Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Их время

22 : 07    |    29.06.2018
Мы песней выражаем чувства

Крестецкая музыкальная школа (ныне — детская школа искусств) давно и прочно завоевала статус учреждения, из стен которого ежегодно выпускаются десятки талантливейших детей, где работают замечательные педагоги и созданы яркие творческие коллективы. Один из таких коллективов — образцовая вокальная студия детской эстрадной песни «Наше время» под руководством Елены ПЕТРОВОЙ.

Ровно десять лет назад преподавателем была создана авторская программа «Эстрадное пение», рассчитанная на занятия с ребятами в возрасте от 6 до 15 лет и включающая в себя различные дисциплины — от сольфеджио до музыкальной литературы, специализированные предметы. Параллельно с ней была разработана общеразвивающая программа «Развитие музыкальных способностей и ритмопластика» для детей 4–6 лет.

Сегодня, по прошествии достаточно длительного периода времени, можно с уверенностью говорить, что занятия, предусмотренные программой, весьма эффективны и результативны. Студия «Наше время» с большим успехом выступает не только на районном, но и областном, межрегиональном и даже международном уровнях. Достаточно перечислить лишь некоторые достижения минувшего учебного года. В их числе — 1 место, занятое творческим дуэтом Алины Васильевой и Анастасии Асеевой в районном конкурсе патриотической песни «Россия начинается с тебя»; участие группы в Покровском балу в Великом Новгороде и в Рождественском балу в Крестцах; диплом I степени, полученный в международном конкурсе «SHOW мир» Анной Татаровой, Елизаветой Никитиной и Василисой Джунь; диплом лауреата III степени этого же конкурса, вручённый Анне Савченко; блестящее выступление Анастасии Турмановой во Всероссийском конкурсе «Звезда спасения»; диплом I степени Международного конкурса «Восточная сказка», заработанный Софьей Мухиной и Василисой Джунь; множественные победы Вероники Петровой, Дмитрия Иванова, Серафима Чибрикова, Дарины Ивановой, Анастасии Савченко, Ксении Федотовой на самых разных уровнях... Это лишь малая толика того, чего добились воспитанники только за последний год. За все же годы обучения наградам буквально несть числа — их сотни, одни лишь тоненькие ксерокопии грамот и дипломов не вмещаются даже в самую пухлую папку. Отдельного разговора заслуживает флешмоб, организованный воспитанниками студии совместно с ГИБДД, вылившийся в настоящий мюзикл под открытым небом. Сработанный настолько слаженно и качественно, он получил самую высокую оценку не только зрителей, но и профессионалов, демонстрировался впоследствии в областном центре.

— Главное, однако, конечно же, не в наградах, — делится своими мыслями Елена Викторовна. — Это лишь конечный, подтверждающий мастерство продукт, которому предшествуют долгие часы, месяцы, годы упорного, как правило, совсем не звёздного, а рутинного труда, преодоление себя, умение справиться с усталостью, а порой и откровенным отчаянием. В процессе учебных занятий формируются основные вокальные навыки, исправляются дефекты речи, развиваются звуковысотный слух, чистота интонирования, чувство ритма. Дети осознают значимость художественного образа и овладевают способами выразительного исполнения. Все они очень коммуникабельны и раскрепощены — эти качества помогают не только в творчестве, но и в жизни. Как правило, все они являются лидерами в школе, задействованы в различных мероприятиях. Кроме того, у нас очень развита преемственность в самых разных проявлениях. Во‑первых, очень много семейных «династий», когда вслед за старшими братьями и сёстрами ко мне приходят младшие, а во‑вторых, в самом нашем коллективе царят дружба и уважение между старшими и младшими детьми. Взрослые очень трогательно заботятся о маленьких, на концертах заплетают косички и помогают с костюмами, опекают и оберегают. И в этом смысле это тоже бесценный жизненный опыт, пример взаимовыручки и поддержки.

С первого года обучения в коллективе вводится принцип сознательности и активности, который вырабатывает у детей ответственное отношение к занятиям, повышает самооценку собственных действий. У учащихся формируются устойчивая учебная потребность и положительная мотивация творческой деятельности. В процессе обучения и общения учащихся с педагогами и в группе у детей воспитывается умение эмоционально и творчески оценивать окружающую действительность, формируется система эстетических и нравственных ценностей.

В текущем году нашими выпускницами являются две яркие звёздочки — Вероника Петрова и Анастасия Турманова, нам их будет очень не хватать. И пусть далеко не все мои выпускники связывают в дальнейшем жизнь со сценой, но уверена: то, что они обучены азам музыкальной грамоты, сценическому искусству, пригодится им на всю жизнь. Хотя, к примеру, выпускница прошлого года Валерия Дмитриева поступила на эстрадное отделение Новгородского колледжа искусств. Настя Турманова будет поступать на театральное отделение колледжа.

В целом же могу сказать, что вокальный коллектив эстрадной песни «Наше время» — это коллектив единомышленников, деятельность которого дети и педагоги строят сообща. Это главное условие, которое ведёт к росту и успеху коллектива, приводит к заинтересованности, любви и профессиональной ориентированности детей на вокал, музыкальное искусство в целом.

Оксана ЕГОРОВА
Фото из архива

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить