Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Чтоб старость не была одинокой

16 : 48    |    07.06.2019

Более восьми лет работает в должности социального работника Оксана Малюгина.

На склоне лет, когда силы постепенно покидают, уступая место хворям и недугам, пожилые люди особенно остро переживают проблему одиночества. Плохо, когда никого из родных и близких нет рядом. Не лучше, когда они неподалёку, но им недосуг.

Вот тогда на помощь приходят соцработники. Много ли пожилому человеку надо? Каждому — своё. Кому-то — помочь по хозяйству, кому-то — в магазин сходить. А кому и доброго слова достаточно. Для пожилого это отнюдь не последнее дело. Особенно в деревне. Хорошо, когда заботливая, участливая душа рядом.

Оксана Малюгина — из таких. Пришла в профессию, что называется, по зову сердца. Работа — не из простых. У соцработника не бывает выходных и права на плохое настроение.

Живёт Оксана Малюгина в деревне Мойка. Подопечных у неё восемь. Все — мойкинские.

Руководство ОАУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Шимского и Батецкого районов» отзывается об Оксане Александровне как о добросовестном и ответственном работнике. «Повышает свой профессиональный уровень. В 2017 году прошла образовательный курс на тему «Оказание первой помощи». Следит за передовым опытом в своей сфере деятельности. Делится практическим опытом с коллегами. Опыт и знания умело применяет в уходе за пожилыми людьми», — написано в её характеристике.

Отнюдь не лишнее умение — парикмахерское дело. Городским не понять, а в деревне салонов красоты отродясь не было, ради причёски надо либо в областной центр ехать, либо к местному умельцу обращаться. Оксана Малюгина — как раз такой умелец. И помочь, и подстричь может. Очень удобно.

С некоторых пор стали практиковаться так называемые мобильные бригады. Это сборное выездное подразделение, в состав которого входят сотрудники центра комплексного социального обслуживания населения, медработники, представители комитета соцзащиты, Пенсионного фонда и т.д. Несколько раз в год они выезжают в деревни района, встречаются с пожилыми людьми, дают консультации по интересующим их вопросам, проводят медосмотры. В частности, в прошлом году мобильная бригада совершила 38 выездов, обслужила 290 человек. В нынешнем году было уже более 10 выездов в 19 населённых пунктов района, обслужено 72 человека.

Оксане Малюгиной, входящей в состав мобильной бригады, как правило, приходится исполнять роль парикмахера. Весьма востребованная услуга, кстати.

Но всё это — лишь дополнение к главным качествам соцработника. «Оксана Александровна умеет поддержать человека в трудную минуту, увести от грустных мыслей», — подчёркнуто в её служебной характеристике. Поэтому от тех, кого она обслуживает, поступают исключительно положительные отзывы.

За добросовестное отношение к работе Оксана Малюгина в 2014 и 2016 годах поощрялась благодарственными письмами главы Батецкого муниципального района.

Андрей ЕВГЕНЬЕВ
Фото из открытых источников

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить