы создания мемориального комплекса в Жестяной Горке рассмотрены на совместном с мемориальной группой «Долины» рабочем совещании в администрации Батецкого района. Первые шаги в этом направлении — исследование местности поисковиками, территориальное планирование и разработка соответствующих проектных решений.

— Поисками занимается отряд «Новгородец», — отметил руководитель мемориальной группы «Долины» Александр Алтухов. — Мы примерно определили площадь захоронений, это 1,5 га. Но дополнительно предстоит обследовать 32 га, поскольку есть свидетельства о существовании других могил с погибшими. Необходимо провести и выверку имён на захоронении. После согласования границ мемориала будет создан проект по его благоустройству. При его реализации будут использованы только внебюджетные средства.

* * *

В ходе своего визита в Батецкий район губернатор Андрей Никитин не мог не посетить мемориальную зону у деревни Жестяная Горка. Он ознакомился с ходом поисковых и проектных работ по благоустройству. Символично, что при нём поисковики подняли останки трёх человек. Андрей Сергеевич высказался за создание здесь крупного мемориального комплекса, посвящённого всем жертвам мирного населения Новгородчины в годы Великой Отечественной войны. Этой же теме посвящён большой документальный фильм о «новгородском Освенциме», показанный недавно по федеральным телеканалам.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото из открытых источников

Ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева:

«В Новгородской области известны два места, куда во время оккупации сгоняли людей и системно уничтожали.
У д. Жестяная Горка лежат более 5 тысяч человек, рядом с Чёрной — больше 3 тысяч. Но закон об увековечении памяти погибших при защите Отечества, регламентирующий действия поисковиков, распространяется только на военнослужащих».

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить