Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Не мусорить! До вас тут было чисто

16 : 54    |    02.05.2018
На субботнике — ООО «Белгранкорм — Великий Новгород»

И вновь весна... Несмотря на усилия администраций сельских и городского поселений, компаний, занимающихся сбором и утилизацией ТБО, всё острее и острее в это время года встаёт вопрос о стихийных свалках и засорённых окрестностях.

Снова организуются субботники, нас призывают выйти и навести порядок не только на своих, но и общественных территориях. Дело, безусловно, благое, однако, как правило, те, кто ежегодно выходит с граблями и мешками на улицу, прекрасно отдают себе отчёт, что даже не через месяц, а уже через неделю-другую убранные территории вновь окажутся завалены бытовым хламом. Несмотря на это, добропорядочные неравнодушные граждане вновь и вновь идут воевать с грязью, а главное, с врагами, имя которым — наглость и наплевательство.

Сотрудники ООО «Белгранкорм — Великий Новгород» тоже ежегодно организуют производственные субботники. Территории, прилегающие к корпусам, на предприятии находятся в идеальном состоянии круглогодично. А вот Новорахинская, Сомёнская и прочие дороги, ведущие к цехам и центральному офису, ничуть не в лучшем состоянии, чем те, что ведут в любую (практически) из сельских местностей в районе. На обочины выбрасывается всё — от памперсов и пакетов из-под кормов для животных до старых холодильников, телевизоров, мебели и пр.

Свой первый в текущем году выход на уборку придорожных территорий работники предприятия совершили две недели назад, второй — в следующую пятницу. Было собрано и вывезено более 3 тонн мусора. Однако из проезжающих по дорогам авто продолжают лететь мешки с мусором.

Как свидетельствуют очевидцы, жители прилегающих населённых пунктов, деревенский люд едва ли позволит себе такие безобразия, у большинства из них заключены договоры на утилизацию ТБО. Констатируется факт, что столь бессовестно к окружающей среде относятся в основном заезжие, в том числе дачники, апеллирующие тем, что прописаны они совсем в другом месте, да и мусор не производят. Верится с трудом — те же работники «Белгранкорма» столкнулись с фактом, когда некий мужчина в дорогом костюме, галстуке, на роскошном авто, притормозил, не стесняясь, выбросил пакет на обочину и, игнорируя сделанное замечание, преспокойно уехал.

Такая вот ситуация... Наверное, можно установить информационные стенды, увещевать ежедневно всех вместе, а значит, никого в отдельности, однако пока такие вот «господа» в дорогих иномарках, ну, или менее дорогих, все, у кого поднимается рука походя выкинуть вонючий пакет с отходами своей, пардон, жизнедеятельности, если не назвать это более грубым словом, так вот, пока люди позволяют себе выкидывать мусор на пробивающуюся изумрудную траву, или в очистившийся за зиму прозрачный ручей, до этих пор все мы будем наблюдать эти мерзкие помоечные пейзажи.

Совесть у них взыграет вряд ли, а вот информация о том, что очень скоро договоры на утилизацию мусора будут обязаны заключить все без исключения (и тот дядечка в галстуке тоже) вряд ли придётся им по душе. В соответствии с нормами действующего законодательства (Жилищный кодекс, Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») потребители, в т. ч. управляющие организации, ТСЖ обязаны заключить договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором.

Как стало известно, в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новгородской области состоялось совещание по вопросам перехода на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории Новгородской области. По его итогам с июня т. г. к оказанию услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами приступает региональный оператор — для нашего района это ООО «Экосервис». Комитетом по тарифной политике Новгородской области утверждён единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО.

По предоставленной оператором информации, уведомления потребителям о заключении договора на оказание услуг размещены на сайте регионального оператора www.ecoservis53.ru, а также в газете «Новгородские ведомости» от 11.04. 2018 г. № 14.

Графики вывоза ТКО будут направляться в администрацию муниципального района по мере заключения договоров между оператором и потребителями услуг в соответствии с нормами действующего законодательства.

Суть вышесказанного заключается в том, что с середины текущего года мы будем утилизировать отходы не «по желанию», как сейчас, а в обязательном порядке и, скорее всего, заплатив за услугу, каждый сочтёт нужным воспользоваться ею, а не шкодить тайком в ближайших кустах. Но это — дело ближайшего будущего. А пока... Все на субботник!

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить