Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Фронт второй, фронт трудовой

12 : 31    |    11.05.2018
В мастерской раскроя и пошива артели «Трудпром»

Районный краеведческий музей продолжает предоставлять материалы, посвящённые истории земли крестецкой, в том числе периоду Великой Отечественной войны.

Немало испытаний выпало в годы Великой Отечественной на долю наших земляков, как и всех соотечественников. Тысячи жителей Крестец и Крестецкого района трудились на оборонительных рубежах. Забота о состоянии дорог, мостов, полевых аэродромов тоже лежала на их плечах.

В ноябре 1942 г. на оборонительных работах в нашем посёлке участвовало не менее восьмисот человек. Всего с начала войны до конца февраля 1943 года на строительстве противотанковых рвов, ремонте дорог, железнодорожного полотна, аэродромов отработано 90 тысяч человеко-дней. Несмотря на бомбёжки, производства и предприятия не прекращали свою деятельность.

19 августа 1941 года посты воздушного наблюдения сообщили, что на Крестцы со стороны Новгорода направляется большая группа немецких бомбардировщиков. В течение 2 часов шёл налёт. Со здания телефонной станции сорвало крышу, выбило все двери и окна, работницу коммутатора ранило, но она оставалась на рабочем месте. После налёта ни один абонентский номер не отвечал. Связисты перебазировали всю уцелевшую аппаратуру в подвал здания «Строчпромсоюза» и принялись за её восстановление. Чётко и старательно выполняли свои обязанности техники А. Карпов, Б. Листовский, связистки О. Протасова, А. Семёнова. Связь восстановили.

Для сельчан самой трудной стала весна 1942 года. Из 110 председателей колхозов на фронт ушли 95, из 147 бригадиров — 85. Мужчины-трактористы были наперечёт. В полях остались в основном женщины, старики, подростки и ... коровы. Но посевные площади не сократились, а под овощи даже увеличились. Лопатами было вскопано 830 га пашни. Работать начинали в 4 утра, а заканчивали ближе к ночи.

Фронт требовал много древесины, в топливе остро нуждались и города. На лесозаготовительных предприятиях мужчин также заменяли женщины и молодёжь до 18 лет.

— Посмотришь: на делянке одни бабы, — вспоминала работавшая в Крестецком лесопункте Д. Андреева. — Многие и жили в землянках, прямо в лесу с детьми. Женщины валили деревья, подростки обрубали сучья, дети ждали их в землянках.

Коллектив лесопункта выполнил задание по обеспечению топливом важных объектов и даже занял 1 место во Всесоюзном соревновании лесозаготовителей. За это лесопункту были вручены Красные знамёна Наркомата лесной промышленности, ГКО (госкомобороны), ВЦСПС (профсоюзы) и премия в размере 140 тысяч рублей.

На полную мощность, быстро и качественно выполнял заказы фронта Райпромкомбинат: с июля 1941 по декабрь 1943 года пошито 7808 шинелей, 20000 гимнастёрок, изготовлено 1900 пар кожаных сапог, 1733 пары валенок, много лыж и телег.

В артели «Трудпром» работали 70 женщин, они шили новое, стирали, чинили ношеное солдатское бельё, обмундирование, валенки, сапоги. Работу начинали до восхода солнца, заканчивали вечером и сразу спешили на ночное дежурство в госпитале. Среди тружениц были Р. Денисова, Т. Езина, А. Корешкова и другие.

Для солдат на фронт жители собирали тёплую одежду, обувь, дети шили кисеты для махорки. С октября 1942 по март 1943 года фронту было передано 4163 овчины для полушубков, 185 полушубков, 307 кг шерсти, 80 пар валенок и много нательных тёплых вещей. Жители Крестецкого района собрали 3 миллиона рублей на строительство танковой колонны «Ленинградский колхозник» (Новгородская область была тогда в составе Ленинградской).

С фронтов постоянно поступали раненые. Не только здание больницы, но и Красная школа, и многие дома по улицам Московская, Челпанова, в Ямской слободе были заняты госпиталями. Из-за большого потока раненых врачи и весь медперсонал спали по 2–3 часа в сутки. Добровольно стали санитарками 320 женщин и девушек посёлка и ближних деревень. Учащиеся собирали в лесу ягоды для раненых.

В госпиталь Крестец поступил после тяжёлого ранения генерал-майор авиации, Герой Советского Союза Н. Ф. Кузнецов. После квалифицированного лечения и восстановления он вернулся в строй и закончил войну в Берлине. Кузнецов сбил 36 самолётов врага, стал заслуженным лётчиком и доктором военных наук СССР.

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора и из архива

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить