Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Высокая планка

12 : 53    |    14.06.2019

Родная Передольщина стала для Натальи Валь и отправной точкой в большую жизнь, и пунктом назначения.

Сначала возымел действие благотворный пример учителей Овсинской школы. Она было решила пойти по их стопам. Но сочла эту планку для себя завышенной.

И каждым утром в час назначенный...

Получив в Батецком аттестат о среднем образовании, по направлению от района поступила в медицинский колледж НовГУ. Тогда ещё девушка плохо представляла, какой высоты планку задаст ей выбранная профессия.

Теперь Наталья Васильевна, качая головой, вспоминает, насколько трудно было учиться. Занятия в колледже, находившемся тогда у лодочной станции, занимали всё время до позднего вечера. Помимо лекций — масса лабораторных занятий. Если, скажем, по болезни что пропустил, тему будь добр сдай непременно. И главное — было вдоволь разного рода практики во всех больницах города. В отделении травматологии НОКБ, в роддоме № 2, в детской областной.

В Батецкой райбольнице практику проходила у главврача Людмилы Илгач, успев потрудиться и на скорой, и в одном из ФАПов. С дипломом по специальности «лечебное дело» к самостоятельной работе приступила летом 2000 года в Подберезье. А вскоре приняла ФАП в Новом Овсине, располагавшийся тогда в одной из квартир здешней пятиэтажки. Только через шесть лет построили и торжественно открыли нынешний корпус.

Всё было, как у многих. Вышла замуж за местного парня. Тогда Валерий Валь только что вернулся с армейской службы. А вскоре и сын Денис родился. Теперь он, окончивший овсинскую девятилетку с красным аттестатом, уже перешёл в выпускной класс Батецкой школы. Рассчитывает поступить в военное училище. А Валерий Яковлевич служит помощником дежурного в отделении полиции по району.

В восемь утра Валентина Васильевна, как правило, уже на работе. С недавних пор суббота — тоже рабочий день. Впрочем, всегда рядом незаменимая помощница Светлана Олиференко, у которой больше тридцати лет стажа работы медсестрой. Большей частью свои лечебные проблемы все стараются решить с утра. Иной раз и очередь небольшая образуется. Юных хитрецов, желающих «отфилонить» от учёбы, она определяет безошибочно и отправляет грызть гранит науки. Обычно к полудню приём заканчивается.

Когда на тебя рассчитывают

Но так бывает не каждый день. Вот уже несколько лет по понедельникам фельдшер отправляется в райцентр, где в поликлинике выполняет обязанности детского врача. Когда идёт учебный год, добирается на школьном автобусе, в обратный путь машину предоставляет больница. Приём в детском кабинете ведёт до 14 часов. А в среду и субботу приезжают врачи-педиатры из Новгорода.

Девятнадцать лет Наталья Васильевна на своём посту. Нажитый опыт оказания терапевтической помощи позволяет безошибочно выявлять как общие, так и специфические признаки заболеваний. Диагностика, тактика ведения и динамического наблюдения больных, а также реабилитационные мероприятия у неё всегда на высоте. Хотя, конечно, куда важнее упредить любой недуг профилактически, не гнушаясь элементарной санитарно-просветительной работой. Поэтому в постоянной практике — обходы участка с прикреплённым населением. Чтобы как можно раньше выявить заболевания, сделать прививки в соответствии с составленным календарём, проконтролировать земляков, состоящих на диспансерном учёте.

Деревень на её попечении не счесть: помимо Овсина — Подберезье, Загорье, Подгорье, Кшева, Брод, Лихарева Горка, Редбуж, Заупора, Речка, Заречная, Малые Торошковичи, Передольская, а также зачастую Ожогин Волочёк и весь уномерский куст. Это порядка шестисот человек, хотя, конечно, многие здесь лишь прописаны, а хлеб насущный добывают в городах.

Вообще-то любой срочный вызов может сломать все рабочие планы. Если путь дальний, приходится вызывать машину из ЦРБ. Если очень надо, помогает транспортом глава местной сельской администрации Дмитрий Аникеев, спасибо ему. А раньше всё большей частью супруг выручал.

По гиппократовым заветам

Помнит, как по молодости, будучи на сносях, пошла в жару пешком на вызов в Передольскую. Хорошо хоть провожатую взяла. На месте оказалось, что у заболевшего ребёнка ветрянка, ничего страшного. А ей самой долго было не отдышаться.

Или вот подрались в деревне два брата, до поножовщины дошло. Отчаявшаяся мать бросилась бежать в администрацию поселения. Пока фельдшеру сообщали, уходило дорогое время. Парень с распоротым животом был на грани. Хорошо, что удалось спасти...

Телефон фельдшера редко молчит. Чаще всего пенсионеры, почувствовав недомогание, бьют тревогу: какую таблетку принять? «Вот буквально сегодня был такой звонок в два часа ночи», — улыбается Наталья Васильевна. Кстати, о таблетках. Овсинский ФАП — единственный в районе, который давно и успешно торгует лекарствами, Батецкая аптека отпускает их под реализацию.

С пожилыми людьми, конечно, непросто. Но она знает — чаще всего их достаточно утешить добрым словом. Психологию никто не отменял. А хвори своих подопечных она знает наперечёт. У детей это большей частью сезонная ОРВИ, у стариков — гипертония. Ещё вот у девятерых астма. И стал донимать сахарный диабет — если раньше на него жаловались двое-трое, то теперь таких — больше двадцати. Ну и, конечно, алкоголь традиционно снимает свою жатву. Особенно тревожно в этом отношении за молодых...

Коллеги неизменно отмечают грамотность Натальи Васильевны, её отзывчивость. В 2014 году она была удостоена Почётной грамоты областного департамента здравоохранения. У поселенческих властей она с давних пор числится в активистах. Односельчане, помимо всего прочего, знают её как бессменного с 2005 года члена участковой избирательной комиссии. А в 2010 году она эту комиссию возглавила. Недавно оставивший пост председателя ТИК Анатолий Тищенко дал ей исчерпывающе положительную характеристику, напомнив о поощрениях со стороны территориального, областного и центрального избиркомов.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить