Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

За кирпичиком кирпич

15 : 17    |    09.02.2018
Ремонт кровли и фасада будущей часовни

«Виталий обязательно всё сделает, Виталий разберётся, вместе с Виталием что-нибудь придумаем...», — как правило, именно такие отзывы об этом молодом человеке можно услышать не только от служащих храма Святой Троицы, в восстановление которого он вложил и продолжает вкладывать массу сил и времени, но и от жителей посёлка, района, которым он помогал в ремонте и строительстве частных владений.

Мастеровой с большой буквы — пожалуй, это будет наиболее точное определение деятельности Виталия ИСАКОВА. Ведь настоящего мастера отличают не только безупречно отточенные технические навыки и практические умения, но и то, что, независимо от сферы деятельности, он обязательно привносит в ремесло элементы творчества, собственное видение объекта, которым он занимается.

Сам он — девятый по счёту, самый младший ребёнок из большой интернациональной семьи, проживавшей до известных событий в крохотном узбекском городке, образовавшемся в результате одной из советских комсомольских строек. На этой самой стройке познакомились мама, русская по национальности и отец-узбек.

Первой малую родину покинула жена брата, будучи сама родом из Новгородчины, следом за ней уехал супруг, потом ещё один брат, ещё сёстры... Родители держались до последнего, а вместе с ними младший, Виталий. К тому времени он успел окончить школу, получить специальности электрогазосварщика и электромонтёра. Не чурался любой работы, чтобы помочь родителям с их мизерными пенсиями. Однако ещё со школьных времён мечтал о работе с отделочными материалами, хотелось реализовать себя в необычных проектах. Опыт такой уже имелся. Однажды он попробовал себя в альфрейной живописи — это разновидность интерьерной росписи, имитирующая различные типы и виды отделки внутреннего помещения, например, ценные породы дерева, гипсовую лепнину, тканевые драпировки и пр. Там, в Узбекистане с его национальным колоритом и собственными традициями подобная техника была весьма востребована. Когда устроился в бригаду, практикующую подобные техники, зарабатывал немного, но возможность реализовать себя ценил превыше всего, работа очень нравилась.

Дорога к храму

Наконец, в 2000 году и они с матерью и отцом распрощались с Узбекистаном, переехав поближе к родственникам. Жили в Новгороде, в квартире брата. Само собой, что и здесь Виталий стал зарабатывать строительством и отделкой, и получалось к этому времени уже мастерски. Всевозможная лепнина с имитацией роскоши, по его признанию, здесь востребована не оказалась, а вот евроремонты, сантехника, современные стройматериалы и пр. оказались тем, с помощью чего зарабатывал на жизнь.

Здесь же, в Новгороде, в 2002 году познакомился с будущей женой. Через год сыграли свадьбу, однако, прожив около четырёх лет, они расстались. После развода, впрочем, остались хорошие отношения с бывшей супругой и её родственниками, как и с сыном, которому сегодня 13 лет и который, по словам отца, имеет явные интеллектуальные задатки, отлично учится в гимназии с математическим уклоном, посещает кружок робототехники и связывает будущее с новейшими компьютерными технологиями.

Они с родителями так и не сумели обзавестись собственным жильём. За добротную квартиру в доме с приусадебным участком при переезде сумели выручить лишь порядка полутора тысяч долларов. Естественно, что ни в нулевые, ни сейчас на эти деньги ни квартиру, ни дом не приобретёшь.

В 2015 году Виталий с удовольствием принял приглашение брата переехать к нему в Крестецкий район, в д. Жихарево. С тех пор, и как человек верующий, и просто как человек с активной гражданской позицией он незаменимый помощник во всех делах, связанных со строительством в храме.

Потом в сквозные контуры штрихов мозаикой ложились пятна краски...

Несмотря на всю брутальность и известную специфику строительного ремесла, где нередко царит бурная и весьма эмоциональная атмосфера, Виталий остаётся на удивление скромным и очень немногословным. За этой немногословностью скрывается весьма требовательное отношение к себе (в первую очередь — к себе!), склонность к анализу и вдумчивость. Характеристика эта не для красного словца. Практически всё лето коллектив редакции, да и все, кто находился неподалёку, наблюдали за совсем небольшой строительной бригадой, осуществлявшей реконструкцию бывшего здания типографии под часовню святых благоверных князей Петра и Февронии. Буквально за считанные недели практически разрушенное помещение со сгнившей кровлей и провалившимися полами, затапливаемое верховыми водами дождливого лета, превратилось в нарядную обитель православия, дышащую чистотой и надёжностью. Наблюдать за работой ребят было сплошным удовольствием, делалось всё очень размеренно и спокойно, а результат превзошёл все ожидания. Более того, в качестве своеобразного бонуса, и в нашем здании, где уже много десятилетий в разные годы располагались различные официальные учреждения, вплоть до комитета образования, поселкового совета и пр., но где никогда, никогда не было никаких удобств, кроме тех, что во дворе, здесь появился белоснежный санузел, оборудованный всем необходимым. И в этом тоже исключительно заслуга бригады под руководством Виталия.

Мечты когда-нибудь сбываются

За всеми строительными хлопотами он не оставляет и своего увлечения творчеством. В качестве последнего штриха к часовне вызвался собственноручно изготовить красивый расписной витраж. Технологию изучил ещё в школе, когда преподаватель кружка рисования, который он с удовольствием посещал, подарил ему старинную книгу. В качестве первого опыта подобной работы послужило изготовление витража для двери в дом брата, в достройке которого Виталий тоже принял самое непосредственное участие. Опыт оказался удачным, не терпелось повторить нечто подобное, и вот представился самый прямой случай. Долго пробовал различные материалы, экспериментировал с красками — и теперь яркое нарядное панно под условным названием «виноградная лоза» является выразительным украшением часовни, создающим особые уют и мягкость. Как и барельеф из гипса над входом в часовню с изображением Святой Троицы — сначала для его изготовления тщательно прорабатывались детали из пластилина, затем создавались специальные формы, и только потом, лишь со второй попытки получилось готовое изделие.

А в последнее время Виталий увлёкся рисованием портретов родных и знакомых.

Его, как расторопного и умелого труженика не раз звали на работу в мегаполисы, сулили немалые деньги. Однако, рассуждает он, и затраты на жизнь в городе немалые, но главное — окончательно предпочёл городской суете спокойные пейзажи и сельский труд, большую приходскую семью, в которой и без него уже никак, да и ему не обойтись.

В числе его творческих работ стало создание сценических костюмов и подбор графических заставок к Рождественскому спектаклю, поставленному воспитанниками воскресной школы; изготовление декораций к масштабному спектаклю в честь 150‑летия храма Святой Троицы.

Всё это огромная трудоёмкая работа, требующая творчества и изобретательности.

Что касается планов на будущее, то он давно мечтает о собственном доме, возведённом собственными руками по своему же проекту. Удовольствие это, конечно, не из дешёвых. И получается как в известной присказке про сапожника без сапог. Однако мечта, наверное, тем и хороша, что к её исполнению нужно пройти немалый путь. Ну а Виталий в этом смысле уж точно на правильном пути.

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить