Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Без десяти столетие

13 : 30    |    05.02.2018

Скромная, чистенькая и уютная небольшая квартирка в доме на Лесной. Её хозяйка, труженица тыла, ветеран труда Екатерина Андреевна СИДОРОВА (на снимке) недавно отметила 90‑летний юбилей. Солидная дата, за которой стоят непростые годы жизни.

Дитя, не знающее детства

Она родилась в большой крестьянской семье, где воспитывалось пятеро детей, в деревушке Боровня Солецкого района. Практически с восьми лет впряглась в тяжёлую физическую работу наравне с взрослыми. Отец умер рано, осиротевшей небогатой семье необходимо было заработать как можно больше трудодней, и девочке вменили в обязанность вывоз навоза с частных подворий на колхозные поля. Хрупкая девчушка маленького росточка быстро научилась лихо управляться с вожжами, впрочем, как и с вилами и другим инструментом.

Ей было тринадцать лет, когда из чёрной тарелки на столбе возле правления колхоза прозвучал зычный голос Левитана — война... Первым делом в срочном порядке колхозники эвакуировали скот, затем сельчане, кто мог себе позволить, тоже подались в эвакуацию. Мама Катерины решила, что с пятью детьми она никуда не поедет, и они остались в деревне. Рыли окопы, заготавливали лес — в общем, делали всё, что и миллионы соотечественников, находившихся в тылу.

...В один из ненастных осенних дней Катя с подружками находились на окраине Боровни, когда заметили вдалеке трёх всадников, быстро приближавшихся к центру. Это оказались немецкие посыльные, разведывавшие, где можно удобно расположиться. Очень скоро в деревню пришли немцы, заняв почти все избы, в том числе и их. Долгие три года, с первых месяцев войны до зимы 44‑го года гитлеровцы держали в страхе всю деревню, бесчинствовали и в ужасе перед партизанами угрожали жителям. А, отступая, оставили после себя большое пепелище — из 130 домов уцелели лишь три.

Деревня была практически стёрта с лица земли, измученным голодом и войной людям вновь предстояла тяжелейшая работа по восстановлению как собственного жилья, так и колхоза.

Не всегда бывает, как у Золушки

На эту непростую пору и пришёлся расцвет юности деревенской певуньи и плясуньи хохотушки Екатерины, подавшейся на лесозаготовки в соседний район, где работали за хлеб, что явилось единственной возможностью хоть как-то прокормить семью, помочь матери.

Так прошли пять трудных послевоенных лет. А в 1950‑м в Солецкий район приехал человек из Крестецкого леспромхоза, активно вербовавший людей на работу. Его главным аргументом стало обещание избавить семьи тех, кто поедет на работу, от продналога, ставшего настоящим непосильным ярмом для крестьян. Государство требовало с каждого двора молоко, яйца, масло в непомерных количествах. Непомерных настолько, что зачастую не то что с произведённой у себя продукции ничего не оставалось, так ещё и докупать нередко приходилось, чтобы выполнить норму сдачи государству. Девушка, не задумываясь, ухватилась за возможность избежать налога. Не предупредив и не спросив родных, она решительно двинулась в контору, где проходила запись на работу.

Жили настолько бедно, что ни обуть, ни надеть девушке не то что в лес, а и в дорогу было нечего — вспоминает, что приехала в Крестцы в рваных сапогах, один из которых был тридцать девятого, второй — сорок первого размера при золушкиных размерах ноги.

Ещё в дороге сильно простыла, по приезде отмороженные ноги стали опухать, сильно болеть, однако больничный не полагался, поскольку в профсоюз вступить не успела. Приходилось отправляться на делянку, превозмогая боль. Жили в вагончиках, тоже особым комфортом не отличавшихся, иногда приходилась стискивать зубы, чтобы не застонать от холода и боли. Спасала и согревала радостью одна мысль — драгоценные продукты остаются в семье, родные по крайней мере не голодают.

Через три года Екатерина вышла замуж и окончательно поселилась в Крестцах. После рождения сына Александра женщина вынуждена была уволиться из леспромхоза, устроилась санитаркой в больницу, где муж работал истопником. А через несколько лет — мотальщицей на прядильно-ниточный комбинат «Советская звезда». Отработала здесь более двадцати лет, дослужилась до должности контролёра ОТК.

Как и её отец, рано умер муж, его не стало в 1977‑м, а в 2002‑м умер единственный любимый сын. Тот и другой прожили на свете ровно по сорок семь лет...

Чуть слышно Богу помолясь

...На маленьком старинном буфете, устланном белоснежными салфетками, на самом видном месте красуются три большие яркие открытки — поздравления с юбилеем от президента страны, губернатора области и главы района. Юбилярша гордится ими как семейными реликвиями, снова и снова упоминает о том, как была удивлена, когда губернатор Андрей Никитин лично пришёл поздравить её вместе с главой района, рассказывает, в какой тёплой и душевной обстановке прошло чаепитие с именитыми гостями.

— Я так тронута вниманием, оказанным мне в связи с юбилеем. Столько добрых пожеланий услышала, что словно помолодела и даже подлечилась, честное слово, и хвори куда-то отступили. Очень благодарна всем за доброту и внимание.

Моя первая помощница во всех делах — Людмила Анатольевна Ермакова, любимая моя Людочка всегда рядом и в горе, и в радости. Её дети и внуки, родственники давно уже стали и моей семьёй.

Мама у меня прожила 98 лет, так что друзья и знакомые уже ждут моего 95‑летия. Даст Бог, доживу.

У моей собеседницы удивительно ясная память. Она помнит все события и даты, имена, названия мест — всё, с чем довелось столкнуться за девять десятилетий, живо подхватывает любую тему, рассуждает здраво и грамотно. Для девяноста лет и выглядит она очень моложаво. За долгим разговором упоминает о том, как тщательно следит за всеми политическими событиями, как сочиняет стихи, обязательно читает периодику; о том, что жалеет о так и несбывшейся мечте получить достойное образование, как утром и вечером в тихих молитвах просит Бога о здравии всех людей и мире на земле.

Такая вот длинная, непростая, но насыщенная жизнь. Жизнь, в которой отражается история большой страны и её народа, ставшего примером жертвенности и самоотверженности, бесконечной веры в идеалы, что по большому счёту и стало залогом того, что Россия выстояла в военное и послевоенное лихолетье, не только выстояла, но и стала примером могущества и величия.

Низкий поклон Вам, Екатерина Андреевна, и с юбилеем!

Оксана ЕГОРОВА

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить