Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Белгранкорм» — это не только мясо птицы...

07 : 59    |    15.01.2019
Новорождённые телята содержатся в специальных домиках-боксах

Новый молочно-товарный комплекс ООО «Белгранкорм — Великий Новгород» в Ракушине начал свою работу в августе 2018 года.

Мы встретились с руководителем производства Игорем Тарасовым, чтобы поговорить о текущем положении дел на предприятии, планах на будущее.

— Развитие молочного животноводства давно стояло в планах нашего агрохолдинга, — рассказывает Игорь Васильевич. — Стадо КРС, состоявшее без малого из 400 голов коров и молодняка, содержалось в старых, буквально обветшавших скотных дворах в деревнях Сомёнка, Заречье, Каменка. Условия труда, условия содержания скота не соответствовали никаким нормам. Понятно, что увеличении производительности в таких условиях говорить не приходилось.

Решение о строительстве нового современного комплекса было принято весной 2017 года, а уже в августе 2018‑го комплекс, в строительство которого вложено более 200 млн. руб., вступил в эксплуатацию.

В ногу со временем

Два коровника, рассчитанные на содержание 200 голов коров каждый, помещения для молодняка, родильное отделение, другие помещения задействованы сегодня в полном объёме. Общее поголовье насчитывает 860 единиц, из них 400 — дойное стадо, 460 голов молодняка разного возраста. 360 из них находятся в корпусе с групповым содержанием, остальные, в возрасте 0–2 месяц, — в специальных домиках-боксах, практически на открытом воздухе, по специальной закаливающей технологии. Перед каждым домиком находится выгульная площадка. Всю зиму телята содержатся на глубокой сменяемой подстилке. Такой «холодный» метод позволяет оградить от потенциальных источников инфекции, обеспечить отсутствие вредного для лёгких телёнка аммиака, естественную стерилизацию солнечным светом, необходимую гигиену.

В комнате для хранения молока установлены два больших танка, рассчитанные на хранение 13 тонн продукции одновременно. Всё произведённое молоко отправляется на «Лактис» в Новгород. Сейчас отправка производится один раз в двое суток (сегодня среднесуточный надой составляет 22 кг на дойную голову), однако в январе начинаются массовые отёлы, количество молока увеличится, и отправлять будем ежедневно. Планируется довести продуктивность дойного стада в 2019 году до 6,5 тысячи килограммов в год на голову, это увеличит общее производство примерно до 2600 тонн молока в год. Всё молоко идёт высшим сортом. На комплексе оборудована лаборатория, где продукция строжайшим образом проверяется на содержание жира и белка, на наличие соматических клеток и прочие характеристики.

В этот день на обед подавали суп, макароны с мясной подливой и салат из свежей капусты

Стадо КРС относится к чёрно-пёстрой голштинизированной породе. Содержание стойловое, с выгулом на специальных площадках.

Рацион полностью сбалансирован с учётом всех требований, он состоит из сена, сенажа, концентратов. Смешение кормовой массы происходит в специальных кормомиксерах. Кормовую базу для скота в части грубых и сочных кормов обеспечиваем самостоятельно, задействуя имеющиеся земельные ресурсы. Так, нынешним летом было заготовлено 550 тонн сена; 5,5 тыс. тонн силоса из питательной кукурузы; 6,5 тыс. тонн сенажа (многолетние и однолетние травы). Акцент в этой работе предполагается делать на строгом соблюдении севооборотов, максимальной концентрации органических удобрений, которых, как вы понимаете, на комплексе производится в достаточных количествах.

Всё оборудование на ферме современное, высокотехнологичное. Навозоудаление осуществляется дельта-скреперным способом, автоматически. Навоз складируется на площадки для буртования и спустя положенное время используется как удобрение.

На рабочих местах — молодёжь

На комплексе, включая специалистов и руководящий состав, трудится 28 человек. Собственно, штат полностью укомплектован. У нас созданы хорошие условия труда, повторюсь: производство полностью механизировано в соответствии с самыми последними современными тенденциями, что, безусловно, привлекает людей. Коллектив сравнительно молодой, средний возраст сотрудников предприятия — 30–35 лет. Работают молодые люди из окрестных деревень, соседних районов. К примеру, Светлане Черепановой из соседней Каменки всего 21 год, Сергею Яшину из Старой Руссы — 23 года, и таких примеров множество. График работы — двухсменный, с 5 часов утра до 14 и с 14 до 22 часов.

Питание для работников организовано непосредственно на комплексе — здесь имеется комната приёма пищи, обед подвозят к строго определённому времени.

Средняя заработная плата на предприятии составляет 30–35 тыс. руб. Рабочие обеспечиваются спецодеждой.

Можно с уверенностью говорить о том, что система работы на сегодня полностью отлажена — в тех объёмах, которые предполагались изначально. Что касается планов, то в перспективе намечено, что наш комплекс, начав всерьёз заниматься репродуктивной работой, получит статус племенного хозяйства. Уже закуплена специальная программа по учёту в молочном животноводстве.

Беседовала Оксана Егорова
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить