Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

А энергетика — есть путь вперёд, движение

16 : 54    |    22.12.2017

Анатолий ШИБАНОВ по праву считается старейшим и опытнейшим энергетиком в районе. Он трудится в этой профессии вот уже 51 год. В канун праздника мы попросили Анатолия Леонидовича поделиться мыслями о профессии, коллегах, о положении дел в отрасли и многом другом.

Путёвка в жизнь

— Не открою большого секрета, если поделюсь убеждением, что для того чтобы добиться успехов в любой профессии необходимо в первую очередь её любить. Всё остальное — почёт, деньги, карьерный рост — всё придёт потом, однако вряд ли это случится, если воспринимать работу как тяжкую необходимость.

У меня такая любовь зародилась в далёком 1966 году, когда поступил учеником электромонтёра на Окуловский целлюлозно-бумажный комбинат. В то время это было огромное предприятие, где трудились около пяти тысяч человек. Именно там я получил азы работы электромонтёра, прошёл отличную рабочую школу, что во многом и определило мою дальнейшую трудовую жизнь. За полвека я ни разу не пожалел о сделанном выборе.

Что касается изначального выбора профессии, то, как ни странно, подростком я очень боялся врачей и одновременно хотел стать медиком, и даже поступил в мединститут. Однако так сложились семейные обстоятельства, что мне пришлось пойти в рабочие, чтобы суметь самому зарабатывать себе на жизнь. Хотя, наверное, энергетическое направление не случайно — мой отец трудился энергетиком на одном из крупнейших предприятий страны.

«Лыжня привела меня в Крестцы...»

— Помимо любимой работы, в юности я очень увлекался лыжами — наша заводская сборная была очень сильной командой. Однажды мы приехали в Крестцы на зональные соревнования, и в первый же вечер я познакомился здесь с будущей женой. Через два года мы поженились, и в 1971 году я перебрался в Крестцы. Мне посчастливилось устроиться в электроцех Крестецкого леспромхоза, с чего, собственно, и началось моё становление как руководителя. За 36 лет активной интереснейшей работы на этом предприятии я прошёл путь от электромонтёра 3 разряда до главного энергетика. Сказать, что порой бывало сложно — ничего не сказать. Огромная ответственность за бесперебойное обеспечение многогранного и энергоёмкого производственного процесса одного из крупнейших леспромхозов страны, ненормированное рабочее время, зачастую бессонные ночи, работа в праздники и выходные — всё это неотъемлемая часть нашей деятельности. Работа руководителя электроэнергетического хозяйства требует к себе внимания 24 часа в сутки. Это сегодня я могу сказать, что за несколько десятилетий организм буквально адаптировался к такому режиму, а поначалу, конечно, приходилось нелегко. Но чувство сопричастности к большому и важному делу давало множество сил.

«Время было трудное, но хорошее...»

— Конечно, немаловажная часть работы руководителя — работа с людьми. Все мы разные, со своими характерами, обстоятельствами, нередко со своими неприятностями в семье. Руководителю любого ранга очень важно всё это учитывать. Выслушать человека, а главное, понять его, сделать правильные выводы — вот одна из непростых задач. Я это начал постигать, когда в 1983‑м был назначен начальником электроцеха. В моём подчинении находились более сорока человек. Это были счастливые и продуктивные годы. Я, может, скажу сейчас банальность, но в те годы, идя на работу, буквально хотелось петь — настолько слаженным и трудоспособным был коллектив, настолько масштабные задачи были нам по плечу. Сплав опыта и молодости давал неограниченные возможности. Обслуживание сложных механизмов, эксплуатация самого современного электрооборудования, любой электромонтаж — всё это делалось профессионально и чётко, в больших объёмах.

Следующей ступенькой моей карьеры стало назначение на должность главного энергетика предприятия с совмещением должности начальника цеха. Забот, конечно, прибавилось. Я стал отвечать ещё и за теплоснабжение, да и подчинённых прибавилось... В общем, повторюсь, трудное, но хорошее было время.

Однако пришли девяностые, грянула перестройка, и всё в стране начало рушиться как карточный домик. Закалённые крепкие коллективы долго не сдавали своих позиций, пытаясь выстоять в этих политических бурях. Однако неумолимые перемены всё же сломали всё то, что копилось десятилетиями. Я приложил максимум усилий, чтобы хотя бы частично сохранить электрохозяйство в ставшем мне родным предприятии, не дать окончательно разрушить подстанции, передающие средства. К счастью, это удалось, и сегодня на месте одного бывшего большого леспромхоза функционируют восемь небольших предприятий со своей энергетической структурой, а значит, и восемь коллективов. Со своей стороны при необходимости всегда стараюсь им помогать.

Семь тысяч над землёй

— И, наконец, в 2006 году руководством Новгородоблэлектро, а параллельно и администрацией муниципального района был приглашён возглавить РЭС «Крестецкий участок», который к тому времени уже вошёл в состав Окуловского филиала. Я согласился, и первое, с чего начал — это создание полноценного рабочего коллектива, поскольку на тот момент имелись проблемы с количественным и качественным составом в ремонтной бригаде (к счастью, в ОВБ таких проблем не наблюдалось). Мне удалось «подтянуть» к себе бывших сотрудников леспромхоза, тем самым серьёзно укрепить позиции. Радовало то, что к тому моменту по большому счёту уже наладились бесперебойные поставки необходимых средств и материалов, мы смогли планировать работу как на долгосрочную, так и на ближайшую перспективу.

В итоге за прошедшие 11 лет удалось выполнить весьма внушительный объём работ, о чём говорю не без гордости. Примерно на семьдесят процентов капитально отремонтированы линии 0,4 кВ в посёлке, построено 11 новых подстанций, почти на всех ЗТП заменены двери, примерно на половине из них заменена кровля, капитально отремонтированы (практически построены новые) линии 10 кВ — общая протяжённость 7,5 км. Осуществлена масса других текущих и плановых работ.

В ближайших планах на 2018 год — строительство новой подстанции на ул. Заречной, капитальный ремонт линии 0,4 кВ на Трудовой, замена электрощитов на ТП № 18, № 3, № 4, реконструкция основных линий 10 кВ и пр.

Энергетик — это звучит гордо

— Электромонтёр, мастер-электромеханик, начальник электроцеха, главный энергетик градообразующего предприятия — леспромхоза, начальник Крестецкого участка Окуловского филиала ОАО «Новгородоблэнерго» — всё это страницы моего большого трудового пути. Начинающим работать в этой отрасли, хочу сказать, что путь этот очень непрост, но, уверен, очень почётен. Нести людям свет и тепло — вот в чём суть нашей работы. Для всех нас работа — это не только законы физики, сложное оборудование, инструкции и пр. За каждым отремонтированным или вновь построенным объектом стоят те, для кого мы трудимся — дети в школах и детских садах, работники предприятий и организаций, жители в домах... Для всех электроэнергия жизненно необходима.

Подводя итоги трудовой деятельности, хочу отметить, что в нашей профессии особенно важна поддержка близких, домашний уют и добрая атмосфера. Они вместе с нами переживают и бессонные ночи, и авралы, они встречают на пороге после долгих часов напряжённой работы. Мы с женой прожили вместе 46 лет. Наш общий трудовой стаж — сто лет, она также отработала на одном месте без малого пять десятилетий. Хочу сказать, что без поддержки супруги я вряд ли добился всего, что имею на сегодняшний день.

Хотел бы поблагодарить своих сотрудников за преданную, честную и качественную работу, за то, что несмотря ни на что, в любую погоду и, невзирая на график выходных, отпусков, не считаясь с личными обстоятельствами, они всегда готовы отреагировать на экстренные обстоятельства. К сожалению, сегодня вновь встаёт кадровая проблема. Старые работники уходят на заслуженный отдых, места остаются вакантными. Вновь и вновь приходится говорить о том, что наши зарплаты оставляют желать лучшего, а, следовательно, престиж профессии падает, и молодые не спешат к нам, а тем, кто приходит, ещё только предстоит набираться опыта и мастерства. Именно поэтому не устаю повторять слова благодарности в адрес тех, кто трудится на совесть, несмотря ни на что.

В канун нашего профессионального праздника хочу пожелать всем крепкого семейного тыла, молодым — смело вступать на трудовой путь, не бояться трудностей — всё преодолимо. С праздником энергетика! С наступающим Новым годом!

Записала
Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить